Энергия масштабного развития

Электроэнергетика является сегодня одной из наиболее динамично развивающихся отраслей Ленинградской области. На территории региона полным ходом идет строительство двух крупнейших в стране электростанций – Ленинградской АЭС-2 и Ленинградской ГАЭС. Окончательно преодолеть энергодефицит и существенно повысить надежность энергоснабжения позволит реализация недавно принятой в Ленобласти программы развития электросетевого хозяйства на период до 2015 года.

«Пятилетка» энергетического строительства

Схема и программа развития электроэнергетики Ленинградской области на пятилетний период 2011-2015 годов была рассмотрена и утверждена на состоявшемся 27 октября заседании областного правительства.
Говоря о значении новой программы, губернатор области Валерий Сердюков отметил, что на протяжении последних лет в Ленинградской области отмечается устойчивый рост электропотребления на уровне более 5% в год. Дальнейшая реализация проектов в транспортной, промышленной, сельскохозяйственной сферах, жилищном строительстве требует увеличения энергетических мощностей.
При этом наряду с модернизацией и развитием опорной высоковольтной сети 330 и 110 кВ и объектов генерации необходимо повышать надежность и менее мощных электрических сетей и подстанций. В том числе распределительных сетей, которые обеспечивают передачу электроэнергии промышленным и гражданским потребителям.
Реализация мероприятий, предусмотренных схемой и программой развития электроэнергетики, позволит успешно решить задачи комплексного, сбалансированного развития и обновления всей электроэнергетической инфраструктуры на территории области. Таким образом, подчеркнул глава региона, удастся обеспечить надежное, бесперебойное энергоснабжение городов, поселков и промышленных объектов на территории региона с учетом перспектив социально-экономического развития и, соответственно, роста энергопотребления в Ленинградской области.
В основу программы были положены инвестиционные программы генерирующих и сетевых компаний, увязанные с генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года с перспективой до 2030 года, одобренной Правительством России. В программе также учтены планы развития потребителей электроэнергии и проекты размещения новых производств на территории Ленинградской области, пояснил в своем выступлении на заседании областного правительства председатель Комитета по энергокомплексу и ЖКХ Ленинградской области Сергей Мяков.
Разработчиком схемы и программы развития электроэнергетики Ленинградской области на пятилетний период 2011-2015 годов выступил ОАО «Северо-Западный энергетический инжиниринговый центр» – производственный центр «Севзапэнергосетьпроект».

