Строители объединяются с профессурой

Специалисты Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН) завершают сбор данных в рамках маркетингового исследования ситуации с кадровым обеспечением предприятий инвестиционно-строительного комплекса. Исследование проводилось в соответствии с соглашением о сотрудничестве, заключенным в конце июля между Ассоциацией домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АДСПСМ СПб и ЛО) и ИНЖЭКОНом.

По словам исполнительного директора Ассоциации Андрея Антонова, соглашение предусматривает сотрудничество с вузом по целому ряду направлений. Это, в частности, разработка и реализация кадровой политики на предприятиях инвестиционно-строительного комплекса, проведение маркетинговых исследований с целью изучения спроса на образовательные программы со стороны входящих в Ассоциацию предприятий, подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов. Согласно договоренности, большая роль отводится подготовке кадров для строительного сектора непосредственно институту. Одновременно прорабатываются программы взаимодействия и с Государственным архитектурно-строительным университетом. В частности, предполагается привлечение специалистов-строителей к проведению учебных занятий, а также организация регулярной практики старшекурсников на предприятиях строительного комплекса.
«Это соглашение взаимовыгодно. Так, наши выпускники смогут получить четкое представление о реалиях сегодняшней работы по их специальности, а Ассоциация получит готовых специалистов, уже имеющих некоторые практические навыки», – говорит директор Института региональной экономики и управления (ИНЖЭКОН) Сергей Максимов.
Касаясь проведенного специалистами института маркетингового исследования, Сергей Максимов сказал, что оно в очередной раз подтвердило наличие проблемы серьезного кадрового дефицита. Причем, речь идет о целом спектре специалистов – от рабочих до менеджеров среднего звена. Руководители половины опрошенных фирм ощущают потребность в привлечении специалистов по управлению проектами.
По словам директора по связям с общественностью АДСПСМ Павла Созинова, в рамках исследования был проведен анализ сегодняшнего состояния системы профтехобразования. В ходе него выяснилось, что, несмотря на первый взгляд достаточно большое число таких учебных заведений, сегодня они не ведут подготовки по целому ряду остродефицитных строительных специальностей.
Не лучше обстоят дела и в вузах. Так, по мнению Сергея Максимова, на сегодняшний день из каждых 10 преподавателей, лишь один стремится учиться, знакомясь с последними новинками теоретических и практических достижений. В итоге, представления выпускников вузов о своей специальности оказываются явно не соответствующими современным требованиям. Определенную роль здесь играет и отсутствие нормальной материально-технической базы. «Подготовить нормального инженера-экономиста для строительной отрасли сегодня просто негде. В учебных заведениях стоит оборудование 30-х годов. Но на приобретение новой материально-технической базы финансовых средств ни у одного вуза сегодня не хватает», – говорит Сергей Максимов. Он считает, что определенным выходом из ситуации здесь могло бы стать привлечение специалистов строительных фирм для прочтения курса лекций старшекурсникам, а также практика студентов непосредственно на производстве.
По мнению Сергея Максимова, соглашение, заключенное между его институтом и Ассоциацией домостроителей, может стать «первой ласточкой» в решении проблемы кадрового дефицита и вузовской подготовки специалистов. Следующий шаг – формирование обучающих центров на базе профильных институтов. «Это вполне реально. Экономические расчеты, планирование, анализ проектов – это то, чем мы владеем в совершенстве, и что крайне необходимо сегодня строительным предприятиям», – говорит Сергей Максимов.

Автор: Игорь Черевко
рубрика: Cобытия и комментарии
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.