Малоэтажка обеспечит область жильем

Тема малоэтажного жилищного строительства стала вновь основной на очередном международном мероприятии, состоявшемся в Северной столице. Ей был посвящен круглый стол «Перспективы развития деревянного малоэтажного домостроения. Современные технологии деревообработки» в рамках XIII Петербургского международного лесного форума. Участники встречи затронули вопросы технологий и возможностей частно-государственного партнерства в этой сфере.

Поддержать малоэтажку

«Своей основной задачей правительство Ленинградской области считает обеспечение населения доступным и комфортным жильем», – заявил в ходе встречи начальник сектора реализации крупных инвестиционных жилищных проектов областного Комитета по строительству Игорь Горохов. В регионе утверждена программа стимулирования и развития жилищного строительства на период до 2015 года. В феврале эта региональная программа защищена в Минрегионе и уже реализуется.
В ней обозначены новые механизмы стимулирования предприятий строительного комплекса. Ранее таким механизмом было возмещение процентной ставки по кредитам, взятым строительными компаниями на инженерную подготовку площадок и строительство межквартальных дорог. Эта практика будет сохранена и в дальнейшем. Новыми подходами стали возмещение процентной ставки предприятиям – производителям строительных материалов и оказание финансовой поддержки проектам жилищного строительства в виде субсидий на возведение социальных объектов: школ, детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов. С точки зрения губернатора и правительства региона, в наибольшей степени этот подход применим при реализации проектов комплексного освоения территорий, то есть в тех случаях, когда инвестор предусматривает и строительство социальных объектов. Правительство области готово к сотрудничеству и оказанию поддержки в виде субсидий застройщикам с помощью средств федерального и регионального бюджетов, со стороны муниципальных образований.
В области действуют и другие программы, которые оказывают свое влияние на малоэтажное жилищное строительство в регионе, например «Социальное развитие села» – по ней выделены субсидии на инженерную подготовку участка в Лужском районе. Работают программы по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов. Внесены изменения в областной закон о предоставлении бесплатных участков для индивидуального жилищного строительства, согласно которым земля будет предоставляться и многодетным семьям.

От программы к практике

Деревянное малоэтажное домостроение пока связано преимущественно с индивидуальной застройкой, но реализуется и несколько типовых проектов. Такое строительство ведется во Всеволожском, Выборгском, Ломоносовском, Тосненском, Гатчинском, Приозерском районах. Область и федеральные структуры в 2011 году выделили 165 и 45 млн рублей на обеспечение жильем молодых специалистов, 150 и 35 млн рублей соответственно – на программу социального развития села. В нынешнем году должны получить новое жилье (как правило, малоэтажное) 152 молодые семьи. Малоэтажка строится и по программам расселения жителей из ветхих и аварийных домов. Малоэтажный комплекс для бывших военных предполагается возвести в Вартемягах Всеволожского района. Ленинградская область занимает одно из лидирующих мест в стране по развитию такого домостроения.
Согласно федеральной программе «Жилище», к 2015 году около 60% возводимого жилья должно быть малоэтажным. Для Ленинградской области этот показатель выше – 70%», – напомнила директор единого регионального информцентра НАМИКС и проекта «Свой дом» по Ленинградской области Марина Агеева. Это означает, что в 2015 году должно быть введено 1,2 млн кв. м малоэтажного жилья, в 2020 году – 1,9 млн. Пока же в регионе вводится немногим более 1 млн кв. м жилья всех типов в год. Это означает заметное ускорение малоэтажного строительства в ближайшие годы. Однако сегодня непонятно, смогут ли получатели бесплатных участков самостоятельно решить вопрос с подводом коммуникаций к своим будущим домам. Поэтому роль типовой малоэтажной застройки эконом-класса, обеспеченной инфраструктурой, в любом случае маленькой не окажется.
Стоимость квадратного метра в Ленинградской области сегодня, по оценке Минрегиона, должна составлять 34 450 рублей. В нее входят и дом, и участок под ним, и прокладка коммуникаций. Многие застройщики считают эти цифры заниженными. В этих условиях наиболее перспективным оказывается развитие частно-государственного партнерства, при котором земля под застройку могла бы предоставляться Фондом РЖС, а строительство и обслуживание коммуникаций выделялось бы в отдельный бизнес, чтобы не включать эти затраты в стоимость жилья. По проекту «Учительский дом» строительство инфраструктуры обеспечивает регион. Однако большинство индивидуальных застройщиков и покупателей домов ни в каких социальных программах не участвует.
Хотя основной задачей НАМИКСа является строительство доступного малоэтажного жилья, ассоциация работает с застройщиками разных ценовых категорий. Недорогое малоэтажное жилье (без учета индивидуальной застройки в садоводствах) строят сегодня 15 компаний. В основном это каркасно-панельное жилье в коттеджных поселках. Во Всеволожском районе при поддержке проекта «Свой дом» предполагается реализация проекта малоэтажного комплекса «Традиция» (застройщик – компания «Константа»). Застройка охватит территорию около 100 га. Стоимость домов в поселке составит 3-5 млн рублей. На этой территории выделен участок для организации сезонной выставки-продажи коттеджей с привлечением строительных компаний. Уже заключены соглашения о сотрудничестве в комплексном освоении территории с профильными комитетами областного правительства. НАМИКС и проект «Свой дом» занимаются также разработкой стандартов для малоэтажного домостроения.

