«Усть-Луга» уложится в схему

Правительство Ленинградской области к концу сентября завершит работу над проектом генеральной схемы развития портовых комплексов на территории, расположенной к северу от порта «Усть-Луга». После этого она будет направлена на согласование в Минтранс России.

По словам Григория Дваса, вице-губернатора – председателя комитета по экономике и инвестициям Правительства ЛО, генеральная схема портовых комплексов будет определять номенклатуру груза и объемы его перевалки, принципиально возможные на территории области с учетом экологического законодательства. Предположительно, около 95 процентов переваливаемых грузов будет приходиться на долю топливных ресурсов.

«Газпром» пошел

В схему будет включен проект «Газпрома» по строительству Северо-Европейского газопровода и завода по сжижению и переработке газа (см. «Строительный Еженедельник» №20 за 2004 год). Проект предполагает строительство завода по сжижению газа стоимостью в $1,3 млрд. Сейчас концерн ведет переговоры с канадской компанией Petro Canada, которая должна стать соинветором «Газпрома». Планируемая мощность завода СПГ в Ленинградской области – 5 млн тонн. Интерес к проекту проявила так же американская ExxonMobil. Что касается Северо-Европейского газопровода (СЕГ), то его реализация позволит напрямую связать газотранспортные системы России с европейской газовой сетью. Проект предусматривает укладку газопровода по дну Балтийского моря в Германию, а также строительство морских газопроводов-отводов для подачи газа в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Данию. Суммарная протяженность Северо-Европейского газопровода составит более 1,6 тыс. километров.

Пара-тройка терминалов

Кроме того, схема позволит согласовать земельный участок, который Ленинградская область выделит нефтяной компании «ТНК-ВР» для строительства терминала мощностью 18 млн тонн в год. Сейчас компания завершает финансирование предпроектных работ будущего комплекса. Правительство области так же рассматривает предложение компании «СГ-Транс» по строительству терминала по перевалке нефтяных сжиженных газов и еще один угольный терминал. Кроме этого, в областном правительстве готовы рассмотреть заявку одной из кузбасских компаний, предлагающей строительство еще одного угольного терминала. Также возможно создание терминала по перевалке растительных масел.
По словам Григория Дваса, впредь строительство любых объектов на территории Усть-Лужской зоны будет проводиться на конкурсной основе. «Если в этом месте вообще будет необходимость и возможность в перспективе создавать какие-либо терминалы по перевалке нефтепродуктов», – заметил вице-губернатор. «Раньше мы предполагали удовлетворить заявки всех заявителей, – продолжил Григорий Двас, – однако после того, как Газпром заявил о своих намерениях построить газоперерабатывающий завод и северо-европейский газопровод именно в этой зоне, планы могут быть несколько скорректированы, ввиду того, что часть территории попадает в пределы санитарно-защитной зоны».

Автор: Павел Никифоров
рубрика: Перспективная область
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.