Путь для тепла открыт

Проект постановления «О проведении проектно-изыскательских работ по строительству тепломагистрали от Северо-Западной ТЭЦ до Приморской котельной» обсуждался на последнем заседании правительства.

Ввод в строй тепломагистрали позволит ликвидировать существующий дефицит тепла в Приморском районе и обеспечит нормальное теплоснабжение вновь строящихся домов.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко во время заседания правительства подчеркнула, что данный проект – первый крупный инвестиционный проект в городской энергетике, который будет реализован без привлечения бюджетных средств. Его успешная реализация должна доказать, что эта сфера выгодна для вложения частных инвестиций.
Решение о прокладке тепломагистрали было принято апреле текущего года. Тогда заключили трехстороннее соглашение между Правительством Санкт-Петербурга, РАО «ЕЭС России» и ОАО «Внешторгбанк» о завершении строительства теплотрассы и второго блока Северо-Западной ТЭЦ к отопительному сезону 2006-2007 годов. В соответствии с соглашением город выделяет землю под строительство теплотрассы, энергетики отвечают за введение в эксплуатацию второго энергоблока ТЭЦ, а Внешторгбанк обеспечивает банковские гарантии для реализации проекта.
Стоимость строительства оценивается в 1,43 млрд рублей, однако, вероятнее всего, она возрастет до 1,9-2 млрд рублей. Это связано, во-первых, с решением включить в этот инвестиционный проект строительство новой теплообменной станции, которая позволит оптимизировать теплоснабжение района и, во-вторых, с инфляцией.
Планируемый срок окупаемости – пять лет. Магистраль, длинной около 12 километров, решено строить над землей, поскольку наземная трасса (в отличие от подземной) позволяет не нарушать естественный дренаж почвы, что предотвращает ее заболачивание. Кроме того, этот вариант более целесообразен с точки зрения стоимости и сроков реализации проекта.
Трасса пройдет от Северо-Западной ТЭЦ до устья Лахтинского разлива в пределах ранее согласованной технической зоны: вдоль побережья Лахтинского разлива, далее вдоль Cестрорецкой линии железной дороги, по южной стороне Мебельной улицы, по восточной стороне Планерной улицы с заходом на Приморскую котельную с южной стороны.
При этом магистраль не затронет территорию близлежащих поселков (это исключит снос домов) и территорию Юнтоловского заповедника (это исключит нарушение экологии района). Диаметр «трубы» – 1400 миллиметров. В районе разлива через теплопровод будет сооружено пять пешеходных переходов.
Сегодня СЗТЭЦ выбрасывает в воздух порядка 6 млн Гкал, производство которых стоит примерно 1 млрд рублей. Со строительством трассы это тепло станет приносить реальную пользу жителям Приморского района.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Новогодний выпуск
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.