Технологии и проекты

«Технологии действительно становятся первоочередной проблемой деревянного домостроения, – подтверждает руководитель производственного подразделения компании «Тимбер Продукт» Андрей Стельмах. – Основная масса деревообрабатывающих предприятий была построена еще в 1970-х годах и изначально ориентирована только на пиломатериалы. Для домостроения необходимы качественные материалы, однако их всего 20%». Компания «Тимбер Продукт» была создана в 2002 для выпуска продукции, соответствующей по качеству лучшим зарубежным образцам, но относительно доступной по цене российскому покупателю. За 8 лет фирма возвела около 300 объектов, еще 20 строятся. В регионе реализовано несколько коттеджных поселков, в том числе «Краснозерное» и «Краснозерное-2» с домами премиум-класса из оцилиндрованного бревна и клееного бруса. Стоимость готового домокомплекта (15 тыс. рублей за 1 кв. м) составляет 15-30% от общей стоимости домовладения, остальное приходится на фундамент, кровлю, окна и двери, отделку. Столь же существенны затраты на землю, дороги и коммуникации. Поэтому даже такой девелоперский проект во многих случаях не может обойтись без господдержки. Однако сотрудничество с региональной властью упирается в цену квадратного метра. А для застройщика речь об огромной прибыли не идет – это всего 2-3%.
Мощности есть, но необходимо найти потребителя на такие объемы. Это сложно даже тогда, когда ведется бюджетное строительство, которым занимается компания «Гарус». По словам представителя этой компании Антона Григорьева, стоимость домокомплекта здесь всего 7,5 тыс. рублей за 1 кв. м, дома под ключ с подводом всех коммуникаций – около 20 тыс. рублей. Но сложности связаны с некачественными материалами. Около 80% производимых сейчас сип-панелей – это контрафакт. У большинства поставщиков нет даже заводов, панели клеит неизвестно кто, неизвестно где. Дом через 2-3 года может развалиться. Наличие таких игроков бьет по всей отрасли. К тому же потребители пока опасаются этой технологии, хотя на Западе она применяется около полувека. Страхи покупателей (Антон Григорьев называет эти опасения необоснованными) связаны с предполагаемой низкой экологичностью панелей и пожароопасностью. В результате мощности производств загружены всего на 10-20%.
Компания «ЛенОблДомСтрой» выживает во многом благодаря активному участию в федеральных программах и строит дома для селян и военных. Сейчас она участвует в проекте строительства 8 пятиэтажек в Петергофе по смешанной технологии, в проекте «Солнечная-2» в Приозерском районе, где возводится дом для селян по госзаказу. Третий реализуемый сейчас проект, в котором как единственный поставщик принимает участие завод «ЛенОблДомСтроя», – малоэтажный комплекс «Золотые ключи» компании «СТАРТ Девелопмент». Есть и другие проекты, которые компания ведет по заказу региона и крупных компаний, в том числе в Усть-Луге, где предполагается возвести малоэтажный жилой комплекс из таунхаусов и двух-трехэтажных многоквартирных домов. Только этот завод способен обеспечить строительство до 150 тыс. кв. м жилья в год при невысокой стоимости.
По словам Марины Агеевой, пять ведущих заводов Ленобласти (среди них – ДСК «Славянский», «Хаус-Концепт «Содружество», «ЛенОблДомСтрой») могут дать области 500 тыс. кв. м каркасного жилья в год. Это половина того, что сейчас вводится в регионе.
рубрика: Малоэтажное строительство
автор: Василий Когаловский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.