Программа требует миллиардов

Напряженная транспортная ситуация в Петербурге все чаще становится предметом внимания не только органов государственного управления, но и бизнес-структур: в последнее время деловыми кругами был выдвинут целый ряд предложений по упорядочению движения транспорта в городе. Наиболее заметная попытка – программа, разработанная в ООО ГП «Дорсервис».

Документ (30 лет, $8 млрд) предусматривает реформирование городского дорожно-транспортного комплекса по трем основным направлениям. Условные названия этапов большого пути: «300 перекрестков», «20 проблемных узлов» и «Сеть непрерывного движения». Первоочередные меры предполагают реконструкцию 300 наиболее проблемных перекрестков Петербурга с расширением подходов к ним на протяжении 150 метров. Упорядочение движения должно произойти за счет нанесения дорожной разметки и корректировки светофорного режима. Для пешеходов следует построить подземные и надземные переходы, установить ограждения и принять прочие меры в целях обеспечения безопасности. Наибольшая эффективность от названных мероприятий может быть достигнута только в случае выполнения их полного комплекса: в этом и есть главная суть программы по замыслу ее авторов. Выполнение первого этапа во временных рамках 2004–2006 годов обойдется в 300 млн рублей.
В числе 20 проблемных узлов названы места систематического скопления автотранспорта, главным образом на магистралях, ориентированных на въездные трассы. Подсчитано, что для развязывания проблемных узлов потребуется строительство и реконструкция порядка 10 путепроводов. Время реализации этапа – 2004–2008 годы, примерная стоимость – 22 млрд рублей.
Больше всего времени потребуется на осуществление третьего этапа – 30 лет, начиная с 2004 года. За это время в городе должна быть создана сеть дорог непрерывного движения. Трассы пройдут по уже запроектированным Центральной и Внутренней дуговым магистралям и связанными с ними транспортными коридорами с выходом на КАД и Западный скоростной диаметр. Также третий этап предусматривает строительство дорог-дублеров для наиболее напряженных магистралей. Для этого необходимо 217 млрд рублей. Надо отметить, что работа по организации в Петербурге трасс непрерывного движения ведется уже давно: в частности, это связь Октябрьской и Ушаковской набережных, а в перспективе – строительство второй очереди Аптекарской набережной с выходом на Леонтьевский мыс.
Пока экономические параметры программы не позволяют даже в примерном приближении определить схему реализации и финансирования проекта. По словам заместителя генерального директора ООО ГП «Дорсервис» Владимира Шеметова, документ даже не выносился на официальное обсуждение органов власти каких-либо уровней. Вместе с тем, как намекнул Владимир Шеметов, возможные варианты «проговаривались» неофициально. Вообще же, по словам Владимира Шеметова, реально о проекте можно будет говорить после окончательного формирования нового Генплана.

Автор: Зоя Шпанько
рубрика: Среда обитания
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.