Коммуналка на стройплощадке

Ряд петербургских строительных организаций намерены обратиться к вице-губернатору Александру Вахмистрову с целью провести рабочую встречу, посвященную вопросам отвода «пятен» под застройку и совершенствования процедуры торгов.

Определенная критика в адрес Комитета по строительству и КУГИ в части проведения тендеров была высказана в ходе совещания, состоявшегося в ИА «Росбалт» на прошлой неделе. Тема встречи – «Градостроительные перспективы Петербурга» – собрала за круглым столом проектировщиков, строителей, а также представителей разных ветвей власти. По мнению специалистов, работающих в строительном комплексе, существующая конкурсная практика нуждается в серьезной корректировке. Так, по словам генерального директора ЗАО «Строймонтаж» Артура Кириленко, зачастую лоты объекта уходят «в руки» по стартовой цене, что объясняется либо изначальной завышенной стоимостью, либо «скрытыми причинами».
Кроме того, как считает руководитель ЗАО «Строймонтаж», нецелесообразно выставлять на конкурс большие территории размером до десятка и более гектаров. Освоение таких объемов в одиночку занимает семь-восемь лет, что не слишком выгодно в условиях все еще формирующегося рынка недвижимости. Практика дробления крупного предложения на мелкие лоты тоже не лучший метод: в этом случае застройщик вместе с участком приобретает добрый десяток абсолютно неизвестных ему соседей. Характерный пример – недавнее выставление на торги участка размером в 18 га в квартале севернее улицы Новоселов: «пятно» было поделено на 12 лотов.
«Смольный должен выбирать конкретных стратегических партнеров, с которыми будет работать. Это должны быть компании, хорошо зарекомендовавшие себя на петербургском строительном рынке. Сегодня же нам предлагают огромный участок под застройку с арендой на шесть лет при условии оплаты за три года», – отметил Артур Кириленко. – Освоение этих территорий требует больших вложений и много времени».
Генеральный директор ЗАО «Стройкомплект» Дмитрий Тютин также подчеркнул целесообразность взвешенного подхода к выбору подрядных организаций, особенно ввиду постепенного проникновения на петербургский строительный рынок московских гостей. «Обидно, что нас ставят в один ряд с «варягами», – сказал он. – Мы, «доморощенные» застройщики, лучше знаем пути согласований инвестиционных проектов и местные правила игры».

Итоги телефонного опроса,
проведенного по заказу ИА «Росбалт» среди петербуржцев:

– Как вы думаете, увеличилась или уменьшилась коррупция в строительном бизнесе с приходом новой администрации?
Увеличилась – 37 процентов
Уменьшилась – 10,9 процента
Не знаю – 51,68 процента
– Хотели бы вы иметь больше информации о планах застройки конкретных районов и кварталов города?
Да – 80,5 процента
Нет – 12,6 процента
Не знаю – 6,9 процента
– Нравятся ли вам стиль и качество застройки в новых районах Петербурга?
Да – 54,5 процента
Нет – 27,8 процента
Не знаю – 17,6 процента
– Хотите ли вы, чтобы в центре города появлялись новые современные здания?
Да – 27,5 процента
Нет – 64 процента
Не знаю – 8,5 процента
– Какую проблему города надо решать в первую очередь: транспортную (мосты и развязки) или жилищную?
Транспортную – 47,8 процента
Жилищную – 45,3 процента
Не знаю – 6,9 процента

Автор: Зоя Шпанько
рубрика: Cобытия и комментарии
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.