Инвестиционный спад будет ликвидирован

Почти сто дней прошло после назначения вице-президента Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Максима Соколова председателем Комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП). За это время он, не расставаясь с профессиональной общественной деятельностью, сумел быстро и эффективно включиться в напряженный режим работы команды городского правительства. Более того, глава КИСП нашел время продолжить разговор с нашим корреспондентом, который они начали в «Строительном Еженедельнике» №24 за текущий год.

– Максим Юрьевич, Вы уже почувствовали вкус административной работы?
– Для меня работа, как, вероятно, для многих деловых людей, занимает большую часть жизни. Я не могу сказать, что закончил свое формирование как менеджер, управленец, руководитель. Сказать так, значит обречь себя на стагнацию. Поэтому на любой работе я стараюсь находиться в постоянном процессе совершенствования своих навыков и знаний. Если же говорить о моей деятельности в качестве председателя КИСП, то, я считаю, что встроился в существующую команду городского правительства, причем этот процесс прошел быстро, безболезненно, бесконфликтно и надеюсь эффективно.

– И каковы же результаты первых ста дней Вашей работы?
– Результаты реализации проектов, находящихся в компетенции нашего комитета, к сожалению, нельзя увидеть ни за сто дней, ни даже за один год. Инвестиционный цикл у проектов такого рода очень велик, начиная от первого – политического этапа, заканчивая проектной и строительной стадией. Однако сто дней не прошли даром: реструктуризирована работа комитета; организовано ГУ «Агентство стратегических инвестиций»; серьезно улучшен кадровый состав, вследствие чего на работу в комитет пришли опытные специалисты, хотя и предыдущий кадровый состав нарекания не вызывал, но в связи с завершением периода становления ряд специалистов вынуждены были перейти на другую работу. Таким образом, мы перешли от периода формирования комитета и определения его роли в структуре Правительства Санкт-Петербурга к этапу конкретной, ежедневной, напряженной работы по реализации и стратегических проектов, и мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности города.

– Поясните, пожалуйста, почему ГУ «Центр по развитию городских территорий» было выведено недавно из подчинения Комитету по строительству и передано в ведение Вашего комитета?
– Этот процесс готовился давно, и такая договоренность с Комитетом по строительству была достигнута уже несколько месяцев назад. Дело в том, что стратегические проекты требуют постоянного, ежедневного сопровождения, и как раз эти функции и будут возложены на упомянутое ГУ, которое в ближайшее время поменяет свое название и будет именоваться, как я сказал выше, «Агентство стратегических инвестиций». Оно будет ежедневно контролировать и координировать деятельность различных органов городского правительства в части реализации стратегических проектов. Также управление будет выступать в качестве одной из сторон в заключаемых инвесторами с различными организациями договорах, и от имени города будет иметь и право, и обязанность по отношению к инвесторам контролировать исполнение этих договоров по срокам, по составу, по содержанию и по цене (последний фактор особенно важен для иностранных инвесторов).

– На Ваш взгляд, оправданна ли система, когда привлечением инвестиций в развитие Санкт-Петербурга пытаются заниматься одновременно несколько комитетов городского правительства, например, Комитет по строительству и Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли?
– Я не считаю сложившуюся практику неэффективной. Мне кажется, распределение сфер влияния между различными комитетами и конкретными вице-губернаторами вполне оправданно. Самое важное – провести четкую грань между этими сферами. Тогда не будет ни перехлестов, ни ненужных обид, ни двойной работы, а будет четкая и слаженная работа механизма в целом. Что касается конкретно нашего комитета, то он достаточно четко себя позиционировал, во-первых, в структуре сегодняшнего городского правительства, во-вторых, в тех проектах, которые КИСП сегодня сопровождает. У меня полное взаимопонимание с Комитетом по строительству и, я уверен, что такая же степень взаимодействия будет установлена и в работе с Комитетом по экономическому развитию.

– Не так давно были обнародованы официальные итоги экономического развития города за первое полугодие и, в частности, было замечено, что объемы инвестиций сократились. Как Вы можете это прокомментировать?
– Я уже говорил, что реализация инвестиционных проектов связана с определенной цикличностью. Поэтому, скорее всего, первые полгода понадобились инвесторам для того, чтобы сформировать свои инвестиционные предложения, а во втором полугодии они их будут реализовывать. По крайней мере, я четко это вижу в отношении тех проектов, которые находятся в ведении нашего комитета, и тех, которые связаны с инвестированием в смежные области. В качестве примера могу привести проекты развития гостиничной инфраструктуры. Вообще инвесторы в своей деятельности опираются не на временные, а на экономические показатели. Но в целом у меня есть уверенность, что к концу года инвестиционный спад будет ликвидирован.