«Портрет» региона в киловольтах и мегаваттах

Энергосистема Санкт-Петербурга и Ленинградской области входит в состав объединенной энергосистемы Северо-Запада (ОЭС Северо-Запада). Наряду с ней в ОЭС Северо-Запада входят энергосистемы Мурманской, Новгородской, Псковской и Архангельской областей, Республики Карелия и Республики Коми, а с 2004 года – и Калининградской области. Режимом работы энергообъединения управляет филиал ОАО «Системный оператор единой энергетической системы» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада» (далее – ОДУ Северо-Запада).
На территории Ленинградской области работают три крупных генерирующих компании: ОАО «ТГК-1» (Невский филиал), ОАО «ОГК-6», ОАО «Концерн Росэнергоатом». В их распоряжении находится 21 электростанция.
В состав «ТГК-1» входит 6 гидроэлектростанций (Волховская ГЭС № 6, Нижне-Свирская ГЭС № 9, Лесогорская ГЭС № 10, Светогорская ГЭС № 11, Верхне-Свирская ГЭС № 12, Нарвская ГЭС № 13) и 2 тепловых электростанции (Северная ТЭЦ № 21 и Дубровская ТЭЦ № 8). Суммарно установленная мощность этих ГЭС составляет 631 МВт, ТЭЦ – 692 МВт.
В собственности «ОГК-6» находятся Киришская ГРЭС суммарной мощностью 2100 МВт (конденсационная часть – 1800 МВт, теплофикационная – 300 МВт).
Крупнейшим производителем электроэнергии является филиал «Концерна Росэнергоатом» – Ленинградская АЭС, суммарная установленная мощность которой составляет 4000 МВт.
Кроме того, на территории области действует 10 блок-ТЭЦ суммарной установленной мощностью 373 МВт, находящихся в собственности различных, преимущественно градообразующих предприятий.
За 2010 год генерирующие станции всех видов и форм собственности в Ленинградской области выработали 41,721 млрд кВт.ч электроэнергии. Наибольший вклад внесла Ленинградская АЭС, обеспечившая генерацию 27,553 млрд кВт.ч.
Приведенный в документах анализ структуры электропотребления позволяет прийти к выводу, что Ленинградская область является энергоизбыточным регионом. Даже с учетом того, что на протяжении пяти лет с 2006 по 2010 годы электропотребление на территории области увеличилось с 17,6 до 20 млрд кВт.ч, а максимум нагрузки – с 3,2 до 3,7 тыс. МВт.
По данным за 2009 год, структура электропотребления в Ленинградской области выглядит следующим образом: промышленные производства потребляют 33% всей электроэнергии, гражданские потребители – 23%, предприятия транспорта и связи – 8%, сельхозтоваропроизводители – 2%, строительная отрасль – 1%. При этом 17% электроэнергии расходуется на собственные нужды электростанций и 16% приходится на потери в сетях.
Кроме того, ежегодно в Финляндию экспортируется около 10 млрд кВт.ч электроэнергии.
Тем не менее на территории Ленинградской области существуют значительные избытки мощности (от 630 МВт до 1500 МВт) и электроэнергии (от 8,5 млрд кВт.ч до 11,7 млрд кВт.ч), которые используются для электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга и других энергосистем, входящих в ОЭС Северо-Запада.
Транспортировку электроэнергии на территории Ленинградской области обеспечивают сетевые компании: Магистральные электрические сети Северо-Запада филиала ОАО «ФСК ЕЭС» (МЭС Северо-Запада), ОАО «Ленэнерго», ОАО «ЛОЭСК».
Если говорить о структуре распределительной сетевой компании «Ленэнерго», то для обслуживания электрических сетей 0,38-110 кВ на территории Ленобласти ею образовано 8 филиалов: Выборгские, Гатчинские, Кингисеппские, Лодейнопольские, Лужские, Новоладожские, Пригородные, Тихвинские электрические сети. В состав восьми филиалов входят 28 районов электрических сетей, из которых 27 районов обслуживают сети сельскохозяйственного назначения.
«ЛОЭСК» осуществляет деятельность по энергоснабжению крупных районных центров Ленинградской области: Бокситогорска, Пикалево, Волхова, Волосово, Выборга, Гатчины, Ивангорода, Киришей, Кировска, Кингисеппа, Лодейного Поля, Луги, Подпорожья, Сланцев, Соснового Бора, Тихвина, Тосно, Шлиссельбурга, в которых образованы филиалы компании.
Анализируя ситуацию, разработчики пришли к выводу, что именно сети являются наиболее слабым звеном энергосистемы Ленинградской области.
Как было обозначено в программе, по состоянию на начало 2011 года на территории области эксплуатируются свыше нормативного срока 84 подстанции (ПС) 110 кВ, что составляет 40% от их общего количества, а также 1687 км воздушных линий (ВЛ) 110 кВ. За период до 2015 года будут полностью самортизированы еще 20 ПС 110 кВ и 309,5 км ВЛ 110 кВ.
Не лучше обстоит дело и с сетями 35 кВ. На начало 2011 года на балансе Ленэнерго эксплуатируется свыше нормативного срока 105 шт. ПС 35 кВ (59% от общего количества ПС 35 кВ) и 742 км ВЛ 35 кВ (23% от общей протяженности ВЛ). К 2015 году будет самортизировано еще 9 подстанций и 277,4 км ВЛ 35 кВ.
Конечно, в регионе проводились работы по обновлению и развитию сетевого хозяйства. Выполнялись работы по реконструкции транзита 110 кВ «Северная ТЭЦ – ПС № 41 Зеленогорская». В 2009-2010 годы для обеспечения надежного электроснабжения потребителей в северной части Ленобласти были введены ПС 110/35/10 кВ № 47 «Лехтуси» и ПС 110/10 кВ № 179 «Рощинская».
На западе области в 2010 году введена в эксплуатацию ПС 110/10 кВ № 219 «Сланцы-Цемент», предназначенная для электроснабжения Сланцевского цементного завода. В период с 2008 по 2010 годы в восточной части области введены четыре ПС 110/10 кВ: «НПС Невская» № 555, «Валим» № 553, «Тихвин западная» № 147 и «Чудцы» № 115.
Тем не менее обеспечить надежность энергоснабжения возможно только при проведении масштабной модернизации сетевого хозяйства. Не говоря уже о том, что дальнейшее развитие региона требует ввода новых опорных источников энергоснабжения. Требуется повысить пропускную способность и сетей 35 кВ, многие из которых работают на пределе даже при существующих нагрузках.

