Государство не торопится, реформа буксует

«Реформа ЖКХ уже перезрела. Целесообразно предоставить различным структурам, в том числе и частным, возможность обеспечивать граждан всем необходимым для жилья, – сказал председатель Государственной думы Борис Грызлов и продолжил. – К сожалению, сейчас приватизирована лишь малая часть предприятий ЖКХ, и в первую очередь от этого страдает качество работы в этой сфере».

Так спикер Госдумы прокомментировал итоги состоявшегося в минувший четверг заседания Правительства РФ, которое почти официально признала крах государственной политики в области ЖКХ. В частности, как отмечалось в докладе министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, необходимость привлечения в эту сферу инвестиций частного бизнеса (нового менеджмента и бизнес-технологий) становится просто очевидной.
Странно, что правительство только сейчас «уловило» давнее желание бизнеса обеими ногами залезть в коммунальную сферу, где крутятся большие деньги, но еще нет конкуренции. Как, например, не вспомнить открытие небольшой коммунальной котельной в Петроградском районе, которое состоялось в середине октября. Тогда, вместе с губернатором Валентиной Матвиенко и главой «Газпрома» Алексеем Миллером у небольшого «котла» собралось столько VIP-персон, сколько не бывает, наверное, на открытии нового месторождения.
А газпромовские начальники, да и не только они, и воспринимают свои новые котельные как богатейшее месторождение. Компания «Российские коммунальные системы», в которой роль примы играет РАО «ЕЭС», занялась коммунальным бизнесом в двух десятках провинциальных городов. «Газпром» не стал объединяться с чубайсовской командой (наверняка пошли бы споры кто главнее) и решил открыть собственный коммунальный проект в Петербурге. И это только начало – в будущем году, как пообещал Алексей Миллер, компания выделит на свой петербургский проект 500 млн рублей, достаточных на строительство тридцати–сорока новых кочегарок.
Впрочем, бизнесу еще придется столкнуться с обычными в нашем отечестве проволочками. Хотя Виктор Христенко и подчеркнул, что «меры по переводу предприятий и организаций ЖКХ на работу в рыночных условиях опираются на уже принятые законодательные акты», он снабдил свое выступление столькими оговорками, что у многих голова пошла кругом. Достаточно сказать, что эти самые меры находятся в стадии согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами. Вот и представьте себе, сколько времени будут длиться эти согласования?

Автор: Редакция
рубрика: Актуальная тема
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.