Тепло заготовлено впрок?

Основные теплоснабжающие предприятия города – ГУП «ТЭК Санкт-Петербург» и ОАО «Ленэнерго» – заявили о полной готовности к отопительному сезону 2004-2005 годов (см. также отчет о заседании городского правительства на стр.6).

По состоянию на 29 сентября в ГУП «ТЭК Санкт-Петербург» завершен капитальный ремонт основного оборудования котельных, и сейчас в работе находится только резервное оборудование. По информации пресс-службы унитарного предприятия, запасы мазута, использующегося в качестве резервного топлива, составляют более 83 тыс. тонн (99,6 процентов от плана), угля – около 5 тыс. тонн или 140 процентов от плана.
В адресной программе капремонта тепловых сетей на 2004 год значится 29,9 километра теплотрасс различных диаметров: из них уже отремонтировано 27,8 километра труб. Кроме того, до конца 2004 года предприятие намерено реконструировать еще 20,5 километра за счет собственных средств. Как сообщил председатель КЭИО Александр Бобров, необходимый объем ремонта сетей, отслуживших более 25 лет, до 2010 года составляет 400 километров в год. Только на подготовку проектно-сметной документации для этого требуется полтора года, а сумма капиталовложений оценивается в 22 млрд рублей. По свидетельству руководителя КЭИО, сегодня требуется переложить более тысячи километров труб, а ежегодный прирост таких сетей составляет 170 километров.
На тепловых электростанциях ОАО «Ленэнерго» отремонтировано либо находится в работе оборудование в объеме 100 процентов от годового плана мощности паровых турбин, 89 процентов водогрейных и энергетических котлов. Завершены ремонты энергоагрегатов Южной, Центральной, Первомайской, Северной ТЭЦ, ТЭЦ-7 и ТЭЦ-17. На тепловой сети Ленэнерго заменено около 19 километров тепломагистралей. В целом сумма средств, направляемых ОАО «Ленэнерго» на ремонт и капстроительство объектов энергосистемы в 2004 году, составит соответственно 1,8 млрд рублей и 4,5 млрд рублей.
Качество подготовки теплоснабжающих организаций можно будет оценить с началом периодического протапливания, объявленного с 4 октября. Для сравнения: в минувшем году пробу с сетей снимали почти на три недели раньше – с 15 сентября. Напомним: согласно «Правилам подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге», при периодическом протапливании допускаются «ограничение отпуска тепла и перерывы в теплоснабжении. Регулярное отопление включается при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха +8 градусов Цельсия и ниже в течение пяти суток.

Автор: Зоя Шпанько
рубрика: Актуальная тема
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.