У потребителей «растут аппетиты»

В соответствии с документами территориального планирования муниципальных образований Ленинградской области, планами размещения производств и прогнозами роста нагрузок городского, сельского хозяйства, транспорта и населения максимум электрической нагрузки в 2015 году возрастет с 3,7 до 4,2 тыс. МВт, а энергопотребление – с 20 до 23 млрд кВт.ч.
Развитие энергопотребления на территории Ленобласти ожидается главным образом в связи с продолжением строительства морского торгового порта Усть-Луга, портов Приморск и Высоцк, строительством Северо-Европейского газопровода, вводом крупных энергоемких промышленных предприятий, продолжением реализации национального проекта «Развитие АПК».
Наиболее активно будут развиваться Всеволожский, Гатчинский, Ломоносовский и Кировский районы Ленинградской области. Планируется ввод новых предприятий пищевой промышленности во Всеволожском и Ломоносовском районах, индустриальных парков в городах Кировск и Отрадное, завода по производству кирпича и керамических изделий ЗАО «Победа ЛСР» в Кировском районе, производства высоковольтной аппаратуры в Гатчинском районе, логистических парков Янино и Тосно, ТПЗ «Красный Бор» в Ломоносовском и Гатчинском районах.
Потребление электроэнергии к 2015 году также увеличится за счет развития жилищного строительства, в частности формирования жилой и общественно-деловой зоны Кудрово. Получат развитие и территории Карельского перешейка, особенно привлекательные для строительства малоэтажного жилья, коттеджных и дачных поселков.
В период до 2015 года компания ОАО «РЖД» намерена реализовать проект по организации скоростного грузового движения на линии Выборг – Каменогорск – Лосево, провести комплексную реконструкцию участка железной дороги Мга – Гатчина, электрифицировать участок Гатчина – Веймарн – Ивангород.
Свой вклад в рост энергопотребления внесет и трубопроводный транспорт, особенно насосные перекачивающие станции. К 2012 году завершается строительство магистрального нефтепровода БТС-II, который прошел по территориям Лужского, Волосовского, Кингисеппского и Киришского районов. В 2014 году предполагается выход на проектную мощность магистрального нефтепродуктопровода Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск.
В 2012 году должен войти в эксплуатацию завод по глубокой переработке нефти (гидрокрекинг), построенный в г. Кириши в составе ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез».
Введена первая очередь нефтеперерабатывающего завода ООО «Волховнефтехим» в г. Волхове. В 2014 году завершится строительство 2-й очереди, пуск которой обеспечит производство 1 млн тонн топлива с высоким октановым числом в год.
На начало 2012 года намечен ввод в эксплуатацию Тихвинского вагоностроительного завода производительностью до 10 тыс. железнодорожных грузовых вагонов в год.
В Подпорожском районе ЗАО «Северо-Западный холдинг» в 2012 году предусматривает строительство производства плит МДФ 175 тыс. куб. м в год.
К 2014 году в Выборгском районе предполагается построить завод по переработке нефти и производству метанола (ООО «МТП «Приморск»).
В период до 2015 году во Всеволожском, Тосненском, Выборгском, Волосовском и Кингисеппском районах предполагается строительство производств строительных материалов. Эти и другие планы региона по развитию экономики, социальной сферы, жилищному строительству нашли свое отражение в программе развития электроэнергетики Ленинградской области на пятилетний период 2011-2015 годов.

22 декабря – День энергетика

Николай Пасяда, вице-губернатор Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству

Дорогие друзья, коллеги!
Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем энергетика!
Символично, что праздник работников электроэнергетической отрасли приходится на один из самых коротких световых дней в году. Ведь для каждого человека электроэнергетика – это свет, уют и тепло в домах и квартирах. И благодаря труду энергетиков, обеспечивающих надежное бесперебойное энергоснабжение городов и поселков, даже самый короткий зимний день – 22 декабря – наполнен теплом и светом.
Труд энергетиков особенно важен для Ленинградской области. Наш регион развивается высокими темпами. Ежегодно на его территории строятся предприятия и жилые дома, вводятся объекты промышленности и сельского хозяйства, открываются школы и больницы, прокладываются дороги и новые транспортные маршруты. И для работы каждого предприятия, каждого транспортного объекта, каждого социального учреждения необходима электрическая энергия.
Сегодня в регионе реализуются крупные проекты по строительству ЛАЭС-2 и Ленинградской ГАЭС, модернизации действующих электростанций, развитию сетевого хозяйства и опорных источников энергоснабжения. Динамичное развитие электроэнергетики находит свое отражение и в повышении качества и надежности энергоснабжения потребителей, и в экономических показателях работы энергокомпаний, и в уровне материального достатка тружеников отрасли.
Сегодня мне хотелось бы от всей души поблагодарить энергетиков Ленинградской области за их ежедневный, упорный, творческий труд ради благополучия и процветания нашего региона. Уверен, что впереди нас ждет еще много знаменательных свершений!
Искренне желаю всем, чей труд связан с работой энергетической отрасли, счастья, благополучия, здоровья родных и близких, благоденствия и новых трудовых и творческих свершений на благо Ленинградской области. С праздником вас!
рубрика: Энергетика
автор: Сергей Дмитриев
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.