Изыскивая внутренние резервы

В администрации Калининского района, одного из самых крупных в городе, прошло общественное слушание Концепции Генплана развития города. Разработчики Концепции предложили районным властям искать резервы для инвестиционного развития в рациональном подходе к использованию своей территории.

Калининский район отличает от других районов города большая по площади территория (примерно равная двум таким городам, как Псков или Новгород) и отсутствие объектов малоэтажного, индивидуального строительства. По статистике на 2001 год в районе проживало 459 тыс. человек и существовало 170 тыс. рабочих мест. К 2015 году по прогнозу, сделанному специалистами, численность района достигнет цифры 467 тыс., работать в районе смогут 197 тыс. человек.
Площадь района составляет 4 тыс. га, из них 1700 га занимает жилая застройка, 480 га – общественно-деловая, 537 га сегодня находится под промышленными предприятиями, примерно 170 га занимают военные объекты и объекты специального назначения, 697 га – площадь рекреационных зон (парков и скверов). Сегодня около 17 га территории никак не используется.
По мнению заместителя начальника КГА Виктора Полищука, Калининский район представляет собой пример многофункциональной территории, где крупные промышленные предприятия уживаются с большими жилыми массивами, образовательными и научными учреждениями, кладбищами, вокзалами и памятниками истории и культуры.

Первоочередные задачи

Заместитель директора архитектурно-планировочной мастерской №3 ЗАО «Петербургский НИПИГрад» Светлана Хрусталева считает, что основные градостроительные и коммунальные проблемы Калининского района связаны с «серьезным отставанием инженерной и транспортной инфраструктуры, с переизбытком территорий, занятых под промышленно-складскую функцию, недостатком общественно-деловых зон». Серьезной проблемой, по мнению одного из разработчиков Концепции нового Генерального плана, являются «неоправданно большие разрывы между жилыми массивами». Это приводит к неравномерному насыщению территорий объектами соцкультбыта, а также к дополнительной нагрузке на общественный транспорт. Вообще, улично-дорожную сеть района Светлана Хрусталева характеризует как «слабо развитую». Поэтому в новом Генплане содержатся положения, касающиеся дальнейшей пробивки многих магистралей района (продолжение улицы Карпинского, Арсенального проспекта и др.) Уменьшить нахлынувший на район автомобильный поток поможет строительство Арсенального моста, который соединит Калининский район с центром города, и тоннель через Неву. Планируется и развитие сети метрополитена: строительство станций «Пискаревская» и «Ручьи». В районе Озерков будет открыта трамвайная трасса скоростного движения.
Роста общественно-деловой зоны можно ожидать за счет более рационального использования промышленных территорий (особенно стоящих на набережных Невы), освоения участков вблизи железнодорожных линий. Одна из таких зон появится между Лесным проспектом и полотном железной дороги. Преобразования промышленных зон в городе, по мнению Виктора Полищука, «тормозят» сложности при решении имущественно-правовых вопросов. Многие некогда крупные предприятия распались на десятки собственников, каждый из которых преследует свои цели и руководствуется своими представлениями о развитии собственного бизнеса.
По мнению главы администрации Калининского района Алексея Сергеева, серьезным территориальным резервом для реализации инвестиционных проектов по строительству как жилья, так и бизнес-центров являются значительные по площади участки двух расположенных в районе военных частей.
Предстоит начать программу по санации и реконструкции жилых зданий послевоенной постройки и первых массовых серий. Новые жилые кварталы появятся в районе проспекта Просвещения и улицы Руставели. В зоне Полюстровского горизонта по-прежнему будут действовать ограничения на строительство. Эта территория останется в основном зеленой, но здесь могут быть возведены плоскостные спортивные объекты, крытые площадки или бассейны.

Жилье или стадион?

Сегодня целый комплекс административных и инвестиционных вопросов связан с освоением кварталов 24 и 27 Полюстрово. Районные власти планировали использовать эту территорию для жилищного строительства. Совсем недавно и, как сообщил глава Калининского района Алексей Сергеев, только из средств массовой информации он узнал о том, что эту территорию правительство города решило отдать для возведения стадиона (на 50 тыс. зрителей) футбольной команды «Зенит». Район по-прежнему заинтересован в развитии на участке площадью 26 га жилищного строительства. Такой же точки зрения придерживаются и инвесторы. По мнению директора по развитию компании «ЛенСпецСМУ» Олега Кутуева, в городе есть «замороженные пятна», в свое время переданные под аквапарки, на которых можно было бы построить несколько стадионов. Глава района считает, что на заседаниях правительства могут быть рассмотрены и альтернативные варианты размещения стадиона, например в «Сосновке» или на месте существующего сегодня стадиона им. Кирова. Пока, как сообщил Виктор Полищук, окончательное решение о строительстве стадиона в Калининском районе не принято. Возможно, учитывая позицию района, будут сделаны коррективы.

Автор: Ирина Барчук
рубрика: Тенденции и перспективы
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.