Поиск бывалого застройщика

Банк «Викинг» ищет девелоперов, которые способны организовать застройку нескольких крупных земельных участков. У банка есть более 50 га в престижных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также деньги для их освоения, однако самостоятельно реализовывать эти проекты инвестиционная структура не собирается.

Банк «Викинг» известен тем, что ему принадлежит целый ряд промышленных предприятий Петербурга. В частности, около трех лет назад он заинтересовался выводом из черты города вредных производств. Тогда банк приобрел деревообрабатывающий завод «Ясень», что на Тележной улице, дом 37. Сегодня его территория площадью 23 га освобождена от оборудования. Однако застройка пока не ведется. Ведь в соответствии с планами городских властей промышленная территория должна быть разбита на две части планируемым продолжением проспекта Обуховской обороны. Как заявляет заместитель председателя правления банка «Викинг» Валерий Заборов, уже есть планы, по которым на освободившейся площадке разместится гипермаркет и несколько жилых домов. Однако строительство этих объектов еще не началось. Не определено даже какие фирмы будут этим заниматься.
Кроме участка на Тележной, у банка есть еще несколько крупных территорий в Ленинградской области. В частности, имеется площадка в районе Суздальских озер площадью 22,9 га. По расчетам Валерия Заборова, в этом месте можно построить таун-хаузы общей площадью около 30 тыс. кв. метров. Стоимость программы оценивается в $30 млн. Под малоэтажную застройку предназначены и 5 га неподалеку от поселка Ольгино, в районе 18 километра Приморского шоссе. На ней можно построить 6-7 тыс. кв. метров двух-трехэтажного загородного жилья. Для возведения двух мини-отелей пригодна земля в Сестрорецке, на берегу Финского залива. Площадь участка 1,5 га.
Все эти участки приватизированы. Как говорят в «Викинге», никакие работы по проектированию или оформлению застройки еще не велись. Связано это с тем, что специалисты банка уверены в том, что вкладывать деньги в проект можно лишь в том случае, если эти инвестиции максимально защищены. Такие гарантии может дать лишь право собственности на земли. Приватизацию же удалось оформить лишь недавно – эта работа началась после принятия Земельного кодекса.
Как говорит Валерий Заборов, несмотря на наличие земли и денег банк не будет самостоятельно реализовывать проекты. «Мы инвесторы, а не девелоперы, и не будем заниматься незнакомой работой», – утверждает он. – По каждой из площадок мы будем искать партнера – инвестиционную компанию, способную взять на себя согласование документов, застройку и продажу новых площадей. При этом, мы доверимся лишь той фирме, которая сможет показать уже реализованный ей проект аналогичного уровня. То есть, если фирма уже строила таун-хаузы, мы готовы отдать ей участки соответствующего профиля».
Нужно сказать, что позиция «Викинга» в отношении порядка работы на рынке недвижимости не уникальна. В частности Промышленно-строительный банк, несмотря на то, что создал собственную структуру, которая специализируется на вложениях в недвижимость, также не готов брать на себя функции застройщика. Он приобретает лишь полностью оформленные проекты.

СПРАВКА

Банк «Викинг», первый коммерческий банк, созданный в России (генеральная лицензия №2 от 26 августа 1988 года выдана Госбанком СССР), является одним из владельцев «Большого Гостиного двора». Банк располагает в Петербурге сетью банкоматов. В ближайшее время планирует создание в городе нескольких отделений.

Автор: Григорий Песков
рубрика: Cобытия и комментарии
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.