Область взялась за виллы

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков намерен применить самые крутые меры против владельцев незарегистрированных коттеджей и особняков. Правда пока закон позволяет ему применять в отношении нарушителей только административные и хозяйственные методы воздействия.

Владельцы незарегистрированных коттеджей подверглись «гонениям» со стороны областных властей. Им отключают свет, тепло и воду. «Их юридически не существует, и никто не осудит власти за такие действия, поэтому хозяевам недвижимости проще и дешевле оформить документы», – подчеркнули специалисты Ленинградского областного бюро по инвентаризации недвижимости. По данным регистрационной палаты, после начала реальных действий по наведению порядка, количество домовладельцев, желающих «легализировать» свои загородные дома, увеличилось на 80 процентов.
Сейчас, по оценкам правительственных чиновников, в регионе остается несколько сот объектов недвижимости, не поставленных на учет в регистрационной палате, бюро технической инвентаризации и налоговой инспекции. «Разговор идет об особняках площадью более 100–200 «квадратов», против сараев садоводов никто кампанию проводить не собирается. Это серьезная акция, направленная на реальное наполнение бюджета», – подчеркнули в Леноблкомимуществе. Проблема не только в том, что область недосчитывается налогов с объектов незарегистрированной недвижимости. Для обеспечения жизнедеятельности коттеджей их владельцы нелегально питаются электроэнергией от сетей коммунальных предприятий, в результате из-за скачков напряжений перегорают подстанции и обесточиваются дома жителей области. Аналогичная ситуация с водой: незаконно врезаясь в магистрали, хозяева особняков забирают в день на сауну, бассейн и хозяйственные нужды воды столько же, сколько пятиэтажка, и не платят ни за один литр. Правительство области устанавливает жесткий контроль за подобными нарушениями, тем более, что для этого есть все возможности.
С октября прошлого года регистрацию сделок объектов недвижимости осуществляет ФГУП «Ростехинвентаризация» и его филиалы. Тем самым муниципальные власти теперь лишены права регистрировать сделки с недвижимостью. Тогда же вступил в силу единый порядок присвоения федеральных инвентаризационных номеров на объекты недвижимости и был введен государственный реестр по регистрации объектов недвижимости.

Автор: Павел Никифоров
рубрика: Перспективная область
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.