Александр Пастухов: «Создано более тысячи клубов добровольных спасателей»

О ходе реализации Федерального закона «О добровольной пожарной охране» и основных мероприятиях в области пожарной безопасности в текущем году рассказывает технический директор компании «Петро-Лайн», к.т.н. Александр Пастухов.

– Александр Иванович, на страницах нашей газеты Вы уже освещали ход реализации Федерального закона «О добровольной пожарной охране» в Ленинградской области, России и МЧС РФ. Каковы итоги годового срока действия этого закона?
– Одной из главных забот в чрезвычайном ведомстве по-прежнему остается реализация «сотого» ФЗ «О добровольной пожарной охране». Важность этого направления деятельности была еще раз подчеркнута в ходе селекторного совещания, которое провел 17 ноября глава МЧС России Сергей Шойгу. Как сообщил директор Департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Максим Владимиров, в России добровольной пожарной охраной уже «прикрыто» более 15 тыс. населенных пунктов, в которых проживают почти 7 млн человек. В этом году добровольцы самостоятельно потушили более тысячи пожаров и помогли профессиональным пожарным в тушении около 8 тыс. возгораний. При этом были спасены 386 человек. На местах практически завершена работа по созданию нормативно-правовой базы ДПО. Законы о добровольной пожарной охране приняты уже в 81 регионе. Развернута и профессиональная подготовка добровольцев. На обучение в пожарные части, отряды и учебные центры МЧС России направлено свыше 14 тыс. человек. Уже прошли подготовку почти 30 тыс. добровольцев. Вплотную начали заниматься и духовной составляющей отечественного волонтерства. Создано более тысячи клубов добровольных спасателей. Основными направлениями деятельности таких учреждений являются популяризация профессии пожарного спасателя среди различных слоев населения, пропаганда деятельности добровольной пожарной охраны, воспитание духовных и нравственных качеств членов клуба.

– Какие вопросы в области пожарной безопасности являются сегодня для профессионального сообщества наиболее значимыми?
– Недавно на базе ВНИИ ГОЧС МЧС России состоялась Международная конференция на тему «Техническое регулирование в области пожарной безопасности в рамках Таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан».
Конференция проводилась по инициативе общественных организаций «Опора России», «Союз участников потребительского рынка» (СУПР) и ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» (НСОПБ). В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы, Общественной палаты РФ, МЧС, Минэкономразвития России, других заинтересованных ведомств, а также надзорных органов Белоруссии и Казахстана.
Состоявшаяся конференция – это еще один шаг на пути к экономической интеграции трех государств, продолжающейся вот уже несколько лет.
В 2007 году согласно договору между Россией, Белоруссией и Казахстаном был создан единый таможенный союз, целью которого явилось формирование однотипных механизмов регулирования экономики. Важное место в этом процессе занимает и выработка единой технической политики.
В настоящее время МЧС России в инициативном порядке уже разработан проект технического регламента Таможенного союза «О требованиях пожарной безопасности к продукции». Проект получил одобрение МЧС Белоруссии и Казахстана и направлен в комиссию Таможенного союза и Минпромторг России для включения его в график разработки соответствующих документов. Практически завершена работа над 47 первоочередными техническими регламентами, и по мере вступления их в силу национальные нормативные документы партнеров союза будут отменяться.
Несмотря на проведенную значительную работу, возникла необходимость ускорить ее и с этой целью скоординировать действия всех заинтересованных сторон. Именно такая задача и ставилась перед участниками конференции.
Открывая мероприятие, первый заместитель главы МЧС России Руслан Цаликов подчеркнул, что у нас в стране уже накоплен определенный опыт по применению технического регламента, и наработки необходимо использовать в решении вопросов технического регулирования Таможенного союза. Эту мысль развил в своем докладе и директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.
Принятие общего технического регламента должно поставить преграду для появления на общем рынке противопожарной продукции материалов и изделий низкого качества, не отвечающих требованиям пожарной безопасности. Именно применение продукции с опасными пожарно-техническими характеристиками является одной из основных причин пожаров. В России барьером для такой продукции стала система сертификации, функционирующая с 1995 года. Принятие технического регламента в 2009 году дало системе новый импульс, ее эффективность заметно повысилась. Об этом свидетельствуют цифры, приведенные в докладе Юрия Дешевых.
Так, если с 2006 по 2008 год в стране произошло 14 150 пожаров из-за некачественного бытового электрооборудования, то после принятия технического регламента, ужесточившего требования к такой продукции, число пожаров по этой причине снизилось на 11%.
Пожалуй, особенно наглядно эффект от применения новых требований проявился на установках автоматической пожарной защиты. Более качественный монтаж увеличил их срабатывание с 35 до 65%. Это позволяет ликвидировать загорания на ранней стадии, тем самым предотвращая тяжкие последствия.
Участники конференции говорили об актуальности и необходимости скорейшего принятия общего технического регламента. Начальник Управления надзора и профилактики МЧС Беларуси Владимир Рафальский отметил, что применение единых требований к производителям продукции противопожарного назначения создаст прозрачность и равенство условий для всех производителей.
Вице-президент ассоциации НСОПБ Александр Дайлов подробно остановился на процедуре принятия технического регламента для Таможенного союза, осветив как правовую, так и техническую стороны вопроса.
На сегодняшнем этапе существует необходимость значительно расширить единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям в рамках Таможенного союза. По мнению выступающего, в перечень следует включить продукцию строительного назначения.
Состоявшийся обмен мнениями показал, что проблемы с применением технического регламента есть и на внутреннем российском рынке. Как свидетельствует опыт, несмотря на введенные в действие 13 сводов правил и 230 национальных стандартов, устанавливающих, казалось бы, достаточно четкие требования, нередко возникают трения, вызванные ведомственным эгоизмом, стремлением не только следовать своим стандартам, но даже и иметь собственный надзорный орган. Ко многим нестыковкам по ряду вопросов в строительстве приводит, например, позиция Минрегионразвития России.
Целый комплекс вопросов затронул в своем выступлении заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования Минпромторга России Николай Новиков. Он подчеркнул важность участия бизнеса в решении проблемы.

– Как развивается институт саморегулирования в сфере пожарной безопасности?
– Скорейшему решению проблем не способствует неоправданная медлительность прохождения документов в правительственных органах. Почти год назад в Госдуму был представлен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности регулируемых организаций в области пожарной безопасности», однако документ преодолел только первое чтение. Такое положение дел фактически лишает саморегулируемые организации серьезной правовой основы.
СРО НП «Строители Ленинградской области» 5 августа 2011 года практически единогласно приняло стандарт «Общие требования пожарной безопасности к зданиям, сооружениям и строениям при осуществлении строительных работ и контроля за их соблюдением». Теперь главная задача – выполнять требования стандарта в строительных организациях, а аппарату партнерства – контролировать его выполнение на местах.
рубрика: Безопасность
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.