Утерли нос скептикам

На минувшей неделе Экспертный совет по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН) отметил свое пятилетие. Основным достижением к этому моменту создатели организации считают признание рынком результатов работы и самих принципов деятельности ЭСОН.

Пять лет назад скептики не верили, что западный опыт организации независимой экспертизы в строительной сфере может прижиться на российской земле. «Нам говорили, что никому это не надо, мы не сможем удержаться в рамках объективности, лояльности, и все это в конечном итоге превратится в элементарную PR-деятельность, – вспоминает генеральный директор ЭСОН Михаил Викторов. – Однако сегодня в нашем экспертном совете собрались и активно работают, реализуя свои требования, планы и возможности, практически все значимые строительные общественные объединения, надзорные органы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители финансовых кругов и потребители. Если бы наша работа не набирала веса, авторитета, мы бы просто теряли этих союзников, а мы ежегодно обретаем новых».
За пять лет своей деятельности экспертный совет привлек и сопроводил в экономику Санкт-Петербурга, конкретно в сектор жилищного строительства, порядка $340 млн, из них в прошлом году – $140 млн. Кроме того, организация активно работает с жалобами потребителей услуг строительных компаний (см. статистику). И вот здесь-то, как считают в ЭСОН, необходимо усилить роль государства. Себе же эксперты совета отводят роль дополнительного контролера, своеобразного «сита», который будет препятствовать распространению строителями некачественных услуг. «У нас сложились достаточно хорошие отношения и с городским правительством, и с надзорными структурами, и что особенно ценно – самими строительными фирмами, – рассказывает Михаил Викторов. – Это помогает тому, что около 90 процентов тех или иных претензий к строителям, поступающих к нам, решаются в рабочем порядке».
По словам президента Ассоциации банков Северо-Запада Владимира Джиковича, ЭСОН движется в совершенно правильном направлении, способствуя улучшению качества строительства и помогая физическим и юридическим лицам получать объективную информацию о строительном рынке. «Хотелось бы, чтобы круг строительных компаний, прошедших экспертизу ЭСОН, расширялся, вследствие чего рынок будет более «прозрачным» и понятным, – надеется г-н Джикович. – Кроме того, объективные данные о строительных фирмах будут положены в основу создаваемого нашей ассоциацией кредитного бюро по Северо-Западу».
В свою очередь, первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов назвал ЭСОН прототипом саморегулируемых организаций, которые могут стать реальной альтернативой государственного регулирования. «Наша помощь должна состоять в предоставлении экспертному совету информации о заключенных сделках КУГИ со строительными компаниями, в которых прописаны обязательства строителей. И такой информационный обмен с ЭСОН мы наладили», – подытожил г-н Чичканов.
Что касается будущего ЭСОН, то оно напрямую связано с изменениями в сфере строительства, прежде всего с реорганизацией института лицензирования и внедрением эффективных систем сертификации. Сегодня, когда и президент, и правительство дают установку на снижение роли государства на рынке, роль саморегулируемых и профессиональных экспертных структур повышается. «Поэтому, – говорит Михаил Викторов, – мы планируем действовать в унисон с федеральными и региональными властями и профессиональными общественными организациями. Единственное пожелание себе, чтобы наша газета «Контроль и качество» со временем прекратила свое существование за неимением материалов для печати».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Антонов, исполнительный директор Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга
и Ленинградской области:
– Только совместные усилия всех членов строительного сообщества, всех профессиональных объединений смогут создать реальные предпосылки для развития инвестиционно-строительного комплекса. Такие организации как ЭСОН, чутко улавливающие все изменения на строительном рынке, помогают своим коллегам правильно ориентироваться в быстро меняющемся мире.

Людмила Ержанова, генеральный директор
ИК «Источник-Строй»:
– Пятилетний период работы ЭСОН показал, что это организация с большим потенциалом. Ее главная функция для строительного комплекса – помощь в привлечении инвестиций в сферу строительства. Экспертиза ЭСОН на предмет включения компаний в «Перечень стабильных и надежно работающих предприятий строительного комплекса» является важным фактором не только для инвесторов и подрядчиков, но и для населения. Это определенная гарантия надежности и доверия к фирмам, их работе и перспективам. Получение сертификата ЭСОН компанией «Источник-Строй» явилось подтверждением правильности выбранного курса на развитие.
Важно отметить профессионализм сотрудников экспертного совета, который гарантирует качество предоставляемой ими информации для дольщиков. Сегодня это едва ли не единственная организация, которая может предоставить исчерпывающую информацию о деятельности компаний, строящихся объектах, темпах выполняемых работ, сроках сдачи и др. Мы считаем это важным и необходимым подспорьем при взаимодействии строительных компаний с клиентами и партнерами.

СПРАВКА

В работе ЭСОН принимают участие ведущие специалисты Комитета по строительству, КУГИ, Комитета по внешним связям, ГУ «Фонд имущества Санкт-Петербурга», основные надзорные органы в сфере строительства, Союз строительных объединений и организаций, Ассоциация банков Северо-Запада, Ассоциация домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленобласти, «Союзпетрострой», «ЛенОблСоюзСтрой» и др.

Автор: Андрей Теплоухов
рубрика: Cобытия и комментарии
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.