Район принимает меры

Администрация Центрального района собирается ужесточить требования к застройщикам, пришедшим на территорию района. Провинившиеся строительные компании будут штрафовать, выполняющим все обязательства – обещают поддержку.

На территории Центрального района сегодня находятся 1986 жилых домов, из них 1161 изношены на 30–60 процентов, а 172 здания «перешагнули» 60-процентую планку. Иными словами, находиться в этих домах опасно жизни. В июне 2003 года представителями Госстроя России, Комитета по содержанию жилищного фонда, ГУ «Жилищное агентство» выявлено 96 жилых домов, требующих безотлагательного капитального ремонта. При этом с 1997 года прекращено поступление средств из городского бюджета на капитальный ремонт зданий, средства на содержание жилого фонда составляют только десять процентов от необходимой суммы. Таким образом, все надежды на оздоровление ситуации в районе администрация возлагает на инвесторов, которые, к сожалению, не всегда их оправдывают.
По информации начальника отдела строительства и инвестиций администрации Центрального района Сергея Зайцева, наиболее типичными нарушениями являются: срыв сроков сдачи объектов госкомиссии, плохое содержание строительных площадок (отсутствие моек, ограждений, пешеходных проходов), производство работ без разрешительной и проектной документации. В свою очередь провинившиеся инвесторы ссылаются на сложности с получением технических условий на подключение к сетям, растянутый «нулевой цикл» в связи с тем, что надо укреплять фундаменты соседних со своим объектом домов. Однако наиболее серьезную «головную боль» и у инвесторов, и у районных властей вызывают проблемы, связанные с расселением владельцев квартир. Например, двух собственников расселяемого аварийного дома на набережной Робеспьера с большими усилиями удалось обнаружить за рубежом. Бывшие российские граждане не очень хотели входить в проблемы инвестора, района и жаждущих расселения жильцов дома на далекой от них набережной Робеспьера.
Осложняет ситуацию и то обстоятельство, что существующим законодательством не предусмотрено экстренное расселение жильцов аварийных домов. Даже если на такой дом находится инвестор, согласившийся на предоставление квартир расселяемым гражданам, пакет документов оседает в ГУ «Управление инвестиций». Поэтому районные власти были бы заинтересованы в представлении таких объектов инвесторам целевым назначением. Еще один фактор, тормозящий строительство и реконструкцию зданий в районе – наличие разваливающихся на глазах памятников истории и культуры, охраняемых КГИОП. Комитет разрешает реконструкцию таких зданий, но с сохранением имеющегося, как правило, небольшого строительного объема и нередко с реставрационными мероприятиями, которые в совокупности делают проект нерентабельным для инвесторов.

Цифры и факты
Администрация района разработала две адресные программы реконструкции жилого и нежилого фонда. В соответствии с первой программой из десяти запланированных объектов (жилая площадь составляет 35 772 кв. метра) на 1 ноября 2004 года введены в строй семь (31 366 кв. метров жилой площади). Среди проштрафившихся: ООО «Корпорация ЛЭК Истейт», ОАО «Строительная корпорация «Возрождение СПб» и ООО «Петербургстрой». Первая компания гарантирует учесть замечания по благоустройству дворовых территорий рядом с объектом по адресу: Исполкомская улица, дом 3. Планируется, что дом будет сдан госкомиссии до конца ноября этого года. Второй застройщик планирует сдать дом 4 на Большой Морской улице до конца 2004 года. Компания «Петербургстрой» «притормозилась» с реализацией проекта из-за долгого получения технических условий на подключение теплоснабжения, вопрос с водоснабжением уже решен. В соответствии с адресной программой ввода нежилого фонда на 2004 год из 18 запланированных объектов общей площадью
82 564,8 кв. метра сданы 15 (62 534,8 кв. метра).
Управлением недвижимого имущества Центрального района КУГИ с начала года заключено 58 инвестиционных договоров, из них 12 – для застройки, 34 – для реконструкции, 12 – для проведения изыскательских работ.

