Ни пяди родного яхт-клуба

Администрация Красносельского района провела общественные слушания по проекту строительства «Китайского квартала». Теперь можно ожидать окончательного утверждения застройки. Это должно произойти, несмотря на то, что участники слушаний как могли протестовали против начала работ, аргументируя свои протесты опасностью создания «китайского форпоста на берегу Финского залива». На самом деле, большая часть протестующих была недовольна тем, что их лишают яхтенных стоянок, которые снесут, чтобы освободить площадку
под строительство.

Проект «Балтийская жемчужина», более известный как «Китайский квартал», предусматривает застройку территории площадью 180 га в Юго-Западной части Петербурга, ограниченной Петергофским шоссе, Южно-Приморским парком, Финским заливом и Юго-Западной промышленной зоной. Этот участок предназначался под возведение жилья Генеральным планом, принимавшимся не только в 80-х годах, но и более ранним аналогичным документом. Застройка этой площадки осложняется тем, что для начала работ нужно сначала намыть на болотистую территорию трехметровый слой грунта.
Инвестора для этого квартала долго не могли найти. Уж больно велика сумма необходимых инвестиций – более $1 млрд. И когда группа китайских компаний заявила о готовности финансировать работы, то показалось, что проблем с согласованием проекта не будет. Тем более что территория фактически представляет из себя свалку, и лишь небольшую ее часть занимает яхт-клуб «Балтиец». Этот яхт-клуб занимает площадку на основании временного договора аренды, который истекает в ближайшее время, так что официальных оснований для остановки строительства у клуба нет.
И тогда, не имея оснований для законного протеста, яхтсмены решили разыграть из себя защитников национального достояния. Во время обсуждения, состоявшегося на прошлой неделе, они активно возмущались «планами проникновения китайцев» и угрозой появления «китайско-финской границы». Члены клуба составили около 70 процентов пришедших на общественные слушания. Остальная часть аудитории относилась к категории «городских сумасшедших». При этом ни тех, ни других абсолютно не интересовало, что в результате стройки появится новый квартал, со своими поликлиниками, клубами, магазинами и парками. Они говорили о китайской экспансии, и предпочитали не замечать условие, по которому инвестор может продать гражданам Китая не более 1 процента жилья. Любители водных прогулок настаивали на том, что участок надо отдать российским фирмам и отказывались верить Максиму Соколову, председателю Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, который говорил о том, что ни одна петербургская компания не имеет достаточно денег для такого крупного строительства.

Автор: Григорий Песков
рубрика: Среда обитания
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.