Любое объединение усилий – благо для рынка

Участники инвестиционно-строительного рынка Санкт-Петербурга пытаются сегодня решить множество вопросов. Например: совершенствовать инвестиционное законодательство, оптимизировать взаимодействие строителей с органами власти и монополистами, улучшить качество строительства и многое другое. А в последнее время к этим вопросам присоединилась перспектива создания саморегулируемых организаций. Обо всем этом наш корреспондент беседует с директором по правовым вопросам и стратегическому развитию Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаилом Викторовым.

– Михаил Юрьевич, совсем недавно Вы занимали должность генерального директора Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса, соучредителем которой является как раз Ассоциация домостроителей. И вот теперь Вы работаете уже в этой профессиональной общественной организации?..
– Максимально тесное взаимодействие с любым из учредителей ЭСОН как раз и направлено на достижение обратной связи и эффективного результата. В частности, надзорные органы нужны экспертному совету, во-первых, для того чтобы иметь оперативную информацию для целей инвесторов, заказчиков, во-вторых, для того чтобы иметь возможность повлиять на нерадивых строителей, бракоделов. Общественные организации нужны в качестве такой же модели, но может быть с другими полномочиями.
Что касается непосредственно Ассоциации домостроителей, то год назад ЭСОН с удовлетворением отметил ее появление в обновленном виде. Также приятно отметить, что буквально через два-три месяца после этого заявленная ассоциацией программа началась методично претворяться в жизнь. К маю текущего года у нас появились ряд совместных проектов, например, конкурс «Лучшая строительная организация Санкт-Петербурга и Ленобласти», разработка методики по оценке качества строительства и ряд планов по нормативной деятельности.

– В ассоциации Вы занимаетесь правовыми вопросами и стратегическим развитием. Можете рассказать подробнее?
– Рынок проходит сейчас фазу перемен. Это отразилось на механизме распределения земельных участков под застройку (внедрена система торгов), взаимоотношениях с монополистами и административными уровнями власти, начиная с муниципальных образований, районных администраций, заканчивая губернатором и Законодательным собранием. Но эти отношения надо постоянно поддерживать и укреплять, вносить соответствующие законодательные инициативы в городской парламент, соответствующие предложения в профильные комитеты Правительства Санкт-Петербурга, в комиссии при губернаторе и вице-губернаторе. И к слову, установление живого, постоянного диалога с первыми лицами профильных комитетов правительства города – важное профессиональное достижение ассоциации.
Принцип всего этого один – «под лежачий камень вода не течет». Если строительное сообщество чем-то недовольно, то оно должно предложить определенную модель закона или постановления, которые изменят ситуацию на рынке в лучшую сторону.
Не менее важная тема – взаимодействие с предприятиями-монополистами. Та работа, которая началась, скажем, с Ленэнерго, нуждается в постоянном привлечении внимания и губернатора, и профильных комитетов городского правительства. Потому что если монополист перекладывает свои коммерческие интересы на плечи строителей, более того, существуют некие двойные схемы оплаты его услуг, то все это в конечном итоге закладывается в стоимость кв. метра жилья. Иными словами, это является одной из составляющих роста цен на строящееся жилье. Кстати, по части ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» и Водоканала тоже есть некоторые вопросы.
То же самое касается градостроительной политики, от которой зависит реализация строительных проектов в Санкт-Петербурге и в целом развитие города. Именно поэтому ассоциация принимает активное участие в разработке Генплана, и на днях свои предложения по этому поводу мы предоставим председателю КГА.

– Помнится раньше, работая в экспертном совете, Вы много времени уделяли вопросам качества строительства?
– В ассоциации выстраивается не просто система реагирования с элементами профилактики, как в ЭСОН, а система стимулирования, которая не только бы принуждала и заставляла строительные предприятия устранять случаи некачественной работы, но и поощряла компании. На сегодня разработана специальная методика оценки качества, и, я думаю, по итогам 2004 года будут определены строительные предприятия с наилучшими показателями качества строительства, которые получат премии и утвержденный знак качества.
Единственный момент, ограничивающий запуск этой программы, это механизм саморегулирования, который до конца текущего года должен быть облачен в законодательную форму. Дело в том, что в законопроекте о саморегулируемых организациях (СРО) есть определенные требования к вопросам контроля, надзора качества, и наша задача увязать нашу систему поощрения с федеральным законодательством, а может быть и провести это через городской парламент.
Напрямую с этим связан кадровый вопрос. Как я уже говорил, кадры надо рассматривать как инвестиционный ресурс, в них надо вкладывать значительные финансовые средства. Только в этом случае мы можем достичь и повышения производительности труда, и необходимого качества, ну и в целом построить полноценную конкурентную среду на рынке.