Сроки и письма
Специально созданная комиссия выяснила, что не соблюдаются сроки производства работ по нескольким адресам. НОУ «Эдукоцентр» планировал сдать дом 22 по Синопской набережной еще в третьем квартале 2003 года. Однако и сегодня еще не завершены работы по устройству нулевого цикла. Районным КУГИ направлена претензия застройщику, готовится акт о расторжении инвестиционного договора. ООО «Петербургстрой» намеревалось сдать реконструированный дом по адресу: улица Моисеенко, дом 15-17, лит. Б в августе 2003 года. До настоящего времени проектная документация не прошла экспертизу. ООО «Феникс-Отель» неоднократно переносило сроки реконструкции зданий по адресам: Невский проспект, дом 91, лит. А и Гончарная улица, дом 4. Сегодня компанией заключен договор с ООО «Инвестиционная группа «Отель», получено разрешение УГАСН на подготовительные работы, ориентировочный срок начала реконструкции – декабрь 2004 года. ООО «Фэствэй» дважды продлевало сроки строительства здания на Владимирском проспекте (дом 21). Сейчас ведутся работы по устройству нулевого цикла, в Комитет по строительству направлено заявление о продлении сроков сдачи объекта.
По мнению главы администрации Центрального района Владимира Антонова, нужно заканчивать с практикой принятия строительного объекта под гарантию инвестора заверить небольшие недоделки. ООО «Инвестиционная группа «Отель» сдала здание по адресу: Владимирский проспект, дом 19 в 2003 году, однако обязательства по ремонту квартир соседнего дома, пострадавших в результате строительства, инвестор выполнил лишь в июне 2004 года.

Нормы содержания и строительства
ООО «Фэствей» замечено в осуществлении работ на Владимирском проспекте без устройства моечного поста, не убирался мусор вдоль ограждения строительной площадки. У ООО «Ронис» на объекте по адресу: Советская улица, дом 54 и у ЗАО «Пан» (набережная реки Мойки, дом 22) были проблемы с содержанием строительного городка и придомовой территории. За 2004 год в адрес застройщиков и ГАТИ было направлено около 70 представлений, касающихся содержания строительных площадок.
Случается, что реконструкция зданий идет без проектной и разрешительной документации. Чаще всего это объекты, находящиеся в собственности компаний. Так на объекте ЗАО «Управляющая компания «Спецпроект» (подрядчик ИСК «Ленэкс») по адресу: Социалистическая улица, дом 14, работы велись без разрешительной документации. В результате рухнули перекрытия, разборка фасада началась без согласований. По требованию администрации района работы были прекращены, застройщик оштрафован УГАСН и сейчас разрабатывает всю необходимую документацию. По адресу: 9-я Советская улица, дом 5 (собственник ООО «Атлантикс») и Саперный переулок, дом 5 (ООО «Калсана») работы шли без экспертизы проекта и приостановлены до устранения замечаний, компаниям выставлен штраф.

Аварийный долгострой
Несколько аварийных зданий в районе не могут быть переданы инвесторам для реконструкции из-за возникших проблем с расселением. По-прежнему остановлен проект реконструкции дома по Стремянной улице, дом 15/1. Распоряжение Администрации Санкт-Петербурга о его расселении было издано 30 октября 2002 года. До настоящего времени решение о передаче дома инвестору не принято, аварийная часть здания разбирается за счет бюджета. Дом 6 по Конной улице расселен администрацией района по суду, иного способа урегулировать вопросы с собственниками квартир найдено не было. Пока инвестор не определен. ГУ «Жилищное агентство» заказан проект на разборку здания, срок окончания проектирования – конец 2005 года. Дом 55 по Невскому проспекту полностью расселен и должен быть передан инвестору для реконструкции, однако КУГИ до сих пор не подписал акт приема-передачи. Администрация района начала разборку аварийной части здания, грозящей обрушением.
На дом 26 по Дегтярному переулку, вошедший в список зданий, подлежащих капремонту еще в 1991 году, район не может найти инвестора из-за больших объемов расселения (зарегистрированы 101 семья, 231 человек). Схожая ситуация сложилась по адресам: Малая Конюшенная улица, дом 4/2, Загородный проспект, дом 17, Тележная улица, дом 21-29. На Синопской набережной в аварийном состоянии находятся дома 26, 52, 69-62, 66, 68-70 и 72. На сегодняшний день инвестору передан только дом 60-62.
Длительное время не проводятся работы по реконструкции зданий, находящихся в частной собственности. Это дома по адресам: улица Чайковского, дом 59 (ООО «Арнаут»), набережная Обводного канала, дом 59-А (ЖСК «Возрождение»), набережная реки Фонтанки, дом 15-А (ООО Торговый дом «Дружба-универсал»), Лиговский проспект, дом 123 (Фабрика кожгалантереи), Шпалерная улица, дом 16 (представительство Якутии), улица Черняховского, дом 25 (ЖСК «Орбита»), 10-я Советская улица, дом 8 (ООО «Флеком»). Не лучшим образом ведут себя федеральные ведомства. Так ОАО «СПб газетный комплекс» не приводит в порядок здание по адресу: Херсонская улица, дом 12-14, Военная академия связи (Парадная улица, дом 4), Ленинградский Военный округ (склады на Синопской набережной, дом 28, лит. М, Н, О, П, Р). По мнению администрации района, необходимо пересмотреть законодательную базу в части применения к собственникам штрафных санкций вплоть до изъятия объектов и выставления их на торги.

Автор: Ирина Барчук
рубрика: Тенденции и перспективы
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.