Сестрорецк: объехать нельзя проехать

Сестрорецкий путепровод может быть открыт для движения на месяц раньше срока – в октябре 2005 года. Об этом ообщалось на совещании, прошедшем недавно в Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству.

Такое внимание специалистов персонально к сестрорецкому путепроводу не случайно. Активные работы по его реконструкции совпали с началом курортного сезона: все эти обстоятельства вкупе затруднили и продолжают затруднять движение по Приморскому шоссе. Между тем шоссе, или так называемая «нижняя дорога» – одна из немногих трасс, обеспечивающих связь Петербурга с Карельским перешейком и Финляндией. В то же время рекомендуемые объездные маршруты, пролегающие через Белоостров и Верхне-Выборгское шоссе, у водителей непопулярны: слишком привлекательна близость берегов Финского залива и озера Разлив. Сегодня практически единственный объезд, действующий в полную силу – это дорога через Сестрорецк, в том числе – через железнодорожный переезд у вокзала. Результат – километровые автомобильные пробки, ведь график движения поездов на этом участке достаточно плотный.
В числе способов разрешения создавшейся сложной транспортной ситуации по-прежнему предлагается использовать дальний объезд по следующему маршруту. Это выезд на КАД (в сторону Выборгского шоссе) – Владимирский проспект – Б. Горская улица – улица Красных Командиров – Федотовская улица – Советский проспект – 2-я Поперечная улица – улица Мосина (правый поворот на Приморское шоссе). Для проезда в Песочный – после Б. Горской улицы – Левашовское шоссе – поселок Новоселки – поселок Песочный. Подобная практика весьма характерна для ГИБДД, где обычно и рекомендуют выбирать объездные трассы по принципу «чем дальше – тем лучше». Одновременно решено обратиться к администрации Октябрьской железной дороги с просьбой о расширении железнодорожного переезда хотя бы на одну полосу.
По-видимому, пока это все, что можно сделать – работы на путепроводе и без того ведутся в три смены (ремонтные – днем, подготовительные – ночью). Попутно заметим, что изначально рассматривалась возможность реконструкции путепровода лишь с частичным закрытием движения. Однако состояние автодорожного моста не позволило прибегнуть к такому варианту. Наблюдения, ведущиеся здесь с 1988 года, показывали нарушение системы водоотведения, герметичности деформационных швов, разрушение бетона торцевых балок, аварийность пролетных строений. Положения не могли спасти даже страховочные опоры, установленные под путепроводом в 1998 году.
По информации КБДХ, вообще-то подобные сооружения должны служить до 100 лет без капремонта. Причиной недолгого века сестрорецкого виадука специалисты называют превышение предельных нагрузок, связанное с увеличением в последние годы движения по трассе, а также воздействие антигололедных материалов.
Ход реконструкции путепровода в Сестрорецке на 734 километре автодороги Москва – Санкт-Петербург – государственная граница стал предметом обсуждения на заседании городского правительства. В ходе предварительных обсуждений было принято решение сократить срок реконструкции на восемь с половиной месяцев. Срок сдачи объекта определен – это 15 октября 2005 года. Валентина Матвиенко особо указала, что сокращение сроков не должно сказаться на качестве работ.

СПРАВКА

Путепровод на 734 километре федеральной автодороги Москва – Петербург – Госграница построен в 1964 году. Проект реконструкции, разработанный в ЗАО «Институт «Гипростроймост–Санкт-Петербург», предусматривал разборку старого моста и строительство нового. Работы, начатые в IV квартале 2004 года, ведет ЗАО «Трест «Ленмостострой». Примерная стоимость проекта, по данным ГУП «Мостотрест» – более 500 млн рублей.

Автор: Зоя Шпанько
рубрика: Городская среда
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.