Двести гектаров – «Измайловской перспективе»

Отругав руководителя ОАО «Измайловская перспектива» Михаила Генина за инфантилизм, губернатор Санкт-Петербурга, тем не менее, доверила ему заниматься проблемой развития огромной территории в 367 га, на которой расположено 157 земельных участков и 244 здания, принадлежащих различным собственникам. Это случилось в феврале. Срок для разработки проекта был дан до конца 2004 года.

Тогда Михаил Генин считал, что на развитие территории город должен ему выделить средства из городского бюджета, а также помочь выселить с занимаемых территорий неэффективных собственников. Правительство же города было уверено, что если уж организация берется за развитие территории, то она сама должна искать и средства, и способы ее освобождения.
И вот концепция развития одной из крупнейших городских территорий, ограниченной Благодатной улицей, Московским проспектом, полосой отвода железнодорожной линии Балтийского направления, улицей Красуцкого и так называемыми «красными» линиями ее продолжения, была представлена на прошедшем заседании правительства.

Что изменилось за полгода?

Самое главное сделал все-таки город. Он провел переговоры с крупными собственниками – ОЖД и ЛенВО – о переносе их объектов в промышленные зоны на окраины Санкт-Петербурга. Также городским правительством была проведена инвентаризация участков и зданий, которая выявила целый ряд случаев стихийного пользования земельными участками и вытекающей отсюда неуплаты налогов в городской бюджет. Разработан план выноса объектов железнодорожного транспорта, Министерства Обороны, пассажирско-грузового трамвайного парка №1, ЗАО «Вагонмаш», ОАО «Скороход» и ряда других с данной территории. В итоге освободится порядка 200 га земли, которые планируется использовать для массовой жилой застройки, социальных объектов и торгово-развлекательных центров. По мнению председателя КУГИ Игоря Метельского, до конца 2005 года и в начале следующего должны пройти торги на право застройки освобожденной территории. Средства от них и пойдут на переселение упомянутых объектов. Кроме того, из фонда развития инфраструктуры в следующем году планируется выделить определенные средства на инженерную подготовку территории.

Как территорию будут развивать?

Проектом предусмотрено строительство новых магистралей городского значения:
– соединение Измайловского и Новоизмайловского проспектов (длина магистрали 3600 метров, ширина – 50 метров);
– широтная транспортная связь Лиговский проспект – улица Трефолева по трассе бывшего Лиговского канала;
– продолжение Варшавской улицы с замыканием на нее улиц, обеспечивающих связь территории с Московским проспектом;
– автотранспортная эстакада;
– транспортная развязка на пересечении Северного железнодорожного полукольца;
– скоростная магистраль с мостом через Неву с северной стороны ж/д станции «Корпусной пост» – ж/д станции «Новый порт»;
– съездов и транспортных развязок Западного Скоростного Диаметра.
Также планируется реконструкция Варшавского и Балтийского мостов и набережной Обводного канала.
Вновь проектируемые магистрали, реконструируемое Митрофаньевское шоссе и улицы местного и районного значения будут дополнены пешеходными улицами и зонами как внутриквартальными, так и выделенными «красными линиями». Композиционным центром проектируемой территории будет ассиметричная площадь на пересечении пробивки Измайловского проспекта и вновь проектируемой широтной улицы в створе оси Собора Иконы Казанской Божьей матери. Вся территория будет радикально реконструирована, изменится ее функциональное назначение и архитектурно-градостроительный статус.
Проект инвестиционного развития территории предлагается реализовать в четыре этапа: первый – 2005–2009 годы, второй – 2006–2010 годы, третий – 2008–2010 годы, четвертый –- 2009–2011 годы.

Чего хочет Михаил Генин?

В этот раз руководитель ОАО «Измайловская перспектива» был осторожнее. Он не стал просить бюджетного финансирования (тем более, что инженерную подготовку территории и так будут вести за счет ФРИ), а сообщил, что планирует создать Международный финансовый консорциум. Предварительное согласие войти в него дали Внешторгбанк, две строительные компании из Финляндии и одна из Франции. А ОАО «Измайловская перспектива» их возьмет под свое крылышко. Консорциум готов профинансировать перебазирование предприятий, а взамен получить всю территорию без всяких торгов. То есть, стать стратегическим инвестором и получить территорию целевым назначением. Кроме того, Михаила Генина не удовлетворяет, что один завод ЛенВО по ремонту техники не будет выведен. Он уверен, что тем самым снижается ценность всей территории и становится невозможным строительство запланированного 1 млн кв. метров жилья.
Требования руководителя «Измайловской перспективы» вызвали справедливый вопрос у председателя Комитета по строительству. Евгений Яцышин был удивлен, что развитие такой огромной территории – 200 га – планируется отдать какой-то малоизвестной компании. «Эта территория больше, чем оборот всех земель, реализуемых в городе за год. Так почему она должна уйти одной компании да еще за такую мизерную цену - $1 млн долларов за гектар? Мы на окраинах сегодня землю продаем по 2 млн, а это центр, правительственная трасса», – возмущению председателя КС не было предела.
С критикой концепции выступили председатель Комитета финансов Александр Никонов и вице-губернатор Михаил Осеевский. Их не удовлетворила перспектива создания целевого бюджетного фонда для развития этой территории и оплата затрат частной компании из бюджета.
Примиряющим звеном стал вице-губернатор Александр Вахмистров. Он сказал, что «никогда не был сторонником агентств по развитию территорий, тем не менее в данном случае компания много поработала и надо позволить ей довести дело до конца. А когда будет готова документация, то можно будет вести речь о комбинированном освоении территории». Вахмистров также положительно оценил тенденцию к поквартальному освоению городских территорий. По его мнению, такой подход гораздо эффективнее как с экономической точки зрения, так и с градостроительной.
А итоговое решение правительства таково: поручить ОАО «Измайловская перспектива» до 01.12.04 года разработать технико-экономические обоснования по развитию этой территории. А там видно будет. Как обычно, положились на авось.


Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Большие проекты
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.