– Максим Юрьевич, в свое время исполнительная власть хотела закрепить на нормативном уровне понятие «стратегический инвестор». Удалось ли это сделать?
– На сегодня мы сформировали позицию нашего комитета по этому вопросу, подготовили соответствующий проект документа, который сейчас находится на согласовании и в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение городского правительства. Предварительно скажу, что этот документ определяет статус стратегического проекта для города, статус стратегического инвестора и статус стратегического партнера.

– А как обстоят дела с теми стратегическими проектами, которые уже хорошо известны, например, Западный скоростной диаметр, Морской пассажирский терминал, вторая сцена Мариинского театра?
– По Западному скоростному диаметру завершается подготовка проектной документации, проведены общественные обсуждения, экологические и иные экспертизы. Кстати, могу заверить некоторых пессимистов: у меня экологическая ценность проекта не вызывает никаких сомнений, потому что над созданием проектной документации трудились самые лучшие специалисты города.
Кроме того, с Правительством РФ и, в частности, с Минэкономразвития РФ, удалось договориться о федеральном бюджетном финансировании (начиная с 2005 года) строительства южного участка ЗСД. Но пока запланированы небольшие объемы средств, хотя, наверное, это правильно, поскольку правительство хочет увидеть всю схему финансирования, в рамках которой будет финансироваться строительство северного и центрального участков проекта. В этой связи мы активно ведем переговоры с инвесторами, сформирован бизнес-план, определена цена проекта в размере 50 млрд рублей. И, я думаю, масштабные строительные работы начнутся с 2006 года.
В отношении Морского пассажирского терминала на Васильевском острове также получены подтверждения Правительства РФ о готовности финансирования за счет федерального бюджета непосредственно строительных работ уже с 2005 года. Речь идет, в первую очередь, о формировании нового морского подходного канала к Петровскому фарватеру и создании акватории пассажирского порта. Также за счет инвестора будет намываться территория, на которой будут находиться причалы и сам пассажирский терминал. Сейчас активно ведется проектирование, первая его стадия (так называемое обоснование инвестиций) будет закончена к концу 2004 года. Одновременно готовится постановление российского правительства о переводе земель водного фонда в категорию земель поселений. И уже следующим этапом станет градостроительное решение о начале строительства морского пассажирского терминала. Если мы будем и впредь двигаться такими же темпами и федеральный бюджет нас не подведет, то в 2008 году этот проект будет закончен.
Что касается второй сцены Мариинского театра, то примерно 50 млн рублей будет направлено на реконструкцию школы №235 на набережной реки Пряжки. Кроме того, в ближайшее время начнется расселение жилых домов, попадающих в зону застройки, и будут решены имущественно-правовые вопросы с теми объектами недвижимости, которые располагаются на этой территории. Прежде всего, это касается ДК имени Первой пятилетки. Политическая воля и все другие составляющие для реализации этого проекта имеются.

– Что нового со строительством китайского квартала на Юго-Западе Санкт-Петербурга?
– С рядом городских научно-исследовательских институтов китайской стороной заключены договоры об определении условий инженерной подготовки территории, о корректировке градостроительной документации в связи с увязыванием проекта с существующим генпланом города, об изучении геологии на застраиваемом «пятне». Думаю, к концу текущего года, как это и предписано постановлением Правительства Санкт-Петербурга, мы выйдем на завершение первого этапа проектно-изыскательских работ, сформируем и поймем себестоимость инженерной подготовки этого участка и, исходя из этого, сможем определить его рыночную стоимость. Ну а далее подпишем соответствующий контракт с китайской стороной для дальнейшего рабочего проектирования и реализации проекта.
Задача Комитета по инвестициям и стратегическим проектам – максимально скоординировать деятельность городских структур, проектных институтов, девелоперских, строительных и иных организаций с тем, чтобы достичь конечного результата. По своему потенциалу китайская сторона может реализовать этот проект. К слову, китайские инвесторы согласовали его всего за три дня вместо полагающихся нескольких месяцев. И уже, кстати, на проектный период выделены деньги в размере $100 млн.

– Некоторые крупные инвесторы-застройщики Санкт-Петербурга жалуются, что им в свое время территорию на Юго-Западе не отдали, хотя они неоднократно подавали заявки на ее освоение?
– Я с большим уважением отношусь к деятельности этих компаний и лично к их руководителям, но с полной уверенностью могу констатировать, что ни один застройщик или инвестор, работающий на территории Санкт-Петербурга, сегодня не готов единовременно инвестировать $1,25 млрд в развитие территории площадью около 150 га. Если же такая компания найдется, я лично, используя все возможные методы убеждения правительства города, буду ратовать за то, чтобы и этому проекту, и этому инвестору был придан статус стратегического, и мы найдем ему территорию в не менее ценном месте нашего города для реализации этого проекта.

Автор: Андрей Теплоухов
рубрика: Точка зрения
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.