Чиновники хотят регулировать рынок

Острый дефицит свободных «пятен» под застройку все чаще заставляет руководителей ведущих петербургских стройфирм обращать свои взоры на перспективного в этом отношении соседа – Ленинградскую область. Насколько реален и выгоден может оказаться выход на областной рынок? Какие «правила игры» действуют на нем сегодня? Эти и многие другие вопросы были затронуты на специальном совещании, прошедшем на днях в областном правительстве.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков считает, что областное жилищное строительство в последние годы развивается весьма успешно. При этом большое внимание уделяется обеспечению населения доступным жильем. Сердюков напомнил, что в настоящее время в области реализуется четыре основных жилищных программы. Это – программа по обеспечению жильем молодежи, программа ипотечного кредитования, программа «Социальное жилье» и программа «Социальное развитие села».
Что касается ипотечной программы, то пока она еще не стартовала, так как областное Собрание не одобрило ее проект. В то же время, по словам губернатора, областное правительство заключило соглашения «почти со всеми петербургскими банками» на предмет их участия в программе ипотечного кредитования граждан под гарантии областного правительства.
Сердюков считает, что за последние два года в области создана «мощная стройиндустрия» в виде многочисленных заводов по производству стройматериалов.

Сверхприбылей не будет
Политика областного правительства в отношении строительных фирм, желающих работать в Ленобласти, весьма специфична. «Мы однозначно не будем работать со стройфирмами, стремящимися к получению сверхприбылей», – заявил Сердюков. Он считает, что стоимость квадратного метра сегодня явно завышается и не обоснована экономически. Поэтому областное правительство будет работать с теми строителями, кто предложит построить жилье при максимально низкой стоимости квадратного метра. При этом основной приоритет будет отдан застройке территорий, на которых сегодня находятся ветхие и аварийные дома. Тем самым, считает Сердюков, решится вопрос с их расселением. Таким образом, политика областных властей в сфере строительства по-прежнему носит ярко выраженный «социальный» характер.
Это подтверждает и председатель областного Комитета по строительству Олег Алимпиев. Он делит все население Ленобласти на три категории: тех, кто может самостоятельно приобрести жилье, тех, кто относится к категории малоимущих, и тех, кто «находится между этими двумя категориями». Двум последним группам власти готовы обеспечить финансовую бюджетную поддержку. Алимпиев считает, что в последние годы жилищное строительство в Ленобласти осуществляется весьма успешно. Темпы его прироста составляют 2–4 процента в год. Ежегодно вводится в строй около 1,5 млн кв. метров нового жилья. Правда, эта статистика «держится» в основном на строительстве частных домов (до 80 процентов в общем объеме строительства). Алимпиев считает, что в ближайшие годы будет активно развиваться строительство деревянных, дерево-каркасных и каменных домов, так как цена квадратного метра в зданиях подобного типа в несколько раз ниже, чем, скажем, в кирпичном.

СогласованиЯ – форма взЯтки?
Что касается проблем, тормозящих развитие областного жилищного строительства, то как Алимпиев, так и Сердюков, основной из них считают процедуру согласования проектов. «Никто уже не знает, сколько у нас всяких контрольно-согласующих федеральных ведомств и служб. И с каждой из них надо согласовывать», – возмущается Сердюков. «Это – прикрытые видимостью закона поборы и взятки. Пора прямо об этом сказать», – заявил областной губернатор. В качестве выхода из ситуации он предложил всем строителям, зарегистрированным в Петербурге, но работающим и в области, «поменять прописку». «У нас в каждом МО есть необходимые контрольные службы. Вам будет проще и быстрее согласовывать проекты с ними», – сказал Валерий Сердюков. Правда, губернатор не пояснил, как быть с обязательным согласованием (например, по экологии) в соответствующих федеральных органах. В то же время, это является сегодня большой проблемой. Валерий Сердюков вообще считает, что пришла пора не только упростить систему согласований, но и отменить целый ряд существующих ограничений, в частности запрет на строительство по берегам рек и озер. «Весь мир строится у воды. В Финляндии тысячи домов и бань стоят по берегам озер, но экология там почему-то нормальная», – говорит губернатор.

Странные цены «экологиЧного» жильЯ
Председатель областного Комитета по природным ресурсам Михаил Дедов согласен, что процедура согласований в сфере строительства не выдерживает никакой критики. Тем более что, по его словам, в последнее время в области наметилась явная тенденция строительства частных домов с применением экологически чистых материалов. При этом Дедов отметил и такой аспект, как относительная дешевизна подобных домов. По его словам, 46 процентов из них сегодня предлагаются на рынке по цене квадратного метра от 3 до 7 тыс. рублей (правда, без внутренней и внешней отделки), и 21 процент – от 7 до 12 тыс. Это, считает Дедов, позволит быстро решить жилищные проблемы многим областным семьям. Присутствовавшие на совещании чиновники и строители весьма скептически отнеслись к оптимистичным выводам Дедова, и, прежде всего, к представленным им цифрам. «Таких цен нет и быть не может! Это обман!», – раздались выкрики с мест.
P.S.
В целом же совещание оставило довольно двойственное впечатление. Перспективы активного освоения областного рынка петербургскими стройфирмами остаются пока неясными. Во-первых, основной объем жилого строительства приходится на частные дома коттеджного типа. Во-вторых, «социальная» направленность областной жилищной политики не обещает достойных доходов строителям. Местная власть явно не хочет ориентироваться на реалии рынка и намерена сама регулировать цены на нем. Все это может стать серьезным препятствием для петербургской строительной экспансии на областные просторы.

Автор: Игорь ЧЕРЕВКО
рубрика: Большие проекты
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.