Жилье обгоняет промышленность

Ленинградская область обладает существенным потенциалом для развития всех сегментов недвижимости. Но в настоящее время в большей степени является, скорее, спальным районом Санкт-Петербурга. Переломить ситуацию, по мнению экспертов, поможет активное развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Перспективы развития жилищного строительства в Ленинградской области представители власти и девелоперы обсудили на круглом столе «Девелопмент в Ленинградской области», организатором которого выступила Гильдия управляющих и девелоперов. 
 
Город-спутник или спальный район?
 
В 2011 году, по данным Комитета по строительству Ленобласти, в регионе было введено в строй 1,075 млн кв. м. жилья, а уже к 2020 году эта цифра должна составить около 2,7 млн «квадратов». Причем большинство жилищных проектов в регионе продолжат реализовываться в приграничных к Санкт-Петербургу районах – Всеволожском, Тосненском, Гатчинском. 
Юрий Васильев, генеральный директор ИК «Евроинвест», уверен, что комплексное развитие территорий в Ленинградской области будет тяготеть в основном к промышленным центрам. Один из самых перспективных в этом плане – Всеволожский район, где расположено много индустриальных производств. Однако Константин Крюков, председатель совета директоров инвестиционно-строительной компании «Константа», убежден, что промышленные проекты, существующие в Ленобласти, например развитие порта в Усть-Луге, множество предприятий стройиндустрии, не смогут обеспечить рабочими местами те жилые массивы, которые строятся и еще будут возведены. «Ленобласть по-прежнему останется спальным районом и будет привлекать людей, работающих в Питере, недорогими комфортными квартирами», – заключил эксперт. 
Олег Юрко, председатель совета директоров компании «Вереск», также считает, что пока в Ленобласти не будет четкой концепции развития территорий, приграничные районы региона будут спальными кварталами Санкт-Петербурга. «С другой стороны, если здесь быстрыми темпами пойдет развитие транспортной и социальной инфраструктуры, то это быстрее решит вопросы жилищного строительства», – предположил он.
Юкка Тикканен, главный архитектор «Архитектурное бюро Юкки Тикканена», высказал мнение, что рабочие места должны выноситься и за переделы Санкт-Петербурга, кроме этого, параллельно в этой местности должна быть развита социальная, коммерческая инфраструктура, наличие которой станет дополнительным стимулом жить и работать в этом месте. «Большие города развиваются за счет вот таких городов-спутников. Например, в Хельсинки их 10. Мы убеждены, что в Петербурге достаточно населения, чтобы это был не один город, а кластер городов», – заключил эксперт.
 
Плюс детский сад и школа
 
Одной из ключевых проблем, сдерживающих развитие жилищного строительства в Ленобласти, остается неразвитость транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры. Константин Крюков считает, что постепенно застройщики самостоятельно смогут улучшить инфраструктуру, так как в крупные проекты комплексного освоения изначально заложено строительство детских садов, поликлиник, дорог, обустройство общественных пространств. Однако эксперт добавляет, что небольшие проекты, скорее всего, и в дальнейшем будут ориентироваться на уже созданную инфраструктурную базу. 
 В свою очередь, Мария Кайдановская, старший юрист Salans, отметила, что в отношении социальных объектов ситуация в ближайшее время может улучшиться. По ее словам, раньше строительство детских садов и последующая безвозмездная их передача властям обходилась девелоперам довольно дорого. «Однако в апреле прошлого года был принят закон, согласно которому органы местной власти обязаны предоставить взамен социальному объекту равноценный земельный участок. Документ может существенно улучшить ситуацию», – рассказала госпожа Кайдановская. Впрочем. По мнению эксперта, данная проблема может быть решена только диалогом государства и бизнеса. 
По мнению Юрия Васильева, возвращение подоходного налога по месту жительства поможет решить проблему нехватки денежных средств в бюджете области на строительство объектов социальной инфраструктуры. «На мой взгляд, строительство детских садов рентабельно, хоть и в долгосрочной перспективе. Тем более что по ним государство компенсирует процентные ставки по кредиту», – подтвердил он.
рубрика: Перспектива
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.