– Что еще входит в понятие «стратегическое развитие» ассоциации?
– Также мы запустили программу взаимодействия с надзорными органами. На мой взгляд, между профессиональным сообществом и государством в лице тех или иных надзорных структур непонимания не должно быть. В этой связи мы планируем три направления работы. Во-первых, всех членов ассоциации мы будем обеспечивать новыми положениями, требованиями в части СНиПов, ГОСТов, которые будут внедряться и требоваться надзорными органами, а также участвовать в корректировке и обновлении имеющихся СНиПов и ГОСТов и, что очень важно, разрабатывать на региональном уровне новые территориальные строительные нормы (ТСН). Во-вторых, в рамках мероприятий надзорных структур мы будем способствовать скорейшему устранению выявленных нарушений. Более того, возможно, мы будем помогать надзорным органам в части профилактики. В-третьих, при формировании законодательной политики ассоциация будет активно участвовать в создании тех или иных федеральных законов, разрабатывая предложения на уровне Госстроя, Минпромэнерго, Госдумы и т.д.
Кроме того, мы планируем внедрить механизм экономического взаимодействия между членами ассоциации: планируем создать систему взаимодействия между заказчиками и подрядными организациями, которая внутри ассоциации сводила бы соответствующий спрос на строительные услуги или продукцию, а с другой стороны предложение. Рабочее название такой системы – «Биржа подрядов Ассоциации домостроителей». В частности, скоро будут утверждены кодекс деловой этики и комиссия по конфликтам. Самое главное – быть внутри профсообщества, которое обеспечивает тебя информацией, нормативными документами, а твой бизнес работой (подрядами).
Следующий наш стратегический шаг связан с реализуемой российским правительством реформой. Речь идет о снижении административных барьеров и переходе на саморегулирование. Интересная деталь: рассмотрение проекта закона о СРО, который был намечен во втором чтении на конец октября, перенесен на конец ноября, а рассмотрение поправок к законопроекту о лицензировании, исключающих лицензирование строительства, напротив, перенесено на конец октября.

– И каковы же поправки?
– Есть свои «за» и «против» лицензирования. Критика касается, в основном большого, количества выданных лицензий, не обеспеченных соответствующим надзором. Минэкономразвития утверждает, что реально контролируется всего несколько процентов лицензий.
Однако с отменой института лицензирования не должна возникнуть пустота. Должен быть создан адекватный механизм. Если закон о СРО будет принят до нового года, то вполне возможно сосуществование на какое-то время обеих систем. На мой взгляд, для России это наиболее оптимальное решение, потому что любое потрясение – это всегда потери либо для бизнеса, либо для потребителей.

– Что позитивного для потребителей несет в себе законопроект о саморегулируемых организациях?
– Главное, что в проекте закона прописан механизм обязательного страхования профессиональной ответственности: это грамотная, неотъемлемая составляющая цивилизованного рынка. Если профсообщество внедряет такой механизм, закладывает соответствующие критерии, то любой потребитель, заказчик строительной продукции или строительных услуг может быть уверен, что на его претензию не только отреагируют и накажут виновника, но и полностью компенсируют потери.

– Необходимо ли, на Ваш взгляд, наличие в Санкт-Петербурге нескольких саморегулируемых организаций?
– Такое законом допускается. Но я думаю, что сейчас на рынке происходит разделение идеологий. В силу активности, может быть, самих членов общественных объединений, их структура, состав закладывают те изменения на рынке, те ниши, которые каждая из общественных организаций начинает занимать. А внедрение механизма СРО подстегнет процесс объединения профсообществ. Любое объединение усилий – это благо для рынка. Со своей стороны я готов делиться со всеми нашими коллегами новостями и нормативными документами. Жизнь показывает, что мы должны работать не на свои амбиции, не на свою политику, а в интересах всех участников рынка. И я считаю, что в Санкт-Петербурге политики и амбиций гораздо меньше чем в Москве. Поэтому у нас больше предпосылок для того, чтобы совместными усилиями членов строительного сообщества создать профессиональную, эффективную и уважаемую саморегулируемую организацию.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Михаил Викторов родился 21 августа 1966 года в Коканде. В 1988 году с отличием закончил ЛИИЖТ по специальности «Методы и приборы неразрушающего контроля». В 1996 году – Финансово-экономический университет по специальности «Экономика и управление предприятием». В том же году повышал квалификацию в Восточно-европейском обществе оценщиков по программе «Оценка недвижимости». Имеет сертификат оценщика. В 2002 году получил Квалификационный аттестат Госстроя РФ. В декабре 2003 года защитил кандидатскую диссертацию в ГАСУ.
Работал в Управлении Октябрьской железной дороги, исполнительным директором общества землепользователей «Прогаль», директором Института маркетинга, консалтинга и аналитики (ИМКА), заместителем директора Северо-Западного окружного филиала «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России», генеральным директором ЭСОН. Автор и разработчик методики финансового анализа предприятий строительного комплекса. С октября 2004 года – директор по правовым вопросам и стратегическому развитию АДСПСМ СПб и ЛО.
Михаил Викторов женат, воспитывает сына. Свободное время посвящает плаванию, чтению художественной и научной литературы. Предпочитает французскую классику – Гюго, Золя, Флобера.

Автор: Андрей Теплоухов
рубрика: Точка зрения
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.