Широкий путь для горзаказа

начал прокладывать в этом году Комитет экономического развития, промышленной политике и торговле. С декабря прошлого года, когда впервые была сделана попытка упорядочить систему городского заказа, правительство приняло три постановления, совершенствуя эту часть городской экономики. На последнем заседании правительства председатель КЭРППиТ Владимир Бланк предложил принять проект закона «О государственном заказе Санкт-Петербурга», который подводит итог содеянному и окончательно устанавливает правила игры.

По сравнению с действующим законодательством расширен и уточнен понятийный аппарат (даны определения: поставщик продукции для государственных нужд Санкт-Петербурга, продукция, формирование, размещение и исполнение государственного заказа, государственные конкурсные комиссии). Увеличены полномочия государственного заказчика и конкурсных комиссий, в том числе сумма, на которую заказчик может самостоятельно разместить заказ, в том числе и у единственного источника – 100 тыс. рублей вместо 30 тыс. ныне действующих. Определены требования к запросу котировок и порядок проведения запроса котировок. Теперь каждый поставщик, зайдя на сайт: gz-spb.ru может ознакомиться с котировочными заявками, оставить свою, узнать, когда будет проходить заседание конкурсной комиссии, ознакомиться со списком документов, необходимых для участия в ней, а также с итоговым решением. По запросу котировок можно разместить заказ на сумму 250 тыс. рублей. Особо оговорены условия размещения госзаказа на специализированных предприятиях ВОС, ВОГ и ГУИН. Установлены сроки проведения конкурсных и внеконкурсных процедур по выбору поставщиков для выполнения работ. Все конкурсные процедуры по капитальным ремонтам зданий и сооружений, благоустройству территорий и подготовке к отопительному сезону должны быть завершены до 31 марта. А полностью городской заказ по всем иным работам должен быть размещен не позднее 1 ноября.

Что в итоге?
Данный законопроект и постановления «О совершенствовании системы государственного заказа Санкт-Петербурга» и «О составе Государственной конкурсной комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга и межведомственных государственных комиссий Санкт-Петербурга» были разработаны рабочей группой в количестве 29 человек под управлением вице-губернатора Михаила Осеевского, в которую входили представители отраслевых комитетов и законодательной власти. Документы готовились на основе анализа действия системы горзаказа в нынешнем году. Каковы же достижения правительства в этой области? Экономия по данным на 25 октября составила 1 млрд 637 млн 184 тыс. рублей, что выглядит достаточно внушительно на фоне прошлогодней – 286 млн. Почти 25 процентов городского заказа было размещено через конкурсные процедуры. Всего за девять месяцев было заключено 50 893 государственных контракта на общую сумму 44,5 млрд рублей. Из них 9 тыс. контрактов – через открытые конкурсные процедуры, 27 тыс. – через запросы котировок. Наибольшую эффективность размещения государственного заказа продемонстрировали Межведомственные конкурсные комиссии (экономия 7,4 процента). Конкурсная комиссия при правительстве сэкономила 6,9 процента. Доля конкурсных процедур в общем объеме горзаказа по сравнению с предыдущим годом по количеству заключенных контрактов выросла с 11,8 до 17,43 процента, а по сумме – с 20,4 до 25 процентов.

Комиссий будет семь
При формировании законопроекта была пересмотрена компетенция межведомственных конкурсных комиссий по видам закупок. Отныне семь комиссий будут размещать заказы по следующим видам продукции и услуг:
– продовольственные товары и мягкий инвентарь, а также по прочим и текущим закупкам продукции;
– строительство, реконструкция и связанные с ними проектно-изыскательские работы;
– медицинское и реабилитационное оборудование, лекарства и связанные с ними услуги;
– оборудование, оргтехника и связанные с ними услуги;
– наука, культура, образование, молодежная политика, спорт и связанные с ними услуги;
– благоустройство, капитальный и текущий ремонт и связанные с ними проектно-изыскательские работы;
– горюче-смазочные материалы, топливо и энергетические ресурсы и услуги, связанные с их использованием, а также в сфере машин, механизмов и всего, что с ними связано.
В каждую комиссию, наряду с чиновниками, войдут представители законодательной власти.
Валентина Матвиенко высоко оценила труд разработчиков. По ее словам, изменение системы размещения городского заказа было вызвано жизненной необходимостью. При этом во главу угла ставилась «прозрачность» системы госзаказа, создание равных условий для участников конкурсов. Важной составляющей госзаказа в нынешнем году стало заключение договоров на качественные услуги по максимально низкой цене. Матвиенко отметила, что проблемы были, но, в целом, к концу года город выходит с неплохими показателями. Однако жизнь не стоит на месте. Критика в адрес системы госзаказа привела к необходимости внесения изменений, которые и регламентируются предложенными законопроектами.
Губернатор призвала депутатов Законодательного собрания поскорее принять эти законопроекты, а всех участников системы – к началу оформления подготовительной конкурсной документации. Это нужно, чтобы все конкурсные процедуры (за небольшим исключением) были завершены в первом квартале следующего года. За этим, как заверила Матвиенко, правительство будет следить весьма строго, лишая проштрафившихся бюджетных средств.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Cобытия и комментарии
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.