Чаяния президента и заботы губернатора

Петербургская дамба должна быть достроена в 2008 году. Таково поручение Президента России, взявшего стройку века под личный контроль. Об этом заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко во время недавнего осмотра комплекса защитных сооружений города от наводнений (КЗС). В целом завершение строительства КЗС обойдется в 17,8 млрд рублей.

У президентских чаяний есть все шансы сбыться: недавно на южной части дамбы от Бронки до Кронштадта возобновлены строительные работы. Это стало возможным благодаря привлечению кредитов ряда международных финансовых институтов. В их числе – Европейский банк реконструкции и развития ($245 млн), Северный инвестиционный банк ($40 млн), Европейский инвестиционный банк ($40 млн). Свою лепту внес и федеральный бюджет: она выражена в цифре $93 млн в рублевом эквиваленте.
Согласно итогам международного конкурса по отбору подрядчиков, достраивать дамбу будет российский консорциум в составе ЗАО «ПО «Возрождение» и ЗАО «Ленмостострой». Основной фронт работ – водопропускное сооружение В-1. В соответствии с контрактом, стоимостью $8,72 млн, подрядчикам предстоит провести монтаж железобетонных конструкций, сборных железобетонных балок, а также бетонирование галерей со стороны Финского залива и Невской губы, отделочные и прочие работы. В общей сложности будет уложено около 16 тыс. кубов бетона. Названный контракт – лишь один из девяти, запланированных в рамках достройки. Как сообщил генеральный директор Фонда инвестиционных строительных проектов Петербурга Алексей Васильев, документация по остальным договорам находится в стадии «отработки юридических возможностей». Тендеры по ним будут проведены в течение следующего года, в том числе и по контракту на энергообеспечение КЗС.
Отметим, что технико-экономическое обоснование работ (ТЭО), финансируемых с привлечением займов международных финансовых организаций, предусматривает достройку частей КЗС, обеспечивающих его функционирование только как защитного сооружения. Проще говоря, речь идет о так называемом «теле дамбы» без транспортной составляющей и прочего, необходимого для последующей эксплуатации комплекса. В число задач, для которых средства пока не найдены, входят строительство подходных каналов к судопропускным сооружениям С-1 и С-2 (3,3 млрд рублей) и производственных зданий на острове Котлин (управления КЗС, ремонтной базы, пожарного депо и др. – 917 млн рублей), шестиполосного участка КАД на всей протяженности дамбы (4,1 млрд рублей), модернизация системы предупреждения об угрозе наводнения (46 млн рублей).
Наиболее затратная статья – достройка автодорожного тоннеля под Морским каналом. Цена вопроса – 9 млрд рублей. Уникальное инженерное сооружение возводится открытым способом по образу и подобию тоннеля Вельзен под Северным морским каналом в Голландии. Глубина заложения – минус 27 метров (отметка дна морского канала составляет минус 16 метров). Общая длина тоннеля – 1961 метр. О материалоемкости производства красноречиво говорят цифры: на 1 куб. метр бетона конструкции перекрытия приходится 750 килограммов арматуры против обычных 150–200 килограммов. Сечение арматуры – 36–40 миллиметров.
Впрочем, как заявил руководитель федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Аверченко, по этой части «принципиальные вопросы решены». Тем не менее, Валентина Матвиенко потребовала у представителей федеральной власти «зафиксировать источник финансирования» до 31 декабря 2004 года. Требует денег и эксплуатация уже построенных участков дамбы. По словам генерального директора Федерального казенного предприятия «Дирекция КЗС Госстроя России» Бориса Пайкина, на эти цели необходимо до 40 млн рублей в год. «Мы дали заявку в правительство, но если средства не будут выделены, придется брать из строительного бюджета», – сказал Борис Пайкин. По мнению чиновника, для кардинального решения вопроса следует ввести в бюджет отдельную строку.
Многообразие проблем, стоящих перед всеми участниками строительства, найдет свое отражение в протоколе о согласованном режиме действий. По требованию Валентины Матвиенко, еще до конца ноября документ должен лежать у нее на столе. Ссылки чиновников на нерушимость слова, данного женщине, успеха не имели. «Я не женщина, я губернатор», – парировала Валентина Ивановна.

СПРАВКА

Стоимость строительства в объеме, предусмотренном ТЭО, определена в размере $418 млн. Федеральный бюджет в 2005 году выделит на КЗС 900 млн рублей. Проект включает достройку 11 защитных дамб, шести водопропускных сооружений, двух судопропускных сооружений. В настоящее время готовность защитных сооружений КЗС составляет примерно 65 процентов.

Автор: Зоя Шпанько
рубрика: Среда обитания
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.