Демилитаризация области

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков намерен добиться перевода некоторых земель военного назначения, находящихся на территории региона, в распоряжение областного правительства.

В частности, на встрече с премьер-министром российского правительства Михаилом Фрадковым губернатор, говоря о полигоне «Ржевка», заявил: «Мы будем ставить вопрос о том, что в густонаселенных районах, вблизи Петербурга и Всеволожска нельзя держать военные полигоны».

Земля – народу
Ржевский полигон существует с 1879 года. Площадь полигона огромна: «треугольник», занимаемый военным объектом, составляет около 300 га. Полигон уже один раз планировали ликвидировать, когда выбирали трассу кольцевой автодороги. В первоначальном варианте КАД должна была пересекать полигон. Все инженерные артиллеристские сооружения предполагалось вывезти на другие площади, а освобожденную территорию отдать городу для развития. По словам Олега Харченко, занимающего в то время пост главного архитектора Санкт-Петербурга, территория сначала могла бы стать рекреационной зоной, а в дальнейшем использоваться под жилую застройку. Но тогда военные сумели отстоять полигон. Теперь областной губернатор надеется все-таки убедить федеральные власти вернуть землю народу. Причем бесплатно.

Military games
Это не первая «стычка» между областными и военными властями. Минобороны не хочет жертвовать неиспользуемой территорией в районе строящегося порта в Усть-Луге. Валерий Сердюков пояснил, что предложил Министерству обороны передать Ленобласти участок в 350 га. Как заявил губернатор: «Ни один гектар не используется в военных целях сегодня, и не планируется в дальнейшем».
По словам г-на Сердюкова, в ответе Минобороны было сказано, что «эта земля представляет коммерческий интерес, и Минобороны РФ, предоставляя их на коммерческой основе, может получить $100 млн». В итоге областные власти попросили президента передать эти земли в хозяйственный оборот. «Президент поручил главе Минобороны «разобраться» с продавцами областной земли, наложив на письмо соответствующую резолюцию», – заявил областной губернатор.
«По-моему, там кое-кто перепутал все в Министерстве обороны, они хотят стать какими-то перепродавцами государственной собственности», – добавил Валерий Сердюков.

Военные инвесторы
Если власти Ленобласти пытаются решить вопрос с военными землями при посредничестве Президента РФ, в городе пошли путем переговоров. В феврале в Смольном состоялась закрытая встреча Валентины Матвиенко с заместителем главы Минобороны Анатолием Гребенюком, курирующим в числе прочих вопросы инвестиционных контрактов. По сведениям «Строительного Еженедельника», разговор шел и о планируемом высвобождении военными земли и зданий. В ноябре прошлого года в недрах Минобороны было разработано и подписано «Временное положение о порядке подготовки и реализации в Министерстве обороны РФ инвестиционных контрактов». Предметом таких конкурсов могут стать огромные – 50, и даже 100 га – земельные участки, в том числе в самых престижных районах Санкт-Петербурга. Правда, в силу традиционной закрытости военного ведомства, о положении стало известно только в начале этого года (см. «Строительный Еженедельник» №1 за 2004 год).
И теперь каждое военное подразделение должно изыскивать имеющиеся свободные фонды, формировать пакеты документов и выставлять их на инвестконкурсы, взамен получая квартиры для расселения «действующих» и уволенных в запас военнослужащих.

Автор: ПАВЕЛ НИКИФОРОВ
рубрика: День строителя
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.