Законодательный аврал

Нынешний год знаменателен введением в действие большого количества знаковых федеральных нормативных документов. В их числе Градостроительный, Жилищный, Лесной кодексы, законы «О долевом строительстве», «О местном самоуправлении» и некоторые другие. К сожалению, принимались они, по летучему выражению Виктора Черномырдина, «как всегда», а потому не стыкуются ни друг с другом, ни с ранее принятыми и по сей день действующими нормативными актами.

Как раз для того, чтобы привести их в соответствие, в конце апреля при Правительстве Санкт-Петербурга и были созданы рабочие группы под управлением трех вице-губернаторов – Юрия Молчанова, Александра Вахмистрова и Олега Виролайнена.
О том, чем занимается руководимая им группа, рассказывает Олег Виролайнен:
– В правительстве я отвечаю за инженерно-энергетический комплекс, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство, отсюда и круг вопросов, которым занимается наша группа. Мы должны в ближайшее время привести региональное жилищное законодательство в соответствие с новым Жилищным кодексом. Для этого нам необходимо разработать и принять 13 нормативных актов, в их числе 9 законов Санкт-Петербурга: «О жилищной политике», «О порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях», «О специализированном жилищном фонде», «О региональных стандартах в жилищной сфере на 2005 год», «О плате за наем жилых помещений», «О ценах на содержание и ремонт жилых помещений», «О субсидиях на оплату жилья и коммунальных услуг», «О переводе жилых помещений в нежилые и нежилых в жилые», «О порядке участия собственников в расходах на капитальный ремонт», и четыре постановления правительства.
Кроме того, нам необходимо отменить шесть ранее принятых законов. Для того, чтобы все было сделано максимально эффективно и быстро, и создана наша группа. Мы собираемся один раз в неделю. Часть законов уже разработана и внесена на обсуждение депутатов Законодательного собрания. Над остальными мы работаем. В составе группы – руководители и юристы Жилищного комитета, КУГИ, Комитета финансов, Комитета по труду и социальной защите населения, Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле. Большинство нормативных актов должно быть разработано не позднее июня, а один – «О специализированном жилищном фонде» – в сентябре. Уверен, что с поставленной задачей наша группа справится.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.