Александр Караванский: Рынок «черных строителей» рухнет

О том, какие процессы происходят сегодня на рынке труда в строительной сфере региона, что делается для обновления кадрового потенциала, мы беседуем с председателем Комитета по труду и занятости населения правительства Ленинградской области Александром Караванским.

– В свое время выражение «кадры решают все» было расхожим клише. А что делается для подготовки строительных кадров в Ленобласти сегодня?
– Сегодня в Ленинградской области в отрасли строительства самая высокая заработная плата. В последние 3-4 года она не снижалась даже в период кризиса, только росла и составляет по рабочим специальностям 25-30 тыс. рублей в месяц. Удивительная история: у специалистов, получивших высшее образование, в основном юристов, экономистов, менеджеров, она значительно ниже. В последние годы мы получили огромный перекос в плане спроса и предложения: идет подготовка работников по невостребованным специальностям.
Это и обусловило те программы и меры, которые предпринимает правительство Ленинградской области, направленные  на популяризацию рабочих профессий. Сегодня и крупные строительные холдинги, и небольшие подрядные организации предлагают работникам достаточно широкий социальный пакет. Молодой человек, который закончил среднее специальное учебное заведение и получил специальность маляра, штукатура, каменщика, устроившись на работу, имеет нормальную стартовую заработную плату. Немаловажен и социальный пакет: есть гарантированный отпуск, периодические медицинские осмотры. Большое внимание уделяется вопросам охраны труда. У крепких строительных организаций есть свои базы отдыха и профилактории. Это позволяет молодым работникам нормально себя чувствовать, создавать семьи.
Сегодня стало понятно, что кроме популяризации рабочих профессий необходимо адекватное потребностям рынка труда образование.
Наши новые программы, которые мы реализуем в последние три года, направлены на то, чтобы помочь молодым людям либо получить новые профессии, либо повысить квалификацию. Они заканчивают учебные заведения с третьим, максимум четвертым разрядом. Подучившись или получив новую специальность, парень или девушка получают уже четвертый или пятый разряд.
Популяризация рабочих специальностей требует комплекса мер, которые одна служба занятости не осилит. Должны подключиться и система образования, и работодатели.
Сегодня у нас свыше 10% вакансий по строительным профессиям. Кандидатов – в разы меньше. Ребята не учатся по этим специальностям. У них сложилось такое предубеждение, что это отрасль в основном для гастарбайтеров.

– Но таких учебных заведений, как говорят сами строители, не хватает.
– Сегодня есть где учиться. Со стороны правительства области многое предпринимается в этом направлении. Но пока мы не справляемся с задачей привлечения молодых людей в существующие учебные заведения. Взять бывшее строительное профтехучилище в Кировске – там готовят по всему спектру специальностей, начиная с маляров и заканчивая высококлассными сварщиками и т. д. Такие заведения есть в Кингисеппе, Сосновом Бору. Сегодня нужно дать ребятам понять, что, не мучая себя с получением высшего образования за деньги, можно совершено бесплатно получить строительную специальность и с первого дня работы иметь 25-20 тыс. рублей «стартовых».

– Предполагают ли областные программы увеличение числа учащихся и учебных заведений?
– Безусловно. С приходом новой техники появляется потребность в новых специальностях, в высококвалифицированных специалистах. Сейчас это возможно за счет объединения учебных заведений, чтобы усилить потенциал и базу для прохождения практики.
Перед нами стоит задача профориентации. В этой работе должны быть заняты администрация района, служба занятости, РОНО, работодатель.
Мы проводим ярмарки не только вакансий, но и учебных мест. Как показывает практика, это достаточно мощный рычаг для профориентации. В такой ярмарке участвует 10-15 учебных заведений, которые презентуют свои программы и деятельность в привязке к предприятиям. Губернатор Ленинградской области ставит задачу, чтобы ребята проходили практику не только в учебных заведениях, но и на предприятиях. После практики около 74% студентов задерживается на предприятии. У ребят есть возможность после практики посмотреть на предприятие и посредством стажировки. Мы не просто направляем их, но добавляем финансовые средства на увеличение их зарплаты в период стажировки, зарплаты наставникам.

