Добавьте льда
В деревне Старая Всеволожского района будет построена ледовая арена с искусственным льдом. Это первый спортивный объект такого масштаба, возведенный на территории Ленинградской области. Объем инвестиций в строительство арены составляет более 300 млн рублей.
Заказчиком проекта является Управление строительства Ленинградской области. Проектировщиками являются ЗАО «ПКЦ «СтройКомплекс», а генеральным подрядчиком строительства выступает ООО «СпецСтройМонтаж».
Для развития спорта
Крытый каток с искусственным льдом строится на вновь отведенной территории, на землях населенного пункта, находящегося в ведении муниципального образования Колтушское сельское поселение Всеволожского района Ленинградской области, в центральной части жилой застройки деревни Старая на пересечении переулка Школьного с Колтушским шоссе.
По словам Эдуарда Чирко, главы муниципального образования Колтушское сельское поселение, изначально планировалось, что каток будет построен в Заневском сельском поселении, а именно в Янино-1, в районе школы. «Однако Колтушское сельское поселение предложило наиболее выгодные условия для осуществления проекта ледовой арены и выделило готовое пятно под застройку. Речь идет о половине гектара инженерно подготовленной территории», – пояснил глава поселения.
Актуальность строительства ледовой арены очевидна. Областной сборной по хоккею с шайбой для тренировок приходится арендовать каток в Санкт-Петербурге. Со строительством новой арены у спортсменов появится возможность тренироваться дома. Кроме этого, на территории катка будут проходить тренировки других команд, а также соревнования. Также крытый каток в определенные часы на коммерческой основе будет открыт для всех желающих. Существующие катки в городе сейчас переполнены, да и добраться до них из пригорода – сложная задача, особенно в час пробок. С введением в строй ледовой арены в Колтушах у жителей активно развивающегося Всеволожского района появится прекрасная возможность ходить на каток по месту жительства.
«Этот объект очень важен не только для Всеволожского района, но и для всей Ленинградской области. Небольшие катки есть в разных районах, но ледовой арены такого уровня нет. Это будет самый большой всесезонный крытый каток в регионе – с большой ареной из искусственного льда, трибунами для зрителей на 340 мест, залами хореографии, сопутствующими помещениями и т. д.», – рассказал Эдуард Чирко.
Стоимость строительства ледовой арены составляет более 300 млн рублей. 250 млн рублей выделяется Правительством Российской Федерации в рамках целевой программы поддержки спорта и 50 млн рублей выделяется бюджетом Ленинградской области.
Лед круглый год
Как рассказал газете «Строительный Еженедельник. Ленинградская область» Андрей Емельянов, генеральный директор компании «СпецСтройМонтаж», на сегодня полностью завершены проектные работы и идет активная работа по устройству фундаментов ледовой арены. «Думаю, что в ближайшее время они будут закончены, и мы приступим к возведению колонн первого этажа», – рассказал он.
По словам Андрея Емельянова, ледовый зал ограничен в пространстве ареной, трибунами на 340 мест, стенами и перекрытиями. В средней части длинных сторон бортов предусмотрены места для судей, запасных игроков обеих команд и штрафников. Трибуны для зрителей размещены в наиболее выгодной зоне, вдоль длинной стороны арены, и также максимально приближены к центру. На трибунах предусмотрены места для маломобильных групп населения. По периметру ледового зала с двух сторон сосредоточены вспомогательные, служебные и подсобные помещения.
«Особенность и уникальность проекта заключается в том, что это всесезонный каток. Для перекрытия здания приняты гнутоклееные арочные конструкции, пролет перекрывается металлодеревянными арочными фермами, которые опираются на железобетонные колонны. Выступающие навесные арочные конструкции, открывающие пространство для «верхнего» света, подчеркивают оригинальность решения скатной кровли и вместе с пятью дополнительными «слуховыми» окнами с другой стороны кровли являются главным элементом выразительности здания», – отметил специалист.
рубрика:
Проект
автор:
Екатерина Костина