Двести метров в темном лесе

11 декабря должно открыться рабочее движение по путепроводу в створе проспекта Косыгина. Виадук, строящийся в рамках программы подключения улично-дорожной сети Петербурга к Кольцевой автодороге, призван связать город с Колтушским шоссе.

Хотя знаковая дата уже назначена, пока в радостное событие верится с трудом. Поясним: путепровод, у которого пока нет названия, имеет, тем не менее, достаточно богатую историю. Восточный съезд с моста, согласно проекту, пришелся на территорию Ленинградской области. Соответственно на областные власти пала забота обеспечения связи виадука с Колтушским шоссе. Речь шла всего-то о двухстах метрах новой дороги, однако отсутствие федеральных денег, предназначенных для строительства подходов к КАД, стало причиной серьезной заминки в реализации проекта. Постепенно проблема из областной переросла в общерегиональную: петербургский генподрядчик – ЗАО «Пилон» – выполнил все свои обязательства по строительству путепровода точно в срок. Проще говоря, мост был стопроцентно готов уже к концу ноября, вот только съезжать с него было некуда...
Последние несколько месяцев городские власти вели безрезультатные переговоры с Правительством Ленобласти и Федеральным дорожным агентством: в последнем случае в ситуацию вмешалась и губернатор Валентина Матвиенко. Генеральный подрядчик уже был готов взять на себя обязательства по строительству временной подъездной дороги до Колтушского шоссе, но тут в Москве все же нашлись недостающие деньги. Как сообщил заместитель председателя Дорожного комитета Ленобласти Сергей Романов, злосчастные двести метров обойдутся в 40 млн рублей. Сейчас прокладка дороги уже началась, но проблемы, увы, не кончились. Дорожный комитет Ленобласти запросил на работы, которые ведет подрядная организация «Дорстройпроект», минимум две недели. Кроме того, по словам Сергея Романова, согласно техническим условиям Ленэнерго, питающий кабель должен быть проложен под железной дорогой. Необходимо также перенести пост ГИБДД, пока остающийся под путепроводом: вкупе все эти обстоятельства способны отодвинуть пуск движения на неопределенный срок.
Впрочем, как считают петербургские дорожники, областные власти несколько лукавят, преувеличивая возможные объемы работ. В частности, по мнению вице-губернатора Олега Виролайнена, таким образом областные строители маскируют отсутствие собственных своевременных инициатив – проще говоря, федеральных денег надо было просить раньше, больше и активнее. Тем временем в ЗАО «Пилон» готовы протянуть упомянутый кабель прямо по путепроводу, причем своими силами. Мостовиков можно понять: гарантия на объект отсчитывается со дня открытия движения, а не с даты окончания контракта. Что касается поста ГИБДД, то здесь уместно процитировать высказывание руководителя ЗАО «Пилон» Мевлуди Блиадзе: «Не вижу здесь проблемы: пост переносили раз десять, так что эти ребята уже стали, как цыгане».
Изучив все обстоятельства дела, вице-губернатор Олег Виролайнен счел аргументы областных коллег несостоятельными. В результате на все про все дорожникам Ленобласти отведена неделя с небольшим. Известно также, что по состоянию на 1 декабря строители еще только рубили в лесу просеку. Тем не менее, окончательной датой долгожданной смычки города с деревней все же остается 11 декабря 2004 года.

Автор: Зоя Шпанько
рубрика: Среда обитания
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.