Область подвела итоги

В Правительстве Ленинградской области прошло совещание Союза строительных организаций Ленинградской области (ЛенОблСоюзСтроя). На совещании обсуждались результаты работы строительного комплекса области и перспективы его развития, итоги годовой деятельности Союза строителей области и ход реализации программы «Жилище» в регионе.

Председатель Комитета по строительству Ленинградской области Олег Алимпиев отметил, что отрасль развивается достаточно динамично, и имеет все объективные предпосылки и возможности по увеличению к 2010 году ввода жилья по сравнению с нынешним годом в три-четыре раза.
Об этом свидетельствуют следующие цифры: в 2003 году объем подрядных работ составлял 15 млрд 731 млн рублей (или 110,4 процента к уровню 2002 года), а только за первое полугодие 2004 года – 7 млрд 303 млн рублей или 126,5 процентов к аналогичному периоду 2003 года. Объем производства строительных материалов за 10 месяцев 2004 года по оперативным показателям возрос на 8–10 процентов. Ввод жилья за девять месяцев составил 307,7 тыс. кв. метров общей площади, что на 29,9 процента больше, чем в прошлом году. По итогам этого года объем инвестиций в отрасль в целом ожидается на 12–18 процентов выше показателей прошлого года (за 2003 год инвестировано в целом 1 млрд 74 млн рублей.)
Продолжается развитие ипотечных схем для строительства жилья для работников бюджетной сферы. По словам председателя Комитета, до конца года будет создано Агентство ипотечного кредитования, которое станет выдавать ссуды сроком на 10 лет. Уже есть договоренность с финансовыми структурами. В частности, 150 млн рублей на областную ипотеку готов выделить Сбербанк. Кроме того, заключены договоры о взаимодействии еще с 20 банками.
В настоящее время определяются районы перспективной застройки и конкретные участки, на которых будет возводиться жилье для бюджетников. По адресным программам капитальных вложений на 2004 год как федеральной, так и областной, ожидается 100-процентное выполнение и освоение средств. В областную адресную программу капитального строительства включены объекты образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, социальной защиты и жилье. Объем финансирования по этой программе с учетом объектов региональной программы «Социальное развитие села до 2010 года» в 2004 году составляет 454 млн 588 тыс. рублей. Среди объектов, которые планируется ввести в 2005 году: школа в поселке Отрадное Кировского района, начальная школа в поселке Рабитицы Волосовского района, поликлиника в Гатчине, женская консультация в Кировске, капитальный ремонт стационара ЦРБ в Волосово, больницы в поселке Кузнечное и городе Лодейное Поле (1-я очередь), ФОК в Ивангороде, первая очередь детской юношеской спортивной школы №2 по борьбе дзюдо и самбо в Тосно, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возрождение» и другие.
В 2005 году сохранятся объемы финансирования, выделяемые на погашение процентной ставки заемщикам, участвующим в программах «Жилье для молодежи», «Ветхое жилье», «Жилье для селян» и «Ипотека» и погашение безвозвратных ссуд. Это порядка 72 млн рублей бюджетных денег.
Кроме того, в этом году был проведен ряд дополнительных организационных мероприятий по повышению эффективности инвестиций в строительный комплекс, которые позволяют сделать более понятными и «прозрачными» правила «игры» на строительном рынке Ленобласти. Через «ЛенОблСоюзСтрой» ведется обмен информацией между участниками строительного рынка, издаются сборники законов, распоряжений и другой документации по ведению строительного процесса в области, решаются вопросы, актуальные для строительных организаций и предприятий. Создан экспертный совет по конкурсам (ЭСОН), который работает с выигрывающими тендеры строительными фирмами. Готовятся документы для утверждения правительственными актами принципа «единого окна» по получению разрешений на строительство.

Автор: Павел Никифоров
рубрика: Перспективная область
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.