Эдуард Чирко: «Самое выгодное для экономики поселения сегодня – новое жилье»

Колтушское поселение – один из центров жилищного строительства на территории Ленинградской области. Его население постоянно растет, Колтуши стали не только пригородом, но фактически одним из спальных районов города. Однако здесь действуют и предприятия отрасли строительных материалов, обеспечивающие возведение все новых кварталов.

Об особенностях и перспективах развития поселения мы просили рассказать главу администрации Эдуарда Чирко.

– Эдуард Михайлович, Вы руководите территорией, на которой работает целый ряд предприятий. Как в Колтушах обстоят дела с экономикой сегодня?
– Кризис мало задел поселения первого уровня, потому что бюджетные отчисления, поступающие к нам от предприятий, мизерны, поступления от подоходного налога по-прежнему малы. Основная часть наших жителей работает в городе и платит налоги там же. Плата за землю тоже невелика. Поэтому наш бюджет сильно не пострадал. Но снизились инвестиционные отчисления: многие организации, которые получили землю в рамках инвестиционных договоров, приостановили свою деятельность в связи со спадом в экономике. Но сейчас вновь идет прирост, и уровень отчислений выше, чем в 2008 году.

– Какие инвесторы приходят к вам?
– В основном строительные компании. Они возводят дома, магазины, торговые базы. Больших градообразующих производств у нас нет, но есть гостиницы, рестораны, службы автосервиса. Инвестиции поступают в основном от домостроителей. Получая по инвестиционному договору участок под строительство жилья, они перечисляют средства на развитие инфраструктуры, котельных, газификации, водоснабжения и водоотведения. Самое выгодное для экономики поселения сегодня – это новое жилье.

– Но у вас есть строительные предприятия ООО «Стройпанель», ООО «Колтушский строительный комбинат». Сотрудничаете ли вы с ними?
– Сотрудничаем постоянно, они оказывают спонсорскую помощь, в том числе школе, например помогали застеклить школьную столовую, выделяли средства. Они ощущают себя частью Колтушей и помогают нам.

– Работают там местные жители?
– Подавляющее большинство работников, процентов 80 – жители Колтушей. Часто встречаю недавних выпускников нашей школы, ставших работниками этих предприятий.

– На какой период у вас еще хватит участков под продажу, как долго вы сможете таким способом пополнять бюджет поселения?
– У нас много земли сельхозназначения, строить к нам приходят и те, кто приобрел ее. Ведем переговоры с ними, чтобы земля недаром переводилась из сельхозземель в другие категории. Есть указание губернатора о том, чтобы пашню первой категории не переводить. Запас пока есть, строить можем. В ближайшие 10 лет проблем со строительством многоэтажного жилья не будет.

– Меняются ли в последние годы темпы строительства жилья?
– Темпы более или менее одинаковы. В последние два года снизилась реализация квартир, потому что уменьшились платежеспособность населения и возможности получения ипотечных кредитов. Но мы близко к КАД и к городу, до станции метро «Ладожская» у нас 15 минут транспортом. Строится Ледовый дворец, есть школа, проектируется новая. Население покупает квартиры в Колтушах. Это одно из самых продаваемых мест. Иногда меня просят узнать о возможности покупки квартир, звоню застройщикам – и оказывается, что уже все продано, ничего не осталось.

– Насколько же в последние 10 лет возросло население Колтушей из-за такого массового строительства?
– Практически вдвое. Было 8 тыс. жителей, а сейчас 15 тыс. Идет заселение новых домов. Думаю, через два-три года мы подойдем к рубежу в 20 тыс. Опасения относительно того, что некие организации в городе выселяют за его черту пенсионеров, на моей территории почвы под собой не имеют. Из-за притока молодежи у нас появилась очередь в детский сад. Конечно, по указу президента у нас были выделены квартиры ветеранам войны. Третий год подряд у нас в первый класс поступает больше ста детей, а прежде их было 40-50, от силы 60.

