Что в имени тебе моем?

Поскольку устойчивость городских топонимов, с одной стороны, является показателем продуманной градостроительной политики, с другой – стабильности в городском сообществе, названия улиц, площадей, переулков и мостов в Петербурге больше не будут переименовываться по конъюнктурным, идеологическим соображениям.

Топонимика – наука, изучающая закономерности возникновения и существования названий городских и географических объектов. Во все времена в нашем городе сосуществовали официальная и бытовая топонимика. Их сопоставление может дать обширную информацию о градостроительных, социальных и общекультурных процессах. Как показывают наблюдения, территории, на которых часто меняются названия, характеризуются незавершенной планировочной системой. Именно такие территории в первую очередь подвержены многократным перепланировкам и перестройкам и, одновременно, многократным переименованиям.
Петербургская топонимия начиналась со стихийного присвоения названий, поскольку в процессе общения людей возникала необходимость обозначать ориентиры, которые позволяли отличать один объект от другого. Тогда были широко распространены финские и шведские топонимы, например река Оккервиль до сих пор значится на карте города под этим шведским именем, а вот финское название реки Карпийоки со временем изменилось на Карповку.
В период начального формирования городской среды (1703–1738) названия давались не улицам, а слободам (Немецкая, Греческая, Ямская), позже появляются обозначения проездов (тупики, распространенные в Москве, не приживаются в Петербурге), которые не регламентируются властями – Большой проспект Васильевского острова, Большая и Малая Морские улицы. В 1730-е годы была создана «Комиссия о Санкт-Петербургском строении», в задачи которой входило составление Генерального плана города и установление официальных наименований городских объектов. По ее инициативе было выпущено три императорских указа, которые утверждали названия улиц, каналов, мостов, лугов и эллингов на Адмиралтейской стороне. Однако эти указы противоречили уже устоявшимся названиям, в результате из примерно 120 новых имен прижилось не более 20 (среди них Невский и Вознесенский проспекты – перспективы). Из-за применения сквозной (в пределах частей города), а не уличной нумерации домов, не было необходимости в официальных «почтовых» названиях улиц. Это приводило к тому, что названия часто менялись, причем старое могло существовать одновременно с новым. Так, на протяжении XVIII века зафиксировано 22 разных наименования Английской набережной.
В начале XIX века исчезает деление на слободы, их названия присваиваются улицам. Очень часто они получают имена церквей и кабаков – главных достопримечательностей кварталов, а также называются по фамилиям домовладельцев. 11 февраля 1850 года вышел императорский указ о наименовании Литейного моста, он ознаменовал начало периода так называемого волевого упорядочения городской топонимии. Эта мера была вызвана большим количеством одинаковых названий: так в разных частях города «расплодились» Грязные, Большие, Малые, Офицерские и т.д. улицы. В это время улицам Московской части города присваивались названия в честь городов Подмосковья (Рузовская, Можайская, Верейская улицы), а Петербургской – по населенным пунктам Петербургской, Олонецкой и Архангельской губерний (Красносельская, Ропшинская, Кемская улицы). На Васильевском острове названия были посвящены российским рекам: Донская, Камская, Волжский переулок.
С 1880-х годов начинается интенсивная застройка городских окраин, все чаще происходят переименования улиц из-за конъюнктурных соображений. Так домовладельцы с Большой, Малой и Средней Подьяческих улиц обратились в Городскую думу с прошением о переименовании этих улиц в Большую, Малую и Среднюю Екатерингофские. Обосновывали они это тем, что «многие улицы в Санкт-Петербурге давно переименованы, Подьяческие же остались до сих пор с их неблагозвучным названием, из-за которого нередко избегают жить на этих улицах, чем причиняются большие убытки их домовладельцам». В конце XIX века вошла мода на присвоение улицам имен известных литераторов, врачей, ученых, она сохранилась и в советские времена.
Сразу после Октябрьской революции начались массовые переименования, появились улицы, названные в честь революционеров, а также большого «ассортимента» профессий с определением «красный». Интересно, что на градостроительных планах 1917 года в районе Озеро Долгое планировалось дать новым улицам порядковые номера – от 1 до 42.

Автор: Ирина Барчук
рубрика: Городская среда
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.