Дорогое – дорожает, дешевое – нет

В сентябре продолжился рост цен на дорогие коттеджи в Ленинградской области. Дома средней ценовой категории, продающиеся за $20–$60 тыс. вообще стали дефицитом. А вот увеличение стоимости дешевого загородного жилья, предлагаемого к продаже за $5–$10 тыс. остановилось.

На протяжении I–III кварталов 2004 года ситуация в различных секторах загородного жилья развивается по-разному. Растут цены на дорогие загородные резиденции. В этом сегменте наблюдается рост как спроса, так и предложения. В разной стадии готовности находится около 30 девелоперских проектов по обустройству коттеджных поселков и малоэтажных жилых комплексов («Рай в шалаше», «Высокие ели», «Солнечный берег», «Приморье», «Красное озеро», массив «Южный», «Мельничный Ручей», «Ждановские озера» и др.). «Пригородные» девелоперы начинают создавать консорциумы, чтобы сообща решать проблемы инфраструктуры (дороги, электрические сети, подстанции). Недавно такой консорциум создан для освоения нескольких зон в «золотом треугольнике» (Репино – Ленинское – Комарово). Специалисты отмечают начало «сплошного освоения» северного и северо-западного направлений: зоны до Сестрорецка и Токсово. Застройка в этих районах неизбежно будет смешанной, с постепенным понижением этажности. Также востребованными будут территории, прилегающие к Пушкину, Павловску.
По более дешевым объектам, продающимся по $20–60 тыс. наблюдается дефицит качественного предложения. Покупатели не хотят серьезно рассматривать дома 1960–1970-х годов, которые предлагаются в этой ценовой нише. Недостаток же более современных строений становится все более острым, и ситуация в ближайшие годы, по-видимому, не изменится. Домов в этом ценовом сегменте возводится мало, а если что и строится, то исключительно «для себя»: инвесторы и активизировавшиеся на загородном рынке строительные компании не торопятся осваивать этот сектор и предпочитают снимать сливки, работая с более дорогими объектами. Цены на постройки нижней ценовой категории, т. н. эконом-класса, практически не меняются.

Мода на дерево
Специалисты рынка отмечают, что в последнее время резко вырос спрос на деревянные дома, несмотря на их дороговизну. В компании «ПетроСтиль», работающей в этом секторе, отмечают, что количество обращений в фирму в 2004 году по сравнению с предыдущим годом выросло на 50 процентов. Специалисты связывают это с модой на дерево. Стоимость комплекта из клееного бруса финского производства для сбора «коробки» дома составляет от 600 EURO за кв. метр. Но если клиенты предпочитают дом, построенный «под ключ», цена кв. метра вырастает до 2 тыс. EURO. Стоимость домов попроще, возведенных по традиционным технологиям – от $500 за кв. метр.
Кирпич по-прежнему любим дачниками, и по цене он не уступает дереву. В то же время на загородный рынок выходят новые материалы и технологии: газобетон, монолит, газосиликат и др.

Земля дорожает быстрее домов
Как отмечает большинство специалистов, земельные участки в Ленинградской области дорожают быстрее, чем строения. Например, в поселке Комарово был установлен очередной рекорд земельного рынка: 20 соток в «Академгородке» были проданы за $500 тыс.
В октябре 2004 года средняя стоимость на земельные участки за сотку в Ленинградской области увеличилась до отметки в $1288,85, что на 47,26 пунктов выше, чем в сентябре 2004 года. Значительный рост стоимости за сотку на земельные участки наблюдался в Курортном, Петродворцовом и Всеволожском районах города и области. Незначительное снижение средней стоимости земельных участков наблюдалось в Приозерском, Ломоносовском районах Ленинградской области.
В Пушкине и Павловске стоимость участков за сотку достигает отметки от $2,5 тыс. до $10 тыс. (цена зависит от многих факторов). В Курортном районе покупатели земельных участков платят до $40 тыс. за сотку, если участок расположен близко к заливу и имеет все городские коммуникации. В Сестрорецке стоимость земельных участков составляет от $10 тыс. до $35 тыс. за сотку. В основном выставляются элитные участки с видом на озера или рядом с Финским заливом.
В Приозерском районе предпочтение отдается таким районам, как Токсово, Сосново и Лосево. Стоимость в этих районах составляет от $400 до $2600 за сотку. В Пушкинском районе наибольшим спросом у покупателей пользуется район Александровская, а в Гатчинском районе – Сиверская и Карташевская.
Значительный рост стоимости наблюдался на элитные участки. В Петергофе за землю с видом на залив предлагают от $3 тыс. до $12 тыс. за сотку.
Аналитики загородного рынка считают, что неуклонный рост цен на рынке земельных участков в Ленинградской области продлится еще несколько лет. По оценкам специалистов, с прошлого года земля в наиболее интересных местах подорожала вдвое, в зонах похуже и подальше – в полтора раза.
Участники рынка отмечают, что в последние полгода началась активная покупка больших земельных массивов: от 5 до 60 га и более. Приобретаются фермерские хозяйства, земельные паи у колхозников.
Специалисты утверждают, что цены на землю могли бы стабилизироваться, если бы на продажу были выставлены «замороженные» участки. В Ленобласти немало земли, вовремя приватизированной близкими к власти людьми. Оценить количество таких земельных участков специалисты агентств недвижимости не берутся, но говорят, что такой земли «очень много». Однако пока хозяева не торопятся выставлять ее на продажу.

Автор: По данным ООО «Центр оценки и консалтинга Санкт-Петербурга» (www.estimation.ru)
рубрика: Статистика и аналитика
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.