– Руководители строительных СРО часто говорят о государственно-частном, вернее, государственно-отраслевом партнерстве в строительном образовании. Собираетесь ли вы развивать это направление?
– Мы давно ведем разговор о том, что было бы рационально передать систему начального и специального профессионального образования в нашу службу. Мы видим потребность в кадрах, мы знаем, кому это нужно, у нас, как ни у какого другого органа исполнительной власти, есть возможность взаимоотношений с работодателями.
Это то, о чем давно говорит губернатор – привлекать предприятия к партнерству с учебными заведениями. Кому кроме работодателей знать, по каким специальностям, с какой квалификацией нужно готовить молодежь… Чем быстрее предприятия станут соучредителями учебных заведений, тем больше они смогут влиять на процесс обучения и подготовки кадров. Они сами смогут формировать учебные планы, решать, в каком объеме нужно преподавать те или иные предметы, где ребята будут проходить практику. Если серьезно взяться за это, мы решим кадровый вопрос за два-три года.

– Кто должен взять на себя инициативу?
– Пока она исходит от губернатора Ленинградской области. Получается однобоко. Работодатель плачет, что ему не хватает людей, некому работать – и привлекает абсолютно неквалифицированную иностранную рабочую силу (зачастую это связано с корыстными побуждениями)… Но ничего не предпринимает для того, чтобы привлечь рабочих.
Есть и другая форма обучения – обучение внутрифирменное. Особенно это касается крупных инвестиционных проектов. Возьмите тот же завод Ford, Nokian Tyres, финские строительные холдинги – у них замечательно поставлено внутрифирменное обучение. Они готовы взять человека, который, условно говоря, в слове из пяти букв делает шесть ошибок, и научить его под свои потребности. Там тратят большие деньги, но это лучшая инвестиция в развитие бизнеса.

– Как меняется сейчас рынок труда в строительной сфере региона? Верно ли, что он после кризиса уже насытился работниками?
– В этом году в конце года у нас нет сезонного повышения уровня безработицы. До сих пор, в декабре, идет его снижение, хотя обычно к Новому году происходил рост. Речь идет не о том, насытился ли рынок труда кадрами, а о том, что люди очень осторожно выходят на путь смены работы, потому что слышат много разговоров о том, что грядет новый кризис.
При нормальном, поступательном развитии экономики региона, страны, ротация кадров бывает достаточно серьезной, потому что каждый мечтает о карьерном росте и повышении заработной платы. А сейчас? Если взять цифры уволившихся в ноябре и декабре, мы увидим, что в два раза сократилось число уволенных по собственному желанию. Но как только к весне пойдет речь о том, что увеличивается валовый продукт, работают новые инвестиционные проекты – опять начнется ротация. Ротация кадров – это показатель того, что экономика развивается, появляются новые предприятия, люди видят перспективу. Все просто.

– Какие тенденции вы наблюдаете в последние месяцы?
– Их две. И обе меня радуют. Первая – у нас появляется возможность трудоустройства человека до его регистрации в качестве безработного. И вторая – появляются люди с нормальными, востребованными специальностями. Еще года два-три, и у нас будет нормальный баланс потребности в кадрах и кадрового предложения. Любой молодой человек, приходя на рынок труда, будет иметь четкую перспективу.
Мы можем ожидать массового обращения к работодателям, массового трудоустройства наших граждан. Для этого в Ленинградской области есть все условия: хорошая зарплата, социальный пакет.

– Еще есть кадровые резервы?
– Резервы сумасшедшие! Гатчина, Всеволожск, Тосно, Кировск – вся строительная отрасль вертится по этому кольцу. И при этом наблюдается колоссальная нехватка рабочих кадров. Но 54-56 тыс. человек ежегодно выезжает на работу в Санкт-Петербург из городов-спутников области. По поручению губернатора мы анализировали рынок трудовых ресурсов и обнаружили колоссальное число людей, работающих без официального оформления трудовых отношений. Они получают «черную» зарплату, в индивидуальном порядке многие занимаются строительством на дачных участках. А ведь часто эти люди – высококлассные специалисты. Как только работодатели начнут более заинтересованно к ним относиться, этот рынок «черных строителей» рухнет. Посмотрите, с каким качеством строят, как работают наши мужики – столяры, плотники, каменщики! А если такого мужика, с его руками и головой, взять бригадиром на стройку…

– То есть кто-то должен искать этих людей…
– Мы ищем их. Строительная отрасль сегодня, к сожалению, этим и отличается – здесь мало «инвестиций в кадры», очень мало. Все зависит от доброй воли работодателя.
рубрика: Рынок труда
автор: Василий Когаловский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.