Земля у застройщиков есть

Сегодня нередко можно услышать, что Санкт-Петербург в 2006 году ожидают «провалы» в намеченных городским правительством планах ввода жилья. Как считает руководство строительного холдинга «Эталон ЛенСпецСМУ», подобные заявления не имеют под собой никаких реальных оснований, потому что крупные застройщики, за счет которых город в основном и прирастает новыми квадратными метрами, смогли заранее подготовиться к дефициту земельных ресурсов.

Мнения приверженцев пессимистического варианта развития инвестиционно-строительного рынка Санкт-Петербурга сводятся к следующему. Сегодня у нас заканчиваются или уже закончились распоряжения губернатора, выпущенные до декабрьского изменения процедуры отвода участков под застройку. В то же время количество постановлений правительства на изыскательские работы
(ИТК-1) не очень большое, из них до ИТК-2 доходило в среднем порядка 50 процентов. Количество подготавливаемых городом к торгам участков пока невелико. К тому же, условные объемы жилья в двух-трех адресах, которые предлагались на первых торгах, не решат проблему предложения по земельным участкам, потому что рынок и клиенты заинтересованы, чтобы жилье строилось и продавалось в самых разных точках Северной столицы. Выходит, что если не допустить сейчас целевых отводов земли или не подготовить достаточное количество адресов на торги, то может получиться ситуация, когда вместо увеличения объемов строительства жилья в нашем городе с 2006 года начнется снижение. Таким образом, указанные в послании Валентины Матвиенко цифры о вводе к 2007-2008 году порядка 3 млн кв. метров жилья ежегодно могут остаться таковыми лишь на бумаге. И это плохо, потому что в итоге, как считают некоторые эксперты, это приведет к негативным социальным последствиям для строительных компаний, которые за прошедшее время увеличили свои строительные мощности, в том числе и количество работников.
Примерно такой же точки зрения придерживается директор ССК «Союзпетрострой» Лев Каплан, заявивший корреспонденту «Строительного Еженедельника», что ближайшие полтора-два года рынок на старых заделах еще поживет. Но если торги земельными участками по-прежнему будут проводиться в виде продажи «полупакетов», строители их будут игнорировать, наблюдая со стороны.
Возможно, оптимизма строителям придаст недавняя инициатива городских властей, предлагающих коммерческим компаниям заняться подготовкой полных пакетов проектной документации к торгам. Как говорит директор ГУ «Управление инвестиций» Лев Винник, каких-то супертребований к претендентам не выдвигается. Основными критериями выбора победителей станут наименьшая цена и скорость подготовки участков. Кроме того, непременными условиями для всех участников подготовки проектной документации будут следующими: при кадастровой съемке и при выполнении отчета рыночной оценки участка заявителями будут госорганы. Либо это будет КУГИ, либо ГУ «Управление инвестиций» – для того, чтобы на земельном участке не было никакой закрепленности кроме города. В целом, по словам Льва Винника, успешно прошедшие конкурс компании смогут готовить около 300 полных пакетов ежегодно. Это нормальная величина, позволяющая полноценно функционировать строительному рынку.
Между тем, застройщики не ждут полной отладки механизма торгов. Некоторые из них весьма успешно покупают землю на вторичном рыке, приобретают промышленные предприятия в центральных районах города, рассматривают возможность использования в жилищном строительстве неиспользуемых территорий и зданий Минобороны России. Например, один только пригород Пушкин может дать рынку не менее 50 га коммерчески выгодной «военной земли».
Как рассказывает генеральный директор строительного холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков, компания в ближайшем будущем намерена начать реализацию ряда новых крупных проектов на городских «пятнах», а также продолжить и расширить успешный опыт освоения федеральных территорий. «Для нас интересна Ленинградская область, в особенности Всеволожский район, но пока это дело будущего, – поясняет г-н Заренков. – В Петербурге готовится несколько новых проектов, не меньше десяти, в том числе и по квартальной застройке. Традиционно основные наши объемы приходятся на северную и северо-западную части города, но география расширяется: около 50 тыс. кв. метров будет построено в Купчино, прекрасные перспективы есть на Юго-Западе и в Невском районе».
Таким образом, имея огромный опыт и значительные ресурсы, лидеры рынка используют весь спектр возможностей для получения земли. «Пока у нас есть возможность выбирать, – продолжает Вячеслав Заренков. – Ряд инвестиционных проектов, предполагавших освобождение неэффективно используемых территорий в старых городских районах, после предварительной проработки были отклонены: если есть выбор, мы выбираем вариант с предсказуемой экономикой. Программа на два предстоящих года сформирована: при ежегодной сдаче около 200 тыс. кв. метров площадей примерно столько же будет вовлекаться в работу».

Автор: Андрей Теплоухов
рубрика: Тенденции и перспективы
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.