Генеральный план пошел в народ

Концепция Генерального плана развития Санкт-Петербурга на 2005–2025 годы, принятая на заседании правительства города в июле этого года (см. «Строительный Еженедельник» №26 за 2004 год), на прошлой неделе представлена городскому парламенту. В Мариинском дворце прошли депутатские слушания, организованные комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

Презентация концепции в Законодательном собрании прошла две недели назад. В ходе так называемого «часа правительства» ее кратко представил главный архитектор города Александр Викторов. Тогда парламентарии решили провести депутатские слушания, разбив их на три этапа.

Основополагающие моменты
Первый этап обсуждения касался основных положений концепции Генплана. Председательствующий на слушаниях Михаил Амосов пояснил, что по результатам слушаний будет приниматься решение Законодательного собрания, которое будет носить рекомендательный характер. Сам же Генплан будут позже утверждать специальным городским законом.
Докладчик – заместитель председателя КГА Виктор Полищук – обратил внимание собравшихся на то, что новый Генплан является «правопреемником» действующего документа, который был разработан в 1986 году. Хотя предыдущий Генплан уже не отвечает сегодняшним социально-экономическим условиям, в нем немало направлений, которые требуют продолжения. В документе 1986 года (кстати, едином для города и области) предусматривалось комплексное развитие всей территории, в том числе подробно рассматривался и такой важный вопрос, как перебазирование промышленных предприятий из центра города на окраины. «Предусматривался вынос 100 предприятий, – уточнил он, – и поскольку эту задачу не удалось решить ввиду серьезнейших изменений в социально-экономической политике не только Петербурга, но и всей России, то задача перебазирования промпредпритий включена в качестве одной из основных в концепцию нового Генплана».
Остановился г-н Полищук и на тех моментах ныне действующего документа, которые не найдут отражения в новом Генплане. В частности, ранее малоэтажное строительство в Петербурге не только ограничивалось, но и считалось невозможным, теперь оно – составная часть застройки ряда районов.
В качестве главного ориентира нового Генплана он назвал стремление приблизиться к европейским стандартам. «В настоящее время накоплена информационная база, проделан анализ большого массива информации. Среди базисных позиций – развитие зон», – сказал Виктор Полищук.
Отвечая на вопросы депутатов, участвующих в слушаниях, чиновник отметил: «Генеральный план – это макроуровень субъекта федерации и мы обязаны оставлять возможность гибкого подхода при проработке его деталей. Нужна определенная степень свободы в решении вопроса о регламенте высотности застройки. Будем сохранять карт-бланш, который позволит что-то менять».
Виктор Полищук также заявил, что в скором времени должно состояться совместное заседание городского и областного правительств, на котором будут обсуждены вопросы, касающиеся интересов обоих субъектов Федерации.

О жителях и их доходах
Серьезной критике подвергся один из главных подходов к разработке концепции: по сравнению с предыдущими документами сейчас Генплан разрабатывался отдельно от Программы социально-экономического развития города. Действующий Генплан включал в свой состав такую программу, сейчас это разные документы, разработанные разными ведомствами. Достаточно подробно об этом рассказал на слушаниях Владимир Аврутин, заместитель генерального директора ЗАО «Петербургский НИПИград». Программа социально-экономического развития предполагает три варианта развития: пессимистический, средний и оптимистический.
В числе социально-экономических предпосылок Владимир Аврутин назвал определение численности городских жителей, темпы роста инвестиций и прогноз доходов населения. По первому вопросу самый оптимистический прогноз возможен только в том случае, если будет активизирован миграционный приток в Петербург. Демографическая ситуация сложна: нынешние 4,6 млн жителей города ежегодно уменьшаются примерно на 30 тыс. человек и при таком темпе отрицательного естественного прироста через 20 лет в Петербурге останется от 3,8 до 3,4 млн жителей. А вот прогноз доходов населения вызвал у депутатов приступ веселья. «$1980 – средняя зарплата в Петербурге – не слишком ли далеко мы смотрим?» – не поверил расчетам экономистов депутат Сергей Анденко.
Стратегическими ориентирами концепции Владимир Аврутин назвал развитие международных и представительских функций Петербурга как центра науки и культуры. Говоря о соотношении сфер, он назвал ключевые: жилищную, общественно-деловую и производственную. По его мнению, быстрее всего будет развиваться общественно-деловая сфера Петербурга.

