Воздушный замок вместо терминала

На прошедшей неделе руководители управляющей компании «Морской фасад» провели пресс-конференцию по итогам первого открытого конкурса на выбор подрядчика для выполнения работ по образованию территории в западной части Васильевского острова для строительства морского пассажирского терминала. В конкурсе приняли участие 12 компаний, причем шесть из них объединились в Консорциум, что, собственно, и принесло им победу. Конкурс проводился во исполнение ряда решений федерального правительства, последнее из которых было подписано премьер-министром Михаилом Фрадковым буквально накануне майских праздников.

Премьер-министр распорядился принять предложение Минтранса России и Правительства Санкт-Петербурга о начале в 2005 году строительства Морского пассажирского терминала на Васильевском острове для развития морского туризма (далее – Морской пассажирский терминал). Причем, строительство причальных сооружений и береговых объектов МПТ должно осуществляться за счет внебюджетных источников. Правда, федерация тоже не останется в стороне. Обещано выделить 6 млрд рублей в ближайшие четыре года, в том числе во II квартале нынешнего года порядка 100 млн рублей, а до конца года – еще 0,5 млрд. На эти деньги Консорциум, выигравший конкурс, уже в июле займется дноуглубительными работами и намыванием территории в 146 га, на которых и будет возведен Морской пассажирский терминал (непосредственно 16 га). Строительство планируется завершить в десятилетний срок, а первая очередь из трех причалов будет сдана в 2008 году. И уже в этом же году город сможет принять первых туристов на новом вокзале. В дальнейшем будет построено еще четыре причала.
В составе консорциума-победителя значатся известные строительные фирмы, как российские, так и зарубежные. Это компания Van Oord and Marin Contractors BV, ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой», ЗАО «Балтдрага», ООО Корпорация ПТПС», ЗАО «Портовый флот» и ЗАО «Балтийская дноуглубительная компания». В течение ближайшего месяца ФГУП «Росморпорт» проведет еще два конкурса на выбор подрядчика для выполнения дноуглубительных работ (срок сдачи документов 11 мая 2005 года, вскрытие конвертов – 12 мая) и для сопутствующих работ (последний день приема документов 5 июня 2005 года и вскрытие – 6 июня). На сегодня, по словам руководства УК «Морской фасад», заявки подали уже более 20 фирм.
На этом, в принципе, пресс-конференцию можно было бы и завершить, если бы, с одной стороны, не дотошность журналистов, а с другой – некомпетентность руководства УК. В ходе диалога выяснилось, что проекта пока еще нет, его только планируется разрабатывать в увязке с развитием всей западной оконечности Васильевского острова, в том числе с ЗСД. К примеру, вице-президент компании Валерий Фотченков уверял присутствующих в том, что ЗСД по всей территории Васильевского острова будет исполнен в тоннельном варианте, а по некоторым сведениям магистраль будет только частично углублена и фактически оторвет новые территории от «материковой» части, что создаст трудности для перевозки 2,5 млн туристов, которые по прогнозу будут приезжать к нам морем. Мосты в этом случае будут построены в двух-трех местах.
Другая проблема – необходимость, как минимум, 3–5 лет для утрамбовки намывной территории. Иначе качество всего возведенного на ней никто не сможет гарантировать. Эту проблему отмели сразу: все здания будут строиться на сваях, а значит плотность намывной территории не имеет значения. Кроме того, будут применяться современные технологии для ускоренной консолидации грунтов, почерпнутые из опыта развитых европейских стран – Франции, Голландии, Испании, Италии – виброуплотнение и виброкосмос.
На вопрос, почему компания «Морской фасад Санкт-Петербурга», созданная для разработки проекта, стала называться по-другому, президент УК «Морской фасад» Шавкат Кары-Ниязов объяснил, что это не переименование, а создание новой структуры, которая будет только управлять. А разработкой проекта продолжит заниматься «Морской фасад Санкт-Петербурга». Ни руководство управляющей компании, ни представитель городской администрации – заместитель начальника Управления инвестиционных проектов Алексей Кайдалов – не пожелали рассказать об инвесторах, которые согласились финансировать столь неоднозначный проект. Аргументировали это тем, что переговоры еще не завершены.
Нет никаких сведений, когда будет разработан и утвержден архитектурно-планировочный проект даже самого здания МПТ, не говоря уже о жилищном и деловом строительстве, которое планируется в этой части города. На гидротехнические сооружения потребуется $441 млн, из которых только $200 млн выделит федеральное правительство, остальное надо найти у инвесторов. Но ведь это только гидротехнические сооружения.
Не решен вопрос собственности: кому будет принадлежать земля? Сейчас, как водная территория, она является собственностью федерации. А когда станет сушей? По словам Валерия Фотченкова, тогда она будет переведена в землю поселений и передана региону. А кто станет владельцем строений? Управляющая компания? Инвесторы? Будет ли город определять, что строить на данной территории (общая площадь намыва составит 450 га, 146 – под МПТ, остальное – под жилищно-деловое строительство)?
Между тем, своим распоряжением Михаил Фрадков велел до 17 мая 2005 года Минтрансу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить в Правительство Российской Федерации предложения о сроке окончания строительства морского пассажирского терминала, объеме необходимых капитальных вложений, выделяемых за счет средств федерального бюджета на строительство объектов – подходного канала, акватории и пункта пропуска через государственную границу – и реконструкцию участка морского фарватера, систем безопасности и средств навигационного обеспечения, а также о назначении государственного заказчика строительства Морского пассажирского терминала. А в двухмесячный срок – о закреплении имущественных прав инвесторов на создаваемые объекты Морского пассажирского терминала.
Кроме того, уже сейчас верстается бюджет, в который необходимо заложить выделение государственных капитальных вложений на строительство объектов Морского пассажирского терминала на следующий год в соответствии с утвержденной проектной документацией на строительство Морского пассажирского терминала. А проектной-то документации пока и нет. Есть только технико-экономические обоснования, утвержденные Главгосэкспертизой 30 марта. Неподготовленность вопроса, торопливые заявления руководителей о том, что все будет хорошо (главное, деньги из центра выбили), нежелание отвечать на элементарные журналистские вопросы относительно сроков, планов, проектов и их реализуемости оставляют смутное ощущение нереальности происходящего.


Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.