Fair Play на строительном рынке

Давно известно – отсутствие достоверной и своевременной информации порождает обилие слухов и досужих домыслов. Вот и теперь обтекаемость некоторых формулировок чиновников, участников круглого стола, организованного ИА «Росбалт», заставила наших коллег говорить (и писать) о том, что градостроительные перспективы Петербурга весьма туманны, а работа над Генпланом находится под угрозой срыва.

Следует признать, что для опасений такого рода есть основания. Напомним, губернатор Валентина Матвиенко потребовала завершить работу над Генпланом в декабре 2004 года и окончательно сдать его уже к 1 июня 2005 года. В то же время, контракт с его разработчиком – ЗАО «Петербургский НИПИград» – был подписан только в июле этого года. В июле же Правительство Санкт-Петербурга одобрило концепцию нового плана (см. «Строительный Еженедельник» №26 за 2004 год), которая готовилась еще при Олеге Харченко, бывшим главном архитекторе города. Сменивший его Александр Викторов пока скуп на комментарии, отговариваясь тем, что не смог еще «внимательно изучить концепцию Генплана». Вот и на заседании упомянутого круглого стола глава КГА ограничился констатацией уже известных положений утвержденной концепции.
Да и другие руководители строительного комплекса предпочли уйти от обсуждения «осязаемых» цифр и сроков. Так вице-губернатор Юрий Молчанов, заметив, что «Смольный любит всех инвесторов одинаково, независимо от «места рождения», поправился: «мы концентрируем свое внимание на так называемых «стратегических» инвесторах». К ним, по словам вице-губернатора, относятся как участники социальных проектов (например программы расселения ветхого и аварийного жилья), так и крупные инвесторы, поддержавшие стратегические проекты. К последним
г-н Молчанов отнес проект строительства Западного скоростного диаметра ($1,5 млрд), развитие территории у Московского вокзала ($390 млн), пассажирского терминала ($220 млн).
А строители просят городские власти просто прислушаться к их мнению, а также установить и выдерживать справедливые «правила игры» на строительном рынке. Они не отказываются работать, хотя и сталкиваются с определенными трудностями. Однако, как заявил депутат Законодательного собрания Владимир Гольман, «если Смольный не услышит глас петербургских застройщиков, они уйдут в область – к нам там хорошо относятся». Городскому правительству об этом следует помнить.

Автор: Михаил Трунков
рубрика: Актуальная тема
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.