Целевка стала дороже торгов?

Прошли очередные торги, на которых продавались земельные участки под застройку по схеме «короткого пакета». Из двух лотов продан лишь один, да и тот по стартовой цене. Сумма, которую заплатил покупатель, даже ниже расходов на получение этой же территории в рамках процедуры «целевого назначения».

На торги, состоявшиеся 28 июля, выставили два участка. Первый их них, расположенный севернее улицы Новоселов, квартал 20-А, западнее пересечения улиц Бадаева и Коллонтай так и не был продан. За территорию площадью 19 тыс. кв. метров, на которой предлагается возвести общественно-деловой центр площадью 21 900 кв. метров просили $1 млн 500 тыс. (стоимость одного кв. метра земельного участка – $79), но инвесторы не подали ни одной заявки на участие в аукционе.
Второй лот – земельный участок в квартале 64А Северо-Приморской части, ограниченный улицами Береговой, Савушкина, Туристской и Приморским проспектом, приобрело по стартовой цене ООО «Атлантик». Фирма согласилась заплатить за участок площадью 46 тыс. кв. метров, на котором можно построить многофункциональный центр по обслуживанию населения площадью 70 тыс. кв. метров $4 млн 80 тыс. (стоимость одного кв. метра земельного участка – $88). Как утверждает Юрий Сулягин, генеральный директор ООО «Атлантик», компания не будет пытаться изменить функциональное назначение участка и действительно построит на нем центр коммунального обслуживания. Правда, помимо химчисток и прачечных в рамках проекта будет возведен крупный бизнес-центр. Кроме того, площадь застройки будет меньше, чем указано в официальных документах. «Часть территории нам придется отдать под парковку», – говорит Юрий Сулягин.
В отличие от большинства петербургских застройщиков фирму-победителя не слишком смущает неоднозначность ситуации с инженерным обеспечением. «Я знаком с ситуацией в районе и знаю, что все мощности могут быть введены не раньше 2007 года, однако объемы предполагаемой застройки в Северо-Приморской части настолько велики, что Ленэнерго и Водоканал наверняка выполнят свои обязательства», – считает глава фирмы.
Прошедший 28 июля аукцион по схеме «короткого пакета» уже третий, и постепенно продажи становятся рутинной процедурой. По крайней мере, на последних торгах присутствовали лишь представители двух фирм (во время первых торгов зал был просто забит потенциальными покупателями и любопытствующими). А если бы не издержки процедуры, то 28 июля участник мог бы быть и вовсе один. Напомним, что ООО «Атлантик» уже пыталась приобрести территорию в квартале 20 А СПЧ на первых торгах. Однако тогда аукцион не состоялся, так как «Атлантик» была единственной, и по регламенту торги были признаны несостоявшимися. В этот раз фирма, видимо, подстраховалась и обеспечила себе «конкурента».

Автор: Григорий Песков
рубрика: День строителя
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.