Первая страховая выплата

Страховая компания «Спасские Ворота» компенсирует дольщику $18,5 тыс., вложенных в строительство жилого дома на улице Черняховского, дом 25. Это первый в Петербурге случай выплаты по договору страхования «инвестиционных рисков».

Напомним, что дом 25 по улице Черняховского собирался стоить жилищный кооператив «Орбита». Организаторы проекта планировали построить два жилых корпуса с подземным гаражом. Участок площадью 3898 кв. метров принадлежит компании на правах собственности. Сроки возведения домов истекли осенью прошлого года. Фактически стройка остановлена на уровне второго этажа. Известно, что с дольщиков этого проекта собрано около $2 млн. Куда делись средства – непонятно.
Из всех дольщиков, участвовавших в проекте, лишь один человек имеет реальные шансы вернуть вложенные средства уже в ближайшее время. Он застраховал свои инвестиционные риски в СК «Спасские ворота». По данным фирмы, договор долевого участия на строительство однокомнатной квартиры по цене $18,5 тыс., застрахован по «полному пакету». Это означает возмещение потерь в случае банкротства компании, «двойной продажи» строящейся квартиры, задержки сдачи дома, или получении отказа на регистрацию права собственности. При заключении соглашения он выплатил страховщику 3,5 процента от стоимости договора. Сейчас «Спасские ворота» ведут оформление документов необходимых для выплаты денег. Заявку на получение компенсации клиентка подала в конце мая этого года. Последние два месяца страховая фирма занималась получением официальных подтверждений того, что жилищный кооператив «Орбита» отказывается выплачивать деньги. Ни у клиентки, ни у ее юриста эта небольшая задержка не вызывает возражений. «Они хорошо понимают, что это необходимо для того, чтобы мы получили право на предъявление регрессного иска застройщику», – говорит начальник отдела страхования имущества компании «Спасские ворота» Татьяна Гитина.
Как заявляют руководители страховых компаний, данный случай наверняка приведет к увеличению объемов страхования инвестиционных рисков. В частности, в «Спасских воротах» говорят о том, что количество ежемесячно заключаемых договоров в последнее время значительно увеличилось и уже достигло 20. Еще год назад ежемесячно заключалось лишь около пяти договоров. В то же время, пока рано говорить о том, что страхование частных дольщиков становится массовым. Всего в Санкт-Петербурге, по экспертным оценкам, подписано не более 500 полисов. Причина заключается как в менталитете граждан, так и в изъянах российского и регионального законодательства.
Как говорят в петербургских страховых компаниях, многие граждане отказываются от заключения договора, после того как узнают, что фирма готова заключить такое соглашение. Они считают, что экспертиза, которую проводят страховщики перед вынесением своего вердикта – достаточное основание для того, чтобы спать спокойно. С другой стороны, по оценкам юристов, отношения дольщиков со строителями регулируются, прежде всего, федеральным законом об инвестициях. Это означает, что дольщик разделяет риски строительства, что делает крайне запутанным вопрос взыскания ущерба со строителей. Как следствие – многие страховщики отказываются работать на этом рынке. Весь этот комплекс проблем приводит к тому, что ставки по договорам страхования строительных рисков, по-прежнему, слишком велики. Что, в свою очередь, отпугивает многих потенциальных клиентов.


Автор: Григорий Песков
рубрика: Cобытия и комментарии
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.