Город поделят на зоны
Генеральный директор ЗАО «Петербургский НИПИград» Валентин Назаров коротко рассказал о поясах зональной схемы Петербурга. Первым из них, безусловно, является историческое ядро города. «Основная доктрина – это сохранение центра, но при этом его надо освободить от несвойственных функций и в первую очередь вынести на окраины промпредприятия, – сказал он.– Инвестиционная ценность этих территорий будет расти, но при этом надо не ухудшить баланс между проживающими и работающими в центре нашего города жителями. А строить жилье на освобождающихся площадках в центре города реально, при этом надо будет ограничить въезд в центр автомобилей и сократить там количество стоянок. При этом планируется увеличить количество станций и выходов метро».
Во втором – промышленном – поясе возможно освобождение территорий, или, как назвал это явление Валентин Назаров, «самовыдавливание промпредприятий». Третий пояс – это жилые районы, которые сформировались после войны, и где сейчас нужно принимать компромиссные решения между реконструкцией и новым строительством. С утверждением «надо строить социальное жилье» Валентин Назаров взялся поспорить. «У нас такого жилья больше, чем надо, – сказал он. – Нужно, чтобы оно освобождалось теми, кто хочет улучшить свои условия проживания и пополнялось очередниками». Возможно, имеется ввиду то, что возможен перевод в разряд социального жилья реконструированных «хрущевок».
Следующий пояс – незастроенные участки в районе Юго-Запада, Обухово и Северо-Запада, Ручьев. Это резервы города и, наконец, пригороды, которые, по его мнению, не надо застраивать.

С заботой о легких города
Короткое выступление начальника Управления садово-паркового хозяйства Петербурга Германа Вихарева было насыщено цифрами. «Сегодня в Петербурге насчитывается 71 парк, 176 садов, 243 бульвара – в целом более 142 тыс. га лесопарковой зоны – сказал он. – На одного жителя города в Курортном районе приходится около 500 кв. метров зеленых насаждений, зато в Центральном районе – всего 3 кв. метра. При этом содержание 1 га насаждений требует вложения порядка 30 тыс. рублей в год».
Как сообщил глава УСПХ Герман Вихарев, сегодня бюджет управления составляет 4 процента бюджета Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. «При таком финансировании о содержании собственных питомников и развитии лесопарковых зон можно забыть», – отреагировал на это сообщение депутат Владимир Гольман. По мнению депутата, Управление садово-паркового хозяйства Петербурга должно быть выведено из структуры Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, и ему необходимо вернуть самостоятельность. Иначе, как считает депутат, зеленые зоны и дальше будут обделены финансированием.
Владимира Гольмана поддержал профессор СпбГАСУ Валерий Нефедов. По его мнению, в исторической части города необходимо увеличивать зеленые зоны, в том числе на территориях, откуда будут выводиться промышленные предприятия. Его особенно заботит Васильевский остров, где Смоленское кладбище чуть ли не единственная зеленая зона. «Легкие города – это не только то, что находится за его пределами, но и то, что расположено рядом с теми, кто в нем живет»,– сказал он.

Налицо конфликт интересов
Своеобразный итог первого этапа слушаний подвел директор «Сюзпетростроя» Лев Каплан, выступивший в качестве одного из экспертов. «Я принимал участие в разработке двух предыдущих генпланов – 1965 и 1986 годов, будучи экспертом и членом плановой комиссии и должен сказать, что там было много разумного»,- сказал он. В тех документах доминировала социально-экономическая часть, она играла первичную роль, а сейчас оторванность социально-экономических прогнозов от градостроительной части пугает эксперта. «Может возникнуть конфликт интересов – между частным капиталом и государством, – уточнил он. – Как мы достигнем объема в 3 млн кв. метров жилья, если продолжаем на 97 процентов «сидеть на игле» долевого строительства»? Его также очень серьезно беспокоит отсутствие платежеспособного спроса петербуржцев для решения вопросов ипотеки.
Выступившие в заключение Валентин Назаров и Виктор Полищук, поблагодарив всех за высказанные замечания и предложения, пообещали учесть их при окончательной разработке Генерального плана.

«По нормативным требованиям, Генеральный план должен разрабатываться на 20 лет. При отсутствии долгосрочных прогнозов экономического развития страны, ее Северо-Западного региона и нашего города можно лишь отдаленно представить, как все будет складываться на исходе двух десятилетий. Генплан как таковой не предусматривает сроков реализации (завтра, послезавтра или через двадцать лет), в нем градостроительно намечаются наиболее вероятные варианты развития событий. Экстенсивного (за счет прироста территорий) развития города на ближайшие годы не планируется, поэтому четко описаны резервы сложившихся в Петербурге индустриальных зон: Ржевка, Парнас, Металлострой и др. Все новые производства, которые требуют больших технологических пространств, должны организовываться на окраинах города. Как заявил вице-губернатор Александр Вахмистров, «если мы провозглашаем себя мегаполисом европейского уровня, то по планируемым стандартам (30 кв. метров жилплощади на душу населения) потребуются большие преобразования жилых массивов как в историческом центре, так и в новых районах с выводом из этих зон производства и наделением их новыми функциями». По словам вице-губернатора, предусматривается, что несколько больших территорий, на сегодняшний день уже ставших «псевдопромышленными», будут зарезервированы под проекты типа «Сити», где сочетаются здания делового, общественного и коммерческого назначения».
(«Строительный Еженедельник» №24 за 2004 год)

Автор: Елена Кузнецова
рубрика: Cобытия и комментарии
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.