Фирмы требуют нормальных условий для бизнеса

Кауко Ямсен служит генеральным консулом Финляндии в нашем городе второй раз. По правилам его страны в одном городе можно работать не более четырех лет, а за рубежом – не более восьми, но перемены, которым подверглась 1/6 часть земного шара в 90-е годы прошлого века, позволили ему претворить мечту в жизнь. Ведь сначала он служил в Ленинграде, а теперь – в Санкт-Петербурге. Весной следующего года он поменяет место приписки – поедет послом в Болгарию. Но при выходе на пенсию планирует продолжить крепить российско-финляндские отношения на общественных началах именно здесь, в городе на Неве, для чего сейчас упорно подыскивает себе квартиру. Как работалось консулу в советские времена? Сильны ли перемены в современной России? В каких направлениях планируется развивать российско-финляндские отношения? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает генеральный консул Финляндии Кауко Ямсен.

– Господин Ямсен, Ваша жизнь тесно связана с нашей страной, без малого тринадцать лет Вы прожили здесь. Чем привлекательны для Вас Россия и наш город?
– Санкт-Петербург – один из красивейших городов мира. Здесь много дворцов, памятников. Это город-музей. Я очень люблю Петербург. Весной будет четыре года, как я работаю здесь. Раньше до 1996 года я работал в Москве. А еще в Ленинграде работал. Конечно, Ленинград и Санкт-Петербург – это совсем разные города, разные страны. Сейчас гораздо проще налаживать контакты, получать информацию, легко работать. Раньше было много ограничений. Местным людям в Ленинграде сложно было говорить с иностранцами, с дипломатами. Сегодня ваша страна развивает рыночную экономику. Она представляет огромный интерес для бизнеса Финляндии. Огромный неосвоенный рынок прямо под боком. Естественно, что наши бизнесмены первыми стали налаживать контакты, с начала 90-х годов. Сейчас у нас активно развивается сотрудничество со всеми регионами, сопряженными с Финляндией. У нас около 200 проектов на Северо-Западе, которые финансируются из финского бюджета. Здесь работают около 10 представителей разных финских министерств: экологии, здравоохранения и социального обеспечения, труда, таможенного комитета, юстиции и т.д. Они следят за российскими проектами, реализацией этих проектов. Это важная часть нашей работы. Программы сотрудничества с российскими партнерами хорошо развиваются (помимо Санкт-Петербурга и Ленинградской области) в Мурманской области и Карельской республике. В других пока мало – Коми, Вологодская область, Новгородская, Псковская, Архангельская. Там организуем деловые встречи с финскими фирмами.

– Сколько финских фирм и в каких отраслях работают в Санкт-Петербурге?
– Сейчас у нас здесь работает 350 фирм из Финляндии: «Фазер», «Сканска», «Стокманн», «Сива», «Несте», «Фортум», «Тиккурила», «Финнколор» и много других, помельче. «Элкотек» будет строить здесь большой завод по ремонту и изготовлению мобильных телефонов. Уже подписано соглашение. Это большие инвестиции, 100 млн EURO, более 1 тыс. сотрудников будет работать. У них уже есть маленький завод на 150 рабочих. Опыт сотрудничества очень хороший. Поэтому они решили сделать большой шаг вперед – построить новый завод. У «Фазера» – производителя хлеба – три завода здесь, это больше, чем в Финляндии. Или, например, строительные фирмы «Сканска», ЮИТ строят здесь тысячи квартир, а «Лемко» специализируется на строительстве складов (строила для «Эрмитажа») и промышленных зданий (будет строить для фирмы «Элкотек»). Хорошо развивается продовольственная промышленность. Крупная фирма «Атрия», специализирующаяся на мясопереработке, строит здесь свой завод. «Валио», ведущая финская фирма по производству молочной продукции, ищет тоже инвестиционные возможности. Хочет купить российскую фирму, чтобы начать производство внутри России. Очень хорошо развивается их экспорт в Россию. Поэтому они хотят инвестировать здесь. А все начиналось с инвестиций в пивную промышленность в самом начале 90-х годов. Наши фирмы тогда начали сотрудничать с «Балтикой» и «Веной». Очень успешное получилось сотрудничество. Другой сектор – это инновационные технологии, экология, защита природы. У нас это один из ведущих видов промышленности. Сегодня из иностранных государств Финляндия – главный российский инвестор в лесную промышленность. Примерно в 10 лесопильных и других заводов уже сделали инвестиции финские ведущие лесные концерны «Стора-Энсо», «УПМ-Кюммене». «Метсялиитто». Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предлагает нашим строительным фирмам заняться развитием туристической инфраструктуры, строительством гостиниц среднего класса, чтобы как можно больше иностранных туристов могли увидеть ваш фантастический город. Кроме того, хорошо развиваются торговые связи.

– В последнее время российское и петербургское правительства много внимания уделяют развитию инновационных технологий. Как этот бизнес развивается в Финляндии? Планируете ли Вы сотрудничать в этой отрасли с нашим городом?
– Мелкий и средний инновационный бизнес нашей страны сейчас очень активно ищет возможности выхода на питерский рынок, например, в форме технопарков или техноцентров. В Финляндии их много. У нас очень хороший опыт технопарков, инновационных центров, которые поддерживались уже лет 15–17 государством из госбюджета. Мы очень много израсходовали государственных и частных денег для развития науки и исследований. Более 3 процентов ВВП. Самые высшие отчисления в мире. Я знаю, что российское Министерство науки и технологий тщательно изучало финский опыт. У вас очень хороший министр здесь в министерстве образования Андрей Фурсенко. Я с ним познакомился в Петербурге. Уважаю его желание этот сектор российской экономики развивать. Это одна из ключевых, самых важных задач Правительства России. И деньги для этого тоже обязательно требуются. Я знаю, например, что бюджет обороны очень быстро растет в России и надеюсь, что этих денег тоже хватит для развития технологий, исследований.