– Приобретают квартиры те ваши жители, которые постоянно проживали в Колтушах?
– Да. Многие местные жители улучшают свои жилищные условия. Одни берут кредиты, другие продают земельные участки – благо цена земли высока – и покупают квартиры. И из Колтушей, и из села Павлова, и из ближайших деревень.

– Строят ли жилье для своих работников действующие у вас предприятия?
– Они приобретают квартиры, участвуя в строительстве – в фундаментных работах, остеклении домов. Застройщики с ними расплачиваются жильем.

– Удается ли приобретать квартиры муниципалитету?
– Наш бюджет слабоват для этого. Мы должны были приобрести две квартиры для врачей, поскольку положение с ними оказалось острым. Но такое бывает крайне редко. Пока местным бюджетам тяжело приобретать жилье. Хотя бывают такие душераздирающие истории, что не знаешь, чем помочь людям. Политика государства направлена на демографический рост, но молодая семья с ребенком часто не может достаточно заработать и приобрести жилье с помощью ипотеки.

– Удается ли вам двигать жилищную очередь?
– В ней больше 300 человек, льготники 10 категорий: блокадники, труженики тыла, работники прокуратуры, милиции, многодетные семьи, дети-инвалиды. Но очередь практически не двигается.

– У вас ведется и малоэтажное, в том числе коттеджное, строительство.
– Такие застройщики ведут строительство на своих участках, переведенных из категории земель сельхозназначения в ДНП. Эти дома дороже квартир, используются импортные дорогие материалы, и стоимость домов начинается с 8-10 млн рублей. На такую сумму можно купить две квартиры. У нас это достаточно массовое явление.

– Часто массовое строительство приводит к спорам между собственниками и муниципалитетами о том, кто будет строить коммуникации, подъездные дороги, вывозить мусор.
– Там, где строятся коттеджные поселки, застройщики заключают с нами договоры на вывоз мусора, сами асфальтируют дороги. У нас газифицировано 95% территории, без газа остаются одна-две деревни, где пожилые жители не готовы вложить деньги в прокладку труб к домам. Мы вошли в целевые программы и надеемся на полную газификацию в 2012 году.
Что касается дорог, они в более приличном состоянии. К некоторым населенным пунктам и коттеджным поселкам их прокладывали живущие у нас дорожники и владельцы щебеночных карьеров. Есть отдельные проблемы с ремонтом дорог. Например, в деревне Токари, где намерены начать строительство крупные компании. Мы провели совещание, достигли взаимопонимания, но окончательного решения пока нет.

– В каком состоянии у вас документы территориального планирования?
– Генплан составлен, мы получили по его проекту ряд замечаний. В течение октября пройдет согласительная комиссия, и документ будет отправлен на утверждение. Он будет утвержден если не к Новому году, то в феврале.

– Участвовали в его подготовке предприятия, инвесторы?
– Естественно. Те из них, кто не смогли изменить целевое назначение земли или ждут финансирования, пытались свои участки «зарисовать на карте определенным цветом», то есть отнести их к территориям жилищного строительства, рекреации или землям промышленности. Землевладельцы и предприятия, работающие на нашей территории, живо участвовали в этом процессе, контактировали с районной архитектурой, участвовали в собраниях. В этом есть их прямой интерес. Они понимают, что если занятые ими участки не будут переведены в нужную категорию, они ничего не смогут сделать. Инвестиционные отчисления пойдут, когда они на основании генплана нас будут просить об инвестиционных соглашениях. Поселение тоже должно получать пользу от того, что мы предоставляем территорию для строительства. Нужно решать проблемы со школами, детскими садами, водоснабжением, мусором, чтобы мы не стали заложниками ситуации, когда люди заселятся и будут спрашивать об этих услугах, а застройщика уже не найти.

– Каковы планы поселения на ближайшую перспективу?
– Начато строительство Ледового дворца, подрядчик вышел на площадку. Проведен тендер на проектирование школы. Дворец должен быть введен в декабре 2012 года, школа, скорее всего, – в 2014 году. Генпланом предусмотрены и больница, и бассейн. Но кто первый «созреет» для строительства этой социальной инфраструктуры, пока неизвестно.
рубрика: Территория
автор: Василий Когаловский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.