Урны – к единому знаменателю

Авторы проектов на лучшую урну, скамейку и номерной знак будут названы в начале будущего года. Именно в январе 2005 года планируется подвести итоги конкурса образцов типовых элементов городского оборудования.

Идея проведения конкурса родилась по рекомендации Валентины Матвиенко, пожелавшей к празднованию очередного Дня города унифицировать адресные знаки на всех петербургских домах. Подхватившие призыв чиновники из Жилищного комитета и Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству параллельно решили привести в порядок и прочие малые архитектурные формы, а именно урны и скамейки. Масштаб замысла потребовал проведения конкурса. Основные требования к образцам выглядят следующим образом: они должны обладать высокими декоративными и эксплуатационными качествами, обеспечивающими длительный срок сохранности в климатических условиях Петербурга. Это антикоррозийная стойкость, а также морозо- и вандалоустойчивость. Положение о конкурсе, разработанное в КГА, регламентирует и цветовую гамму. Рекомендуемые сочетания – черно-белый, бело-синий, оливковый, кофейный, серый «металлик». Как недопустимый пример, приведены урны «поросячьего» цвета, установленные к 300-летию города на Московском проспекте.
Победителей определит авторитетное жюри во главе с Иваном Ураловым. Также в конкурсную комиссию вошли специалисты по дизайну и декоративно-прикладному искусству. Любопытно, что в качественном составе жюри позволил себе усомниться новый председатель КБДХ Владимир Антонов. «Там слишком много художников, а вдруг они все перессорятся», – заявил глава КБДХ. За коллег по цеху вступился Иван Уралов, предложивший в качестве компенсирующей меры ввести в комиссию дворников. Кроме жюри, свой вклад в формирование эстетического облика Северной столицы смогут внести и ее жители. Так, выставку конкурсных образцов, возможно, разместят на одной из пешеходных зон Петербурга.

Автор: Зоя Шпанько
рубрика: Среда обитания
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.