Элитный дом для бомж-элиты

Для «нормального человека» нет никакого эстетического и морального наслаждения в лицезрении несчастных бродяг, валяющихся на вокзалах, лестничных площадках, сиденьях вагонов метро и в подземных переходах. Мы стараемся их не замечать, хотя, порой, удивляемся все возрастающему их количеству.

А их количество потрясает. По подсчетам петербургского благотворительного фонда «Ночлежка», людей, которые живут исключительно на улице, 8-12 тыс. человек. Всего же «лиц без определенного места жительства» в Санкт-Петербурге насчитывается до 50 тыс.
Эта проблема периодически будоражит общественность и сегодня есть очередной повод поднять эту тему. Приятный повод. В городе появился еще одно место приюта для людей дна – Дом ночного пребывания. Он откроется на базе «Центра социального обслуживания населения Московского административного района» (ЦСОН МАР) по адресу: Предпортовая улица, дом 4, лит. А.
Еще в 2001 году Администрация Московского района подобрала отдельно стоящее двухэтажное здание на окраине, которое требовало большой реконструкции. В том же году был проведен открытый конкурс на разработку и согласование проектно-сметной документации, который выиграло ООО «НПО «Наука – Строительству». Реконструкция здания вошла в Адресную программу капитальных вложений по объектам городского хозяйства, финансируемую за счет бюджета Санкт-Петербурга в 2003 году. Сметная стоимость реконструкции составила 101 млн 885 тыс. рублей.
В «Доме ночного пребывания для лиц без определенного места жительства» на Предпортовой одновременно смогут проживать 20 человек. Для них созданы просто санаторные условия: жилые помещения на четырех-пять человек, площадью от 20 до 33 кв. метров, выглядят не хуже трехзвездной гостиницы, душевые кабины и туалетные комнаты оборудованы «по последнему слову», в комнатах отдыха – телевизоры, видеотехника, новенькие книжки. Имеются еще прачечная с гладильней, шикарная кухня, медпункт с изолятором, дезинфекционная камера и прочее.
Как рассказал директор Дома Сергей Прокофьев, 20 бездомных будут обслуживать 15 человек персонала. Это психолог, врач, социальный педагог, специалисты по персоналу. Все они призваны оказывать социально-педагогическую помощь, помощь в общественной и трудовой адаптации. Что касается проживающих, то они будут приходить сюда в 18 часов, ужинать (для этого организовано привозное питание), отдыхать.
Справедливости ради, следует заметить, что нуждающимся попасть сюда довольно сложно. Для этого нужно иметь направление Межведомственной комиссии по проблемам профилактики бездомности Московского района, пройти медицинское обследование в районной поликлинике, заручиться справками с наркологического, психоневрологического и кожно-венерологического диспансеров. А это, видимо, сможет сделать только, так называемая «бомж-элита» – люди, ранее проживающие в Московском районе и, что не менее важно, не потерявшие еще человеческий облик.
Цель, которые преследуют организаторы Дома – не просто приютить людей или на несколько месяцев дать им возможность «продышаться», но, в первую очередь, помочь адаптироваться к жизни: получить прописку и работу.

Автор: Тамара Снегирева
рубрика: Стиль бизнеса
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.