Благоустройство в законе

План мероприятий по благоустройству дворовых территорий Санкт-Петербурга на 2005 год утвержден на последнем заседании городского правительства. Совсем скоро мы будем жить в облагороженном городе.

По сведениям Жилищного комитета, в Санкт-Петербурге насчитывается 13 730 дворов. Большая часть из них отремонтирована. Однако 5790 дворов все еще требуют капитального ремонта. В 2005 году на средства городского бюджета, направленные в районные администрации (1,2 млрд рублей), планируется отремонтировать 652 двора, на средства муниципальных образований (628 млн рублей) – 350 дворов. Жилищным комитетом подготовлен также проект адресной программы благоустройства дворов на 2006-2007 годы с таким расчетом, чтобы к 2008 году все дворы в нашем городе были приведены в порядок.
Согласно утвержденным нормативам и типовым проектам, комплексное благоустройство включает асфальтирование, освещение, озеленение дворовых территорий, устройство спортивных, контейнерных площадок, а также создание специально отведенных мест для парковки автомобилей. Число машин в городе с каждым годом растет, а количество парковочных мест крайне ограничено, что вызывает многочисленные нарекания граждан. Валентина Матвиенко распорядилась, чтобы в проектах комплексного благоустройства при асфальтировании дворов было предусмотрено максимальное количество врезок для парковки легкового автотранспорта, а также создана благоприятная среда обитания для людей с ограниченными возможностями. В переводе на русский язык это означает, что при асфальтировании дворовых территорий будут проектироваться съезды для инвалидов-колясочников.
Губернатор особо подчеркнула, что самое активное участие в создании комфортной среды обитания могут принять сами петербуржцы: на них возлагается функция контроля за действиями муниципальных и районных властей в реализации программы благоустройства. А чтобы петербуржцы знали, когда планируется привести в порядок их двор, сколько на это дело будет истрачено средств и какие именно работы проведут, Валентина Матвиенко велела все программы опубликовать в районных и муниципальных СМИ, а также освещать ход их реализации по радио и телевидению.
При обсуждении вопроса недоумение у вице-губернатора Александра Вахмистрова вызвало включение в благоустройство обширных площадей – от 1 га. Он предположил, что на этих территориях должно было бы проводиться строительство каких-то объектов. Однако его уверили, что для строительства эти территории непригодны.
На предложение руководителя Кронштадтского района Виктора Сурикова включить в программу снос деревьев, но так как это дорогостоящая процедура (20–25 тыс. рублей за дерево), Валентина Матвиенко предложила ему в целях экономии самому взять пилу и спилить ненужные деревья. Польза будет двойная – и «средства сэкономим и занятие для главы найдем». Еще больше развеселило градоначальницу предложение главы Красногвардейского района Георгия Абелева включить в конкурсные комиссии муниципальных образований чиновников, так как сами муниципалы, по мнению районного главы, не умеют или не хотят правильно проводить конкурсы, а к мнению районного начальства не прислушиваются. «Выдайте им слуховые аппараты, раз они вас не слышат», – предложила губернатор, чем вызвала дружный смех в зале. Изрядно повеселившись при обсуждении предложенной программы, члены правительства города решили в течение 10 дней ее доработать с учетом многочисленных замечаний и предложений и после этого подписать.

Автор: Елена Кузнецова
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.