Дела идут исключительно хорошо

В преддверии очередного дня рождения Ленинградской области губернатор Валерий Сердюков подвел итоги фактически закончившегося полугодия. В принципе, областные власти могут быть более чем довольны итогами прошедшего полугодия. Все основные показатели росли. Причем темпы роста выше, чем в Петербурге.

В частности, инвестиций стало больше на 9 процентов, прирост производства составил почти 15 процентов. Дефицит бюджета сокращен на треть. В общем, картина складывается самая, что ни на есть, замечательная.

Экономика
В Ленинградской области сохраняется тенденция стабильного и устойчивого социально-экономического развития. Закончив первое полугодие с 13-процентным приростом объемов промышленного производства по полному кругу предприятий, регион остается одним из лидеров экономического роста в России.
По данным на конец мая нынешнего года, инвестиции в основной капитал по полному кругу предприятий составили в Ленинградской области 17 млрд 435 млн рублей и увеличились на 37,9 процента к соответствующему периоду 2003 года.
На 26,5 процента увеличился в первом полугодии ввод в эксплуатацию жилых домов, на 6,3 процента больше было оказано платных услуг населению. Прожиточный минимум в среднем на душу населения составил на конец полугодия 2 399 рублей, в то время, как уже в мае средняя заработная плата на предприятиях области равнялась 6 738 рублям (рост на 26,4 процента) при уровне безработицы в один процент от экономически активного населения.

Финансы
Итоги минувшего полугодия подтверждают экспертную оценку. Ленобласть исполнила консолидированный бюджет за шесть прошедших месяцев с профицитом в сумме 302,6 млн рублей. При этом, в доходную часть поступило 10,2 млрд рублей. За последние месяцы удалось переломить ситуацию к лучшему с налоговыми поступлениями, в том числе, на прибыль организаций, которые в первом квартале пополняли бюджет в недостаточном объеме. В результате, платежи по налогу на прибыль составили около
3 млрд рублей или 56,9 процента к плану года. На 1,5 процента больше, чем планировалось (2,6 млрд рублей) привлечено средств по налогу на имущество. Лучше, чем за аналогичный период прошлого года, обстоит дело с неналоговыми поступлениями. Если за шесть месяцев прошлого года в областную казну было привлечено 543 млн рублей, то за первое полугодие нынешнего – 740 млн рублей, что составляет 55 процентов от расчетного годового показателя. В связи с погашением синдицированного кредита, продолжают сокращаться внешние долговые обязательства субъекта. На 1 июля объем внешнего долга составил 383 млн рублей. Финансовая помощь областного бюджета муниципальным образованиям увеличилась относительно прошлого года почти на 500 млн рублей.
В июне Ленобласть проводила конкурс среди коммерческих банков на право привлечения бюджетных средств в депозиты. В нынешнем году такое право регионы-доноры получили впервые. Сотрудничество с коммерческими банками позволит более гибко и с выгодой управлять остатками средств на бюджетных счетах. К конкурсу был допущен 21 банк, а результаты этого состязания будут подведены в ближайшее время.

Инвестиции
Объем инвестиций в основной капитал Ленинградской области по сравнению с прошлым годом должен увеличиться примерно на 13,6 процентов и составить около 50 млрд рублей. По итогам 2003 года объем инвестиций составил 44 млрд рублей. По данным на конец мая, инвестиции в основной капитал области увеличились по сравнению с соответствующим периодом 2003 года на 37,9 процента (17,435 млрд рублей). В настоящее время в Ленобласти сохраняется тенденция стабильного и устойчивого развития. Прирост объемов промышленного производства к уровню прошлого года составил 14,8 процента. Рост объемов отмечается практически во всех отраслях экономики.
В области реализуются крупные инвестиционные проекты: строительство второй очереди Приморского порта, открытие которой состоялось в конце мая; успешно завершен первый этап проекта компании «ЛУКОЙЛ» по нефтеперевалке; открыты два крупнейших промышленных холодильника для хранения мясных и рыбных продуктов в Ломоносовском районе; вышла на новые производственные мощности фабрика «Филип Моррис»; завершено строительство завода ООО «РОСТАР» по производству алюминиевых банок во Всеволожске. В первом полугодии несколько проектов прошли процедуру согласования места размещения. В числе новых инвесторов можно упомянуть финскую компанию «Нокиан Тайерс», планирующую вложить в строительство завода по производству автомобильных шин до 425 млн EURO. Компания «ТНК-ВР» выразила намерение построить терминал для приема на нефтебазу нефти и нефтепродуктов, их временного хранения, погрузки на морские танкеры и отправки на экспорт. На его строительство планируется затратить до $175 млн. Еще один терминальный портовый комплекс будет создан на территории морского порта Приморск, заказчиком здесь выступает ЗАО «Инвестстройтерминал». Стоимость проекта – $400 млн. О новых инвестиционных планах сообщает руководство целлюлозно-бумажного комбината ОАО «Светогорск». Крупнейшее лесопильное производство предполагается разместить на территории Подпорожского района. Инвестором в данном проекте выступает финская компания «Метсялиитто». Испанская компания Roca Sanitario S.A. интересуется возможностью создать завод по производству сантехники. О строительстве фабрики по производству угольных сигаретных фильтров заявило ООО «Фильтрона».
Две итальянские компании выразили намерение инвестировать средства в строительство заводов в Ленинградской области. Общая сумма инвестиции составит около $60 млн.
О желании построить в области свои заводы заявили две крупные итальянские компании: Natuzzi и Lorenzi Vasco Group. Также на сотрудничество с областью претендуют Bosch-Siemens Hausgeraete GmbH и LG Electronics Inc.

