Наземный экспресс

Жители Кировского района Санкт-Петербурга протестуют по поводу создания нового вида транспорта – наземного экспресса.

Как пояснил депутат Законодательного собрания по 14-ому избирательному округу Сергей Никешин, суть их протеста в том, что при существующей ширине проспектов вагоны экспресса будут находиться на высоте 3-4 этажа жилых домов, на расстоянии 10–20 метров от окон. При таком расположении скоростной трассы существующие шумоизолирующие пакеты, средства для погашения мощных электромагнитных полей и вибраций, которые возникают от проходящих составов, малоэффективны. В то же время неизвестны медицинские нормативы, определяющие критерии влияния на здоровье людей подобного вида транспорта. Постоянно мелькающие, пролетающие с огромной скоростью и шумом поезда, затемнение естественного света нанесут жителям этих домов материальный и моральный ущерб. Кроме того, возведенные эстакады существенно затенят проезжую часть дорог и создадут дополнительные проблемы для городского транспорта и пешеходов, что приведет к увеличению аварийности. Все вопросы, которые мучают избирателей, Сергей Никешин направил губернатору Валентине Матвиенко депутатским запросом.
В ответ губернатор подробно ответила на вопросы, поставленные депутатом. Программой развития метрополитена на период до 2015 года, которая была принята еще в 2002 году, строительство новых станций метро в южной части Санкт-Петербурга не предусмотрено, поэтому проект создания «Наземного экспресса» является наилучшим решением скоростной связи между периферийными районами города по кратчайшим расстояниям. «Расчеты и мировой опыт показывают, что строительство «Наземного экспресса» будет менее затратным, чем строительство метрополитена», – отмечает губернатор.
В качестве первоочередного маршрута, намеченного к разработке, принят следующий вариант: улица Пионерстроя – станция метро «Проспект Ветеранов» – Дунайский проспект – проспект Девятого Января – Глухоозерское шоссе – Большой Смоленский проспект – улица Коллонтай – улица Коммуны – Ириновский проспект. В настоящее время проект находится на стадии подготовки конкурса на разработку технического обоснования, который будет проведен в середине 2005 года. По результатам БТЭО будет выбран квалифицированный технический консультант, имеющий мировой опыт в реализации подобных проектов.
Показатели экологической безопасности и технологии эксплуатации таких систем полностью соответствуют действующим в Российской Федерации нормативам и не превышают уровня шума, вибрации и электромагнитного воздействия городского наземного транспорта. Аналогичные транспортные системы существуют и эффективно работают во многих городах мира. Тем не менее, вопросы возможного негативного воздействия на условия проживания в прилегающих к трассе домах будут особо внимательно рассмотрены в рамках подготовки БТЭО.
Губернатор сообщила также, что трассировка маршрута «Наземного экспресса» может быть скорректирована с учетом проекта строительства многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина», и заверила г-на Никешина, что после разработки БТЭО в установленном порядке будут проведены общественные слушания по данному проекту.

Автор: Евгений Герасимов
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.