Осторожно, оптимистичный прогноз

На минувшей неделе вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский поведал журналистам об итогах социально-экономического развития города в первом полугодии 2004 года. Согласно статистическим данным, «жить стало лучше, жить стало веселее». Однако нельзя не видеть, что темпы экономического роста заметно снизились.

К примеру, средняя заработная плата по городу выросла до 7739 рублей, а реальные денежные доходы населения увеличились в первом полугодии на 19 процентов. В полтора раза выросла производительность труда, то есть он стал более интенсивным. Индекс промышленного производства составил 116 процентов, что в реальных цифрах составляет 161 млрд рублей. В два раза увеличился сальдированный результат (прибыль-убытки). Доходная часть бюджета составила 41,5 млрд рублей, и это на 19 процентов больше соответствующего периода прошлого года. Кстати, большую часть доходов обеспечили именно горожане, выплатив подоходный налог в сумме 12,4 млрд рублей. Вторая по величине статья доходов – налог на прибыль (10,6 млрд рублей). За ним следуют налог на имущество (3,6 млрд рублей) и акцизы (3,4 млрд рублей), всего – 73,8 процента от всех доходов. Расходы за этот же период составили чуть более 39 млрд рублей, что на 14 процентов превышает прошлогодние.
Посмотришь на цифры – душа радуется. Доходы растут, производство развивается, государственный долг сокращается (на 2,4 млрд рублей в первом полугодии). Оглянешься вокруг и не понимаешь, о нашем ли городе идет речь. Впрочем, и сам вице-губернатор постоянно оговаривался: «итоги предварительные, что будет дальше – прогнозировать не буду, поживем-увидим». Все дело в том, что новое городское правительство пытается внедрить новые методы управления. «Заделы требуют системной и длительной работы», «эффективность нельзя оценить по предварительным результатам», «прогноз осторожно оптимистический», – любимые фразы Михаила Осеевского.

Правительство может гордиться?
Прежде всего, внедрением системы городского заказа, точнее, переводом наиболее крупных расходов бюджета на уровень правительства. Раньше размещением городского заказа занимались сами распорядители средств. В нынешнем году им дозволено распоряжаться только незначительными суммами (до 5 млн рублей). Всеми прочими, более крупными суммами, распоряжаются специально созданные комиссии при городском правительстве и возглавляемые его членами. Прогнозируемый итог работы: экономия до 15 процентов от ассигнований (342 млн рублей за шесть месяцев). Непрогнозируемый – публикации в прессе, организованные теми, чьи интересы в результате этой рокировки были задеты, «накат» на председателя Комитета по экономическому развитию промышленной политике и торговле Владимира Бланка.
Эффективно работает система по размещению временно свободных средств бюджета. На банковских депозитах было размещено 2,5 млрд рублей на срок от 26 до 30 дней под 5,6–8 процентов годовых. Опыт найдет распространение в других регионах.
В целях повышения эффективности управления государственным долгом активно применялся такой инструмент, как сделки РЕПО на государственные именные облигации. За апрель-июнь проведено 22 аукциона РЕПО. Совокупный объем заявок составил 8,5 млрд рублей, средневзвешенная ставка по всем заявкам – 6,2 процента годовых. Всего было заключено сделок на сумму 5,7 млрд рублей. Сроки контрактов составляют от шести до 97 дней, процентные ставки – от 4 до 10 процентов годовых. За три месяца объем исполненных контрактов РЕПО составил 3,6 млрд рублей.

Что в планах?
Если в первом полугодии основное внимание уделялось городскому заказу, то ключевым направлением на второе полугодие признано привлечение новых инвестиций. И главное здесь, во-первых, принцип «единого окна» для промышленных инвесторов. В управлении инвестиций им не только подберут место, но и окажут содействие в формировании пакета разрешительной документации. Во-вторых, привлечение к подготовке этих самых пакетов крупных инвесторов. С городским правительством уже работает менеджмент таких известных фирм, как «Пепси-Кола», «Жиллетт», «Русский стандарт». С целью привлечения инвесторов город планирует развивать инженерную инфраструктуру на новых территориях, создавать промышленно-жилые комплексы, типа поселения Нойдорф-Стрельна, которое отдано в развитие инвесторам из Германии.
Но самое важное, конечно, это работа над бюджетом 2005 года. В результате реализации мер по реформированию налогового и бюджетного законодательства на федеральном уровне городское правительство прогнозирует, что объем выпадающих доходов составит порядка 7 млрд рублей. Это может привести к увеличению дефицита бюджета следующего года до 11 млрд. Естественно, что, если подобное произойдет, то будут сокращены капитальные вложения как в объекты жилого фонда, так и социальной и производственной инфраструктуры, ответственность за которые несет город. По словам вице-губернатора, это повлечет огромные проблемы не только развития, но и сохранения имеющихся фондов и поддержания нормальной жизнедеятельности Санкт-Петербурга. О возникших проблемах доложено на самый верх – депутатам Государственной думы и председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову. Вместе с тем, получение в I полугодии дополнительно 6 млрд рублей позволяет сделать осторожный прогноз на значительно меньшие потери бюджета, чем предполагалось ранее. Цифры уточняются.