Газпром
Область активно сотрудничает с РАО «Газпром». В настоящее время идет обсуждение трассы Северо-Европейского газопровода по территории региона. В настоящее время рассматривается два проекта: бухта Портовая под Выборгом или возможность трассы газопровода на Усть-Лугу.
На территории области предполагается построить газоперерабатывающий завод по сжижению природного газа для экспорта. Расположение завода будет зависеть от маршрута газопровода по территории региона: либо в районе бухты Ермиловская, либо в районе порта Усть-Луга. Сейчас ведутся переговоры с канадской компанией Petro Canada о строительстве завода по сжижению газа мощностью три–пять млн тонн в Ленинградской области. Стоимость проекта оценивается в $1,3 млрд. В соответствии с соглашением между Ленинградской областью и «Газпромом», на эти цели в 2004 году выделяется 600 млн рублей. Всего в этом году на программы по газификации области планируется потратить в общей сложности около 800 млн рублей. Из них: ОАО «Газпром» вложит 600 млн рублей, областной бюджет – 66 млн рублей, 100 млн рублей – Леноблгаз и Гатчинагаз.

Строители
Ввод жилья в Ленинградской области с января по июнь этого года увеличился на 23 процента. По данным Комитета по строительству Правительства Ленинградской области, в эксплуатацию введено 191 тыс. кв. метров жилья. За счет собственных средств населения и за счет кредитов построено 1 тыс. частных жилых домов общей площадью 147 тыс. кв. метров. По договорам строительного подряда прирост объемов производства в промышленном и гражданском строительстве составил 27 процентов (7,3 млрд рублей).
На прошлой неделе Правительство Ленинградской области начало прием заявок от строителей, желающих участвовать в жилищной программе «Малоэтажное строительство на селе». Среди требований, предъявляемых организаторами программы к участникам, сравнительно невысокая (менее $300) стоимость одного квадратного метра будущего жилья, наличие в квартирах внутреннего инженерного оборудования и отделки, а также обязательная сертификация жилья и его соответствие требованиям ГОСТа. Правительство Ленобласти, в свою очередь, берет обязательство финансировать строительство и компенсировать часть процентов по кредиту.

Федеральные власти
Во время встречи губернатора Валерия Сердюкова с Владимиром Путиным областные власти получили поддержку президента по проекту создания свободной экономической зоны на площадке в 600–700 га вблизи строящегося морского порта в Усть-Луге. Кроме того, президент поручил губернатору обсудить с главой Калининградской области Владимиром Егоровым координацию работ по проекту «Балтийский паром».
Также Владимир Путин рассмотрел обоснования областных властей по выпадающим доходам в 2005 год на 1,3 млрд рублей, а с учетом передачи ряда федеральных функций – до 2 млрд рублей. Владимир Путин поручил Минфину рассмотреть вопрос о возможной компенсации этих выпадающих доходов. При этом подготовка проекта областного бюджета на 2005 год идет полным ходом, бюджет планируется дефицитным с размером дефицита до 5 процентов. Федеральный центр рассмотрит возможность компенсации выпадающих доходов Ленинградской области в размере 2 млрд рублей в связи принятием закона о разграничении полномочий.

И дороги, и кладбище
В августе Правительство Ленобласти планирует выставить на торги четыре-пять земельных участка по 150–200 га вблизи южного полукольца Кольцевой автомобильной дороги (КАД). 20 августа на заседании областного правительства планируется утвердить генеральную схему развития территорий вокруг южного полукольца КАД для строительства жилья, зданий социального назначения, а также гостиничных и развлекательных комплексов. Ряд крупных компаний уже предварительно заявили о своем интересе к этому тендеру.
Также областные власти намерены в августе-сентябре вынести на торги пять участков для перспективного размещения полигонов под твердые бытовые отходы. Заканчивается экологическая оценка по двум участкам Ленобласти вблизи Санкт-Петербурга для размещения кладбищ. Завершены переговоры с Минтрансом и новым федеральным дорожным агентством по выделению в 2004 году Ленобласти средств на строительство и реконструкцию дорог. В ближайшее время будет открыто финансирование на 300–350 млн рублей по федеральным субвенциям на строительство подъездных дорог и съездов с Кольцевой автодороги в Ленинградской области.

Автор: Павел Никифоров
рубрика: День строителя
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.