Бюджет прошел как по маслу

Государственная дума одобрила в первом чтении проект федерального бюджета на 2005 год. В прошлую среду еще за час до голосования спикер Госдумы Борис Грызлов поделился своими предчувствиями: «У меня есть уверенность, что в первом чтении бюджет будет поддержан». Предчувствия его не обманули.

Успеху прохождения бюджета через парламент не помешал даже отказ премьер-министра Михаила Фрадкова приехать в думу поговорить о главном финансовом документе страны. Его заменил вице-премьер Александр Жуков, который обрадовал тем, что налоговая нагрузка в 2005 году сократится до 32,1 процента ВВП, в то время как в 2002 году она составляла 36,5 процента ВВП. Прежде всего, это произойдет за счет снижения единого социального налога (ЕСН). Однако снижение налоговой нагрузки в обрабатывающих секторах будет происходить за счет переноса части налогового бремени на сырьевые. Вице-премьер пообещал, что в 2005 году мы дождемся потрясающего роста доходов населения (9 процентов) и инвестиций (10 процентов).
Кроме Жукова перед народными избранниками выступил министр финансов Алексей Кудрин, который напомнил, что с января зарплаты бюджетников индексируются на 20 процентов, а надбавки военнослужащим – на 50. Министр финансов, так же как и г-н Жуков, не мог не упомянуть о главном достижении налоговой реформы – снижении ЕСН. «Мы ожидаем, что это даст дополнительный толчок темпам экономического роста примерно на полпроцента по сравнению с тем, что было бы, если бы мы не снижали ЕСН», – сказал глава Минфина. Кроме того, министр порадовал теоретически существующее региональное лобби тем, что пообещал в ближайшее время сделать перерасчет объема помощи регионам, дополнительно подкинув им 3 млрд рублей на подготовку к отопительному сезону.
Проект бюджета–2005 исходит из консервативного прогноза среднегодовой цены российской нефти в будущем году на уровне $28 за баррель и роста ВВП страны на 6,3 процента. Среднегодовой курс рубля в следующем году прогнозируется на уровне 30 рублей за один доллар, объем ВВП в абсолютном выражении равен 18,72 трлн рублей. Доходы федерального бюджета РФ в 2005 году запланированы на уровне 3 трлн 326,08 млрд рублей или 17,8 процента ВВП, расходы – 3 трлн 47,97 млрд рублей, профицит – 278,11 млрд рублей. Бюджет предусматривает увеличение расходов на борьбу с терроризмом по сравнению с 2004 годом на более чем 150 млрд рублей.
Проект бюджета–2005, принятый в первом чтении, предусматривает выделение 168 млрд рублей на погашение внешнего долга РФ. В проекте также указывается, что со следующего года Центральный банк РФ после уплаты всех налогов начнет перечислять в федеральный бюджет 80 процентов прибыли. Рассматривать проект федерального бюджета во втором чтении законодатели будут на пленарном заседании 20 октября 2004 года.



Автор: Павел Никифоров
рубрика: Тенденции и перспективы
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.