Кофейная гуща: не гадать, а сжигать!

Через год самым большим в мире заводом по выпуску сублимированного кофе станет предприятие Kraft Foods, работающее в поселке Горелово Ленинградской области.

Завод на границе области и Санкт-Петербурга был пущен в 2000 году при поддержке (в том числе по подключению к инфраструктурным сетям) со стороны областного правительства и содействии вице-губернатора Григория Дваса. Это был первый международный проект в период первого срока губернаторства Валерия Сердюкова.
Теперь предполагается значительное расширение завода. Мощности существующего производства вырастут вдвое, сообщил в ходе пресс-конференции, созванной в связи с предстоящими переменами, директор по производству Kraft Foods на Украине и в России Михаил Сахнов. С нынешнего по 2014 год компания предполагает инвестировать в развитие предприятия 100 млн USD, из которых 7,5 млн USD пойдут на установку оборудования по переработке твердых отходов кофейного производства. Около 70 млн уже вовлечено в реализацию проекта. Все это – средства самой компании, заработанные в России. В последние несколько лет инвестиции Kraft Foods в развитие производства в России составили около 1 млрд USD.
К 2013 году объемы выпуска сублимированного кофе возрастут почти до 17 тыс. тонн (сейчас – 10,5 тыс. тонн), а к 2015 году – до 23 тыс. Но самым крупным заводом по производству такого кофе ленинградское предприятие станет уже к концу 2012 года, когда его мощность возрастет в полтора раза. Отметим, что завод находится на одном из первых мест (по некоторым оценкам, на втором) среди предприятий пищевой отрасли Ленинградской области.
Согласования по подключению дополнительных мощностей получены, сейчас уточняются лишь детали. Осваивать новые территории в Горелово компании не придется – она уже 11 лет владеет здесь достаточно большим участком.
Региональная власть поддерживает расширение, поскольку оно принесет удвоение налоговых отчислений завода. Среди других причин содействия Григорий Двас назвал высокую фондоотдачу производства, производительность труда на среднеевропейском уровне и приличный уровень заработной платы сотрудников. Кроме того, удвоение мощности скажется на внешнеторговом балансе Ленобласти: продукция завода поставляется не только в регионы России, но также на Украину, в другие страны СНГ, в Иран, Тунис, Марокко, Болгарию, Румынию. В ассортименте такие бренды, как Jacobs, Maxwell House, Carte Noire, Maxim.
На предприятии кроме цехов по выпуску самого кофе будет установлено оборудование для переработки кофейного жмыха. Такие технологии уже внедрены на заводах Kraft Foods в Германии, Корее и Японии. Они позволят отказаться от вывоза 20 тыс. тонн жмыха в год на полигон в районе Колпино и перейти к сжиганию отходов. Результатом станет снижение потребления энергии на 28% на предприятии в Горелово и на 9% в целом по компании. 
Специально для «Строительного Еженедельника. Ленинградская область» Михаил Сахнов пояснил, что компания не намерена принимать для сжигания отходы сторонних организаций и внедряет новую линию исключительно для избавления от жмыха, близкого по составу к целлюлозе и не содержащего вредных веществ. Более важными для компании оказываются экологичность и взаимодействие с местным сообществом. Представители компании полагают, что внедрение таких технологий формирует образ Ленинградской области как региона, благоприятного для инвесторов.
Объясняя, как появляется жмых, Михаил Сахнов сравнивает гореловский завод с огромной кофеваркой: «Она берет примерно 1 млн тонн воды, заваривает очень-очень много крепкого кофе, потом разными хитрыми технологиями убирает эту воду из сваренного напитка, чтобы оставить только сухую часть кофе, те вещества, которые ответственны за хороший вкус. Чтобы сохранить их, мы применяем сушку вымораживанием». А остающиеся в итоге тысячи тонн «кофейной гущи» будут сжигаться.
рубрика: События
автор: Василий Когаловский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.