Эдуард Акопян: «Застройка Всеволожского района должна быть преимущественно малоэтажной»

Всеволожский район – один из самых активно застраиваемых в Ленинградской области. Рядом с коттеджными поселками развиваются районы многоквартирной застройки. О перспективах развития района нашей газете рассказал главный архитектор Всеволожского района Эдуард Акопян.

– Эдуард Камович, проект поправок в Гражданский кодекс, который сейчас широко обсуждается, предлагает прописать, что можно и чего нельзя делать человеку, живущему по соседству. Так, например, будет строго запрещено «бросать тень» на соседа. Насколько эта проблема характерна для Всеволожcкого района?
– Действительно, такие случаи есть. Мы стараемся их пресекать. Конечно, у нас нет такого, как в Москве, когда на территории дачных поселков строятся многоквартирные дома.
Бывали единичные случаи, когда люди покупали индивидуальные участки и начинали строить многоквартирные дома – в Разметелево, Колтушах, Заневке. Но все их удалось заблаговременно пресечь. Причиной возникновения таких недоразумений являются пробелы в законодательстве. Многое в законодательстве, касающееся надзора и контроля над малоэтажным строительством, как мы знаем, значительно упрощено. Отсутствие точно прописанных требований приводит к конфликтам.

– Какова градостроительная концепция Всеволожского района?
– Приоритетным направлением градостроительной концепции Всеволожского района является обеспечение устойчивого развития территории с учетом ее уникальных особенностей, рационального использования ее потенциала и ограничение негативного воздействия на окружающую среду. В схеме территориального планирования Всеволожского района разработана принципиальная модель планировочной и функциональной организации территории с учетом имеющихся ограничений по градостроительному освоению и минимизации явлений деградации природных комплексов вследствие повышения антропогенной нагрузки. Развитие малоэтажного жилищного строительства – один из немаловажных факторов для сохранения территории и является наиболее предпочтительным для района в целом.

– Какие проекты массовой малоэтажной застройки развиваются в районе?
– На территории всех поселений Всеволожского района активно развивается малоэтажное жилищное строительство. Наибольшее количество малоэтажных жилых комплексов проектируется и стоится в Бугровском, Агалатовском, Токсовском, Романовском, Колтушском, Разметелевском, Лесколовском, Куйвозовском поселениях.
Только в Бугровском сельском поселении в настоящее время разрабатываются проекты планировок и межевания территорий для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства в общей сложности на территории 196 га.
В соответствии со схемой территориального планирования Всеволожского района на первую очередь (до 2015 года) соотношение многоэтажного и малоэтажного жилого фонда составит для Токсовского городского поселения: 20% – многоквартирные дома, 80% – индивидуальные дома; для Агалатовского сельского поселения: 5% – многоквартирные дома, 95% – индивидуальные дома; для Романовского сельского поселения: 40% – многоквартирные дома, 60% – индивидуальные дома; для Щегловского сельского поселения: 30% – многоквартирные дома, 70% – индивидуальные дома; для Юкковского сельского поселения: 5% – многоквартирные дома, 95% – индивидуальные дома; и т. д.
Только в III квартале 2011 года в соответствии с Областным законом № 105-ОЗ для индивидуального жилищного строительства предоставлено гражданам 30 земельных участков общей площадью около 26 тыс. кв. м. Реализовано с торгов для целей индивидуального жилищного строительства 32 земельных участка общей площадью более 38 тыс. кв. м.
– Как идет работа над разработкой градостроительных планов в муниципальных образованиях Всеволожского района?
– У нас ситуация достаточно благополучная. Схема территориального планирования нашего района направлена в Минрегион, правительство Ленинградской области и проходит согласительную комиссию. Мы снимаем замечания. Вероятно, через месяца два-три мы уже будем готовы этот материал опубликовать на сайте и направить на утверждение в Совет депутатов.
Кроме того, некоторые генеральные планы поселений уже утверждены – это Сертолово, Агалатово, Романовка, Юкки, Дубровка. Идет согласительная комиссия по Куйвозовскому, Разметелевскому, Заневскому и Колтушскому поселениям. Через месяц мы направим на согласование план Токсовского поселения. Уверен, что в первом полугодии следующего года мы постараемся сдать на согласование все генеральные планы поселений. У нас высокий уровень готовности документации, учитывая то обстоятельство, что мы должны подготовить 21 генеральный план (20 муниципальных образований и сам район).

– Какие проблемы стоят перед загородным малоэтажным строительством во Всеволожском районе?
– Основными проблемами малоэтажного жилищного строительства и строительства в целом на территории Всеволожского района является недостаточное развитие транспортной и инженерной инфраструктуры.
Существенную проблему представляет собой недобросовестность застройщиков. Очень часто градостроительная деятельность ведется на земле дачных и садовых партнерств, то есть на землях сельхозпоселений. Дачное и садовое товарищество – это не коттеджный поселок. Они не имеют статуса населенного пункта. Можно построить здесь дом, соответствующий жилому, но земля не будет соответствовать этому статусу, если она не включена в границы населенного пункта. Это тоже следствие пробелов в законодательстве. Недобросовестные застройщики пользуются неосведомленностью покупателей, завлекают рекламой, обещают регистрацию и прописку, городскую инфраструктуру и т. д. На сельхозземлях делать этого нельзя. Если верить обзорам загородного рынка, то в Ленинградской области строится около 112 коттеджных поселков. Около половины из них находятся во Всеволожском районе. Но из тех, что декларируются как коттеджные поселки, статус жилых имеют единицы.
Среди примеров организованной малоэтажной застройки в районе можно отметить «Хонка-парк» на Медном озере, «Горки-СПб», НЖК в Янино, «Альпино» в Колтушах, квартал ИЖС «Лазурное» в Манушкино и др. В этих поселках разработан проект планировки, он согласован в местной администрации. В соответствии с нормативами строятся дороги, объекты социальной инфраструктуры и пр.
рубрика: Территория
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.