– Вы полагаете, что инновации могут развиваться только через малые и средние фирмы?
– Особенность России в том, что это большая страна. Вы стремитесь к гигантизму. Все должно быть большое. Недавно я разговаривал с одним руководителем региона, не буду называть какого. Он говорит, что ему лучше получить одну инвестицию в 100 млн EURO, чем 100 – по 1 млн. Это опасная позиция. Недальновидно. Потому что если эта единственная большая фирма не будет успешной, можно потерять все. Но из 100 малых фирм может вырасти несколько больших фирм, которые дадут работу многим. Так что, это неправильная позиция. Петербург – большой рынок недалеко от Финляндии. Здесь очень хорошие специалисты, рабочие (образованные, квалифицированные). Для финских бизнесменов Петербург – первый шаг к российскому рынку. Финские фирмы очень ждут, когда здесь разовьется сектор малого и среднего бизнеса. Чтобы они нашли здесь партнеров для субконтрактинга и сотрудничества с российской стороной. Очень медленно развивается малый и средний бизнес в России.

– Как Вы думаете, почему?
– Это связано с отсутствием традиций. В Советском Союзе гигантские фирмы и заводы делали все от начала до конца. Никаких субконтрактингов не было нужно. Требуется время, чтобы этот сектор развился в России. Вторая проблема – это бюрократия, коррупция, отсутствие безопасности малых и средних фирм. Именно им и нужна защита административных структур, чтобы они развивались. Олигархи живут сами по себе, но малым фирмам не выжить без поддержки государства, со стороны правительства и административных структур. Этого пока ваши руководители не понимают. Финляндия – развитая страна. Там все предсказуемо. Давние хорошие традиции: государство создает условия для бизнеса, помогает с инфраструктурой. Там безопасно работать малым и средним фирмам. Поэтому доля работающих в малых фирмах Финляндии – 60 процентов, в России пока – 10 процентов, а в Петербурге – 20. У нас законодательство работает лучше, чем в России. Стабильная экономика, стабильная страна. Это помогает расширению малых фирм. Надеюсь, что в России тоже разовьется малый и средний бизнес, потому что много говорят, как важно иметь больше малых и средних фирм в стране. Субконтрактинг – очень важная тема между соседями. Я помню, как примерно семь-восемь лет назад финские текстильные фирмы уже дали работу в приграничных районах примерно 4 тыс. сотрудникам из России. Сейчас осталась только 1 тыс. Из-за проблем с логистикой, транспортом, поставками компонентов из Финляндии и готовой продукции обратно, для продажи в разных странах мира. Логистика раньше у вас совсем не работала. Не было законодательства. Сейчас уже времена стали лучше. Будут возможности для такого сотрудничества. Это естественно для соседей. Мировой пример очень позитивный в этом плане.

– Как Вы оцениваете политику городского правительства в отношении развития экономики города?
– Сейчас Валентина Матвиенко говорит о том, что надо удвоить прибыли города, увеличить конкурентоспособность города с помощью инновационных технологий. Это хорошие цели, но обязательно требуются инвестиции в новую продукцию, новые технологии. Я понимаю, что новая администрация делает все возможное, чтобы улучшить инвестиционный климат для иностранных фирм, упрощает процедуры. Например, можно получить лицензию в «одном окне». Это очень хорошо. И потом переход к открытым тендерам. Теперь и иностранные фирмы могут участвовать в открытых тендерах. Именно на городских заказах. Хорошо, что открываются городские заказы для иностранного конкурса. Если Россия станет членом ВТО, она должна быть открыта. Конечно сегодня требуется больше информации о банках, фирмах, чтобы иностранные партнеры знали, кто собственник того или иного банка или фирмы. Чтобы получить инвестиции, это надо знать. Льготные налоговые условия для иностранных фирм – не самое важное. Важнее, чтобы было предсказуемое законодательство, стабильное общество, чтобы законы работали нормально. Это важнее, чем налоговые льготы. Финские фирмы привыкли платить высокие налоги в Финляндии. Фирмы требуют сейчас другого – нормальных условий для бизнеса. Здесь важны предсказуемость, безопасность и работающие законы. Это важнее, чем временные льготы.

– Господин Ямсен, следующей весной заканчивается ваш срок работы генеральным консулом в нашем городе. Уже известно, кто приедет на ваше место? И что бы Вы ему хотели пожелать?
– Новым консулом будет Юхане Вяянянен. Он тоже работал со мной в Москве. В последнее время занимался урегулированием вопроса с Косово на Балканах. Большой специалист по Балканам. Я хочу ему пожелать, чтобы продолжал активно передавать информацию в Финляндию о возможностях Северо-Западного рынка, налаживать новые контакты, организовывать крупные встречи с бизнесменами для того, чтобы они могли познакомиться с российскими партнерами. Чтобы использовал огромные здешние возможности для развития туризма. Я думаю, что туризм должен развиваться в обе стороны, потому что чем лучше соседи знают друг друга, тем больше появляется возможностей для развития бизнеса. Чтобы поддерживал связи с местным финским обществом. В Петербурге живет порядка 500 финнов, и они должны знать наши проекты по развитию отношений с городом и областью. Я желаю ему удачи.



Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Точка зрения
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.