Газобетон и закулисье мировой дипломатии

Иностранный бизнес может успешно работать в России, если для этого подготовлены условия: обеспечена дипломатическая поддержка и налажены личные связи с руководством региона. Об этом свидетельствует опыт работы датской компании H+H, построившей в Волосовском районе Ленобласти завод по производству газобетона и занимающей второе место в Северо-Западном регионе на рынке производства этого материала.

За два года – на полную мощность

В поселок Кикерино, что между Волосовом и Гатчиной, прибыл крон-принц Дании Фредерик. Посещение им завода стало частью большой программы визита датской королевской семьи в Россию.
Кикерино было выбрано как показательная точка, свидетельствующая о возможностях датского (и вообще европейского) бизнеса в России и потенциальном успехе предпринимателей с другого края Балтики. Как датчанам, так и представителям областного правительства визит был важен еще и потому, что в нем участвовали десятки членов датского бизнес-сообщества.
В 2006 году датская компания H+H International A/S (второй по величине производитель автоклавного газобетона в мире) приняла решение о строительстве своего завода в поселке Кикерино. Общий объем инвестиций по этому проекту составил с тех пор около 40 млн EUR. Завод спроектирован и построен в самые сжатые сроки. Уже весной 2009 года предприятие начало работать, а в июне того же года на церемонию официального открытия прибыли губернатор Валерий Сердюков, сотрудники федерального правительства и администрации президента.
Сегодня предприятие выпускает 400 тыс. куб. м газобетона в год, причем его мощность может быть значительно увеличена. Уже сейчас оно работает круглосуточно, семь дней в неделю. При этом отгрузочная площадка в момент визита была полупустой: спрос превышает предложение, и запасы, созданные в «низкий сезон», распроданы. Дооснащение завода двумя дополнительными автоклавами (сейчас их семь) позволит достичь предельно возможной нагрузки (650 тыс. кубов газобетона).
Отметим, что еще в момент проектирования пропускная способность газопровода, обеспечивающего работу завода, была увеличена исходя из работы завода на максимальную мощность (2,7 тыс. куб. м газа в час против первоначально планировавшихся 2 тыс.).

Занять половину рынка

На предприятии работают 106 человек, средняя зарплата составляет около 30 тыс. рублей, поэтому текучки кадров нет, за все время с предприятия ушло не более пяти сотрудников.
Объем продаж растет, хотя завод начал действовать в самые провальные месяцы кризиса и первоначально спрос оказывался ниже прогнозируемого. Завод удвоил за год выпуск своей продукции в разгар всемирного кризиса: в 2009 году продажи составили 79,2 тыс. куб. м газобетона, в 2010 – 225,5 тыс., а в 2011 году, как ожидается, достигнут 265 тыс. куб. м. Сейчас они на 50% выше, чем в те же месяцы прошлого года. В 2012 году ожидается рост еще на 30-40% как за счет поставок для многоэтажного, так и для коттеджного строительства.
Рост спроса достигнут не только за счет качества продукции, но также благодаря удобной упаковке, сильной логистике, своевременным поставкам газобетона на стройплощадки, техподдержке потребителей. Руководители H+H намерены увеличивать оборот и говорят о потенциале роста группы компаний в целом на 30-40% за счет имеющихся сегодня мощностей.
На северо-западе России датчане пока уступают компании «Аэрок СПб», причем различие в их продукции обусловлено не качеством, но ассортиментом. Здесь компания стремится расширить свою долю рынка с 30 до 50%, то есть до уровня «Аэрока». Конкурирующее предприятие находится на границе города и области, что сокращает транспортную нагрузку для городских строителей. Но H+H иначе выстраивает отношения с клиентами, будь то застройщики или торговые сети (строительные гипермаркеты вроде «Метрики»), она обслуживает их исключительно через свою дилерскую сеть. Это позволяет взаимодействовать с разными сегментами рынка. Сейчас сеть расширяется, датчане начали сотрудничество с компанией «Петрович» и ведут переговоры с ЛСР.

Роль личности в истории

К приезду кронпринца было приурочено и еще важное событие в жизни российского подразделения датской компании: генеральным директором ООО «H+H» стал гражданин Германии Михаэль Римм, 47-летний профессиональный менеджер со строительным образованием, который в последние пять лет руководил предприятиями компании на Украине, в Чехии и Словакии. Он сменил в России 64-летнего Джорджа Расмуссена, которому и обязано своим мощным подъемом предприятие в Волосовском районе. В биографии Джорджа Расмуссена были также работа в МИДе Дании и дипломатическая служба в России: в 1996-1998 годах он был послом Дании в РФ, а с 1997 по 2001 год – генеральным консулом в Санкт-Петербурге. Именно налаженные им в этот период прямые контакты с руководителями Ленинградской области и Петербурга позволили открыть многие двери и быстро решать организационные вопросы, на которые в ином случае могли бы уйти месяцы и годы.
«Я имел удовольствие все эти годы работать в тесном сотрудничестве с губернатором Валерием Сердюковым, вице-губернатором Григорием Двасом и другими представителями областной администрации. Я пять лет работал консулом в Петербурге, – сказал Джордж Расмуссен. – И когда компания H+H наняла меня для реализации этого проекта, встретился с губернатором Ленобласти и рассказал ему о планах строительства завода. Мы не получали специальных преференций, но у нас сложились хорошие рабочие отношения на всех уровнях, начиная с администрации поселка и района. Это позволяло нам вести эффективный документооборот и своевременно решать все вопросы».
«У нас сложились прекрасные отношения с заводом с момента строительства, – говорит заместитель главы администрации района Раиса Бердышева. – Мы не тормозили строительство. На заседаниях межведомственных комиссий они быстро получили все согласования. «Заволокитить» можно любой вопрос, но навстречу H+H шли и правительство области, и мы. Мы понимали, что этот завод всем нужен. Надо отдать должное Джорджу Расмуссену – он мог спокойно идти к губернатору, имел доступ во все кабинеты. Его везде приветствовали, поэтому все двигалось быстро. Он не ждал, пока письмо отлежится месяц, передавал в руки адресату и получал ответ. Расположенный по соседству цементный завод «Баумит» строился дольше: первая очередь пущена только в этом году, а начинали они вместе».
Району и поселку нужно было производство с подобным видом деятельности – экологически чистое и способное занять местные кадры. «Здесь существовали два завода, однако они закрылись. Это было катастрофой: осталось много безработных, – вспоминает Раиса Бердышева. – На H+H занято всего 100 человек, в том числе 75 рабочих, но и это нас поддержало. К тому же они сами все построили, в том числе сети, не ставя нам условий. А зарплаты здесь вдвое выше, чем в среднем по району. Налоги завод платит вовремя, в том числе земельный налог. Это 300-400 тыс. рублей в год, 15% местного бюджета – хорошая сумма для поселения. Кикерино – единственное в районе сельское поселение, которое не получает областной дотации».
Кроме того, компания помогает муниципалитету, не имеющему спецтранспорта, чистить дороги. «В прошлом году, – говорит глава кикеринской администрации Любовь Петрова, – в поселке сгорел дом, и мы достигли договоренности с Расмуссеном о том, чтобы погорельцам бесплатно дали газобетонные блоки на строительство нового дома. Завод установил за свой счет новый электрический котел в местной бане».
рубрика: События
автор: Василий Когаловский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.