О будущем – ни слова
Вице-губернатор Михаил Осеевский не пожелал отвечать на вопросы о будущем города. Зато достаточно подробно рассказывал об уже принятых решениях. К примеру, на вопрос о проблемах в образовании, которые может повлечь за собой самостоятельность школ (решение принято на заседании правительства 13 июля), объяснил, что бюджетное финансирование среднего образования как было, так и останется. Речь идет о свободе в принятии хозяйственных решений, которую планируется дать директорам. Для этого в Казначействе будут открыты счета на все 2000 образовательных учреждения, и они смогут сами решать, на что и сколько средств потратить. Полтора года отпущено на обучение директоров экономике и открытие счетов, а с 2006 года школы отправятся «в самостоятельное плавание».
О банковском кризисе вице-губернатор отозвался так: «Надо признаться, что кризис был. Но Петербурга он коснулся в меньшей степени, чем другие регионы. Сейчас пик миновал. Хотя недоверие к банкам со стороны населения довольно серьезное. Но мы стараемся сделать все возможное, чтобы его преодолеть. К примеру, заключили соглашение Правительства Санкт-Петербурга с банками по ипотечному кредитованию. Буквально на днях в рамках этого соглашения начнем активную рекламно-просветительскую кампанию. Людей надо информировать. Недоверие происходит от недостатка информации».

Избавление от собственности
Журналистов интересовали такие вопросы, как вывод промышленных предприятий из центральной части города, продажа городом пакетов акций, объединение города и области, отношение с федеральными властями и другие.
По поводу вывода промышленных зон на окраины Михаил Осеевский пояснил, что в настоящее время идет активная работа по созданию условий для этой процедуры. Прежде всего, речь идет о введении рыночных цен на землю. По итогам проведенных аукционов, рыночная цена земельных участков в районе Шувалово-Озерки выросла с $1 млн, установленных правительством, до $3-4 млн. В центре стоимость земли гораздо выше. И если менеджмент предприятий посчитает, какой собственностью оно владеет, то самостоятельно примет решение, оставаться в центре, или переехать на окраину, использовав вырученные за продажу земли средства на обновление производства. Сюда же можно отнести и принятие новой методики по арендной плате, которую планируется обсудить на ближайшем заседании городского правительства. По существующей сегодня методике, чем больше площадь владения, тем меньше оплата. Это неправильно, считает вице-губернатор. Арендная плата должна быть такой, чтобы собственник эффективно использовал каждый метр площади. С каждым промышленным предприятием работа будет проводиться индивидуально. Под выселение в первую очередь попадут неэффективные, маломощные, не приносящие доходов городу предприятия.
Что касается курса, взятого городским правительством на избавление от собственности (продажа пакетов акций и пр.), то он – единственно верный, считает Михаил Осеевский. Так как только частный собственник способен эффективно управлять имуществом. Задача государства создавать условия для существования частного бизнеса. Поэтому и в реорганизации «Пассажиравтотранса» вице-губернатор считает главным создание частных компаний-перевозчиков, которых в нашем городе должно быть не менее половины. Сегодня порядка 80 процентов пассажиров перевозит государственный транспорт.

С протянутой рукой
С Михаилом Осеевским можно согласиться: частный бизнес эффективнее государственного. Между прочим, в первую очередь, из-за отсутствия инфантильных, потребительских настроений. Только, как объяснить бесконечные требования городских властей к федеральному бюджету поддержать те или иные глобальные проекты и обиды на отказы и непонимание? Что это, как не инфантилизм? Может быть прав Герман Греф, не желающий финансировать строительство Западного Скоростного Диаметра? Может, стоит более скрупулезно подсчитать затраты и обойтись собственными средствами, а не бежать, чуть что, к президенту с протянутой рукой? Если городское правительство считает, что оно не должно никого поддерживать, а только создавать условия для благоприятного экономического климата, то почему федеральные власти должны поддерживать наш город?

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Cобытия